Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.5082

Общество

10 апреля в истории: День рождения Пулитцера и Ахмадулиной, первый закон об авторском праве, гибель американской АПЛ "Трешер" и патент на англ

В этот день в 1963 году в Атлантике затонула американская атомная подводная лодка «Трешер», на борту которой было 129 человек.

Утром 9 апреля 1963 она вышла из гавани Портсмута, штат Нью - Гэмпшир. Капитан-лейтенант Джон Уэсли Харвей впервые командовал таким судном. «Трешеру» предстояло совершить двухдневное погружение в водах восточного побережья США.

Самую современную боевую подводную лодку ВМС США с регистрационным номером SSN-593 нарекли «Трешер» («Морская лисица»). На флотском жаргоне субмарину окрестили «смертельным охотником». Ее основное назначение - выслеживать и топить вражеские подводные лодки. В длину «Трешер» достигала почти 85 метров; ее корпус из высокопрочной стали имел округлую форму, издали напоминавшую кита. Субмарина могла разворачиваться в довольно узком пространстве и резко менять курс. Все внутренние отсеки и коридоры были снабжены поручнями, чтобы люди в любой момент могли удержаться на ногах. Этот колосс водоизмещением 4300 тонн под водой был мобильнее самолета в небе.

Носовая часть судна была оборудована сонаром - системой звуковой локации, позволяющей по подводным шумам устанавливать местоположение вражеского судна с точностью до одного метра. Субмарина имела атомный реактор S5W2. Мощность реактора составляла 15 тысяч лошадиных сил. Теоретически, не всплывая «Трешер» мог преодолеть 200 тысяч километров, то есть совершить пятикратное кругосветное путешествие со скоростью около 55 километров в час.

Пробное плавание «Трешера» должно было закончиться погружением на максимальную тестовую глубину. 9 апреля субмарина осуществила несколько погружений на небольшую глубину (260-290 метров) и ночью вышла за пределы континентального шельфа. На борту во время испытаний находились 129 человек: 12 офицеров, 96 старшин и матросов из состава экипажа корабля, 4 офицера Портсмутской верфи, где ремонтировалась лодка, и 17 гражданских специалистов.

10 апреля в 6 часов 23 минуты подводная лодка всплыла на перископную глубину для того, чтобы определить свои координаты перед глубоководным погружением. 9 часов 09 минут. «Трешер» достигает максимально допустимой глубины погружения - 330 метров. 9 часов 10 минут. На подлодку посылают сигнал об изменении курса. Но подводная лодка не ответила на вызов...

Большинство американских специалистов склонны считать, что атомная лодка погибла в результате поступления воды внутрь прочного корпуса через поврежденные трубопроводы или забортную арматуру. Комиссия объявила, что трубопроводы «Трешера» на стыках были не сварены, а запаяны по причине их труднодоступности. Разумеется, места пайки не могут выдержать той нагрузки, которая максимально допустима для соединений сварки. (По материалам www.darkgrot.ru)

160 лет назад, 10 апреля 1847 года, родился Джозеф Пулитцер. Его имя носит высшая американская премия для журналистов, писателей и драматургов. Пулитцеровская премия — одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. В конце XIX века Пулитцер в корне изменил представление о журналистике и стал родоначальником американского искусства репортажа.

Будущая «икона американской журналистики», венгерский эмигрант работал пастухом, официантом и даже мусорщиком. Судьбу Пулитцера решил всего один совет, который он дал, наблюдая за игрой в шахматы редакторов местной газеты Westliche Post. Издатели оценили смекалку юнца и предложили ему работу. Молодой журналист быстро продвигался по карьерной лестнице и к 25 годам стал соучредителем Westliche Post. В 1878 Пулитцер купил газету St. Louis Post-Dispatch. Чтобы заставить читателя покупать газету, он наводнил издание сенсационным расследованиями и хлесткими комментариями, писал о коррупции в органах власти, махинациях с налогами и отпетых мошенниках. Жареные факты пришлись читателям по вкусу, тиражи росли, и газета процветала.

Затем Пулитцер купил газету The New York World, которая была на грани банкротства. Он изменил редакционную политику, содержание, формат The World и повел издание в крестовый поход против коррупции. К старой формуле успеха прибавилось еще несколько пунктов. На страницах ньюйоркского издания впервые стали широко использоваться иллюстрации и печататься статьи с продолжениями. Решающей составляющей успеха издателя была оперативность. Через десять лет газета стала крупнейшей в стране и расходилась тиражом в 600 000 экземпляров.

В конце жизни Пулитцер сформулировал свое кредо: «Наша страна и пресса возвысятся или падут вместе… Сила, которая сформирует будущее страны, будет в руках журналистов грядущих поколений». В октябре 1911 «король желтой прессы» скончался, завещав учредить Школу журналистики при Колумбийском университете и фонд его имени. На это им было оставлено два миллиона долларов. Воля его была исполнена, и с 1917 Пулитцеровская премия вручается ежегодно. Размер премии составляет 10 тысяч долларов. Эта скромная, по американским меркам, сумма не отражает значения этой премии, которая является в США венцом профессионального признания.

10 апреля 1937 года родилась поэтесса Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина. Начало литературного пути Беллы Ахмадулиной пришлось на время, когда активно писали Б. Пастернак, А. Ахматова и В. Набоков, в эти же годы внимание общества было приковано к трагической судьбе и творческому наследию Мандельштама и Цветаевой. Ахмадулина оказалась в числе поэтов, которым выпала нелегкая миссия подхватить поэтическую эстафету из рук великих предшественников, не дать прерваться цепочке славных традиций отечественной словесности.

Поэтический мир Ахмадулиной интересен и притягателен неповторимо индивидуальной эмоциональной и стилистической окраской, естественностью и органичностью поэтической речи, изысканностью и музыкальностью. Поэтесса пишет об окружающей повседневности, но эта повседневность приподнята над суетой, проникнута высокой духовностью. Впервые произведения Беллы Ахмадулиной увидели свет в 1954.

В 1959 Ахмадулина была исключена из Литературного института за отказ участвовать в травле Пастернака, но затем восстановлена. Одна за другой вышли ее поэтические книги: «Струна», «Озноб», «Уроки музыки», «Стихи», «Свеча», «Сны о Грузии», «Метель», «Тайна», «Сад», «Побережье», «Ларец и ключ», «Шум тишины», «Гряда камней», «Самые мои стихи», «Звук указующий», «Однажды в декабре», «Миг бытия», «Нечаяние», «Возле елки», «Друзей моих прекрасные черты», «Зеркало. ХХ век»...

Высокую оценку получили ее переводы с грузинского, армянского, абхазского и других языков, а также европейских и американских поэтов. Творчество Ахмадулиной хорошо известно в мире. Ее стихи переведены на английский, немецкий, итальянский, французский, чешский, польский, иврит, латышский, эстонский, грузинский, молдавский, армянский, арабский, японский и другие языки.

Ахмадулина — автор многочисленных эссе — о В.Набокове, А.Ахматовой, М.Цветаевой, Вен.Ерофееве, А.Твардовском, П.Антокольском, В.Высоцком и других творческих личностях, которые, по ее словам, «украсили и оправдали своим участием разное время общего времени, незаметно ставшего эпохой». Белла Ахмадулина — лауреат Государственной премии СССР (1989), Президентской премии России (1998), премии «Триумф» (1993), международной премии «Носсиде» (Италия, 1992), Пушкинской премии (Германия, 1994) и др.

События:

10 апреля 1710 года в Англии вступил в силу первый в мире Закон об авторском праве.

В этот день в 1849 году американец Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Говорят, что это изобретение появилось, когда Хант решил отдать приятелю взятые взаймы 15 долларов. Мужчина соорудил из медной проволоки булавку, на которую получил патент и сразу же продал права на него - за 400 долларов.

10 апреля 1860 года на квартире Ивана Александровича Гончарова в Петербурге проходил «третейский суд»: столичные литераторы рассматривали обвинения в плагиате, выдвинутые против Ивана Сергеевича Тургенева. Гончаров утверждал, что Тургенев использовал сюжеты его романов «Обломов» и «Обрыв» в своих произведениях – «Дворянское гнездо» и «Накануне». Суд постановил, что сходство сюжетов - следствие общности основного объекта творчества писателей - русской жизни середины XIX века, «что оправдывает и извиняет обе стороны».

10 апреля 1912 года в свое первое плавание отправился знаменитый «Титаник». Корабль вышел из Саутгемптона и после заходов во французский порт Шербур и ирландский Куинстаун он должен был пересечь Атлантику и прибыть в Нью-Йорк. Окончание этой истории известно всем.

Дни рождения:

10 апреля 1755 года родился Самуэль Ганеман (1755 — 2.7.1843), немецкий врач, основатель гомеопатии. Выясняя действие лекарств на организм здорового человека, доктор пришел к выводу, что лекарственные вещества вызывают в организме такие же явления, как и болезни, против которых они действуют. Исходя из этого, он выдвинул основной принцип гомеопатии — подобное лечится подобным. Так как врачебная практика доказала неэффективность лечения сильными средствами, Ганеман стал применять минимальные, «гомеопатические», дозы лекарств.

В этот день в 1829 году родился Уильям Бут (1829 — 20.8.1912), известный английский проповедник, основатель и первый генерал «Армии спасения».

В этот день в 1917 году родился Роберт Бёрнс Вудворт (1917 — 8.7.1979), американский химик, впервые установивший строение антибиотиков пенициллина и стрептомицина и синтезировавший ряд биологически активных веществ: хинин, холестерин, кортизон, стрихнин, тетрациклин, витамин B12. Нобелевский лауреат.

Также в этот день, но в 1919 году родился Юрий Васильевич Силантьев (1919 — 8.2.1983), главный дирижер эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения, народный артист СССР.

В этот день в 1927 году родился Маршалл Уоррен Нинерберг, знаменитый американский биохимик, сыгравший значительную роль в расшифровке генетического кода. Нобелевский лауреат.

Также в этот день в 1929 году родился Майк (Джон Майкл) Хоторн (1929 — 22.1.1959), знаменитый английский автогонщик. Дебютировал в гонках «Формулы-1» в 1952 году, в 1953 году одержал первую победу на «Гран-при Франции» (всего за карьеру побеждал трижды), в 1958 году стал первым английским чемпионом «Формулы-1». После того, как погиб его друг и партнер по «Феррари» Питер Коллинз, Хоторн принял решение оставить гонки и вскоре разбился на своем автомобиле.

В этот день в 1951 году родился Стивен Сигал, знаменитый американский актер, мастер айкидо.

10 апреля 1952 года родился Григорий Алексеевич Явлинский, известный политик, лидер партии «Яблоко».

В этот день в 1960 году родился Африка Бамбаата (Кевин Донован), американский певец, один из пионеров стиля «рэп».

10 апреля 1973 года родился Роберто Карлос, знаменитый бразильский футболист, защитник мадридского «Реала» и национальной сборной. Чемпион мира 2002 года, серебряный призер чемпионата мира 1998 года, трехкратный победитель Лиги чемпионов в составе испанского клуба.

Скорбные даты:

10 апреля 1585 года скончался Григорий XIII (7.6.1502 — 1585), знаменитый Римский папа, которому мы обязаны современным календарем.

Также в этот день, но в 1813 году скончался Жозеф Луи Лагранж (25.1.1736 — 1813), выдающийся французский математик.

10 апреля 1954 года умер Огюст Люмьер (19.10.1862 — 1954), легендарный французский изобретатель, старший из братьев, создателей кинематографа.

В этот день в 1955 году скончался Пьер Тейяр де Шарден (1.5.1881 — 1955), выдающийся французский философ, теолог и палеонтолог.

10 апреля 1992 года скончался Питер Деннис Митчелл (29.9.1920 — 1992), знаменитый английский биохимик, Нобелевский лауреат за открытия в области биоэнергетики.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…