Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 47.0319

Мир

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

Голодный бум в мире приведет к фантастическому прогрессу человечества

Все же достопочтенный Николай Алексеевич Некрасов с его «Железной дорогой» был прав, называя голод царем. «Водит он армии; в море судами правит; в артели сгоняет людей, ходит за плугом, стоит за плечами каменотесцев, ткачей» - говорится в его надрывной поэме. Голод действительно стал двигателем прогресса. Человечеству, вроде бы, удалось получить достаточно продуктов, дойдя до той стадии развития, когда их оказалось слишком много, а с рынка продовольствия человека неожиданно начали вытеснять многочисленные механизмы, которым необходимо топливо.

Голод слишком долго толкал человечество вперед, заставляя производить и производить продукты, пока их не стало в избытке, а потом просто слишком много. Раньше голодавшие Китай и Индия, наконец, стали есть если не от пуза, то, хотя бы, по-человечески. Будучи основными нуждающимися в продуктах странами, они, со временем, начали жить совершенно по-другому. И, к сегодняшнему дню, эти страны уже не нуждаются в том количестве продуктов, которое им предлагают. Продуктов питания в мире стало действительно слишком много, а это повлекло за собой серьезный рост цен. В том же Китае потребление мяса ну душу населения с 1980 года выросло на 150%, однако свинина в этом году успела подорожать на 58%. Хочешь есть – для тебя на выбор масса продуктов, только хватит ли у тебя на это денег. Голод повернулся к человечеству другой стороной, которая, видимо, окажется куда более опасной и угрожающей.

Во Всемирной продовольственной организации уверены – рост цен будет терзать мир ближайшие десять лет, пока они не стабилизируются. Людям лишь остается сдерживать себя в потреблении. Правда, в свете всемирного перепроизводства в сельском хозяйстве наметился еще один немаловажный тренд – все чаще и чаще в качестве топлива начали использовать естественные ресурсы. «Мы уже знаем о тех же самолетах, которые летают на пальмовом масле, о желании производителей автомобилей отказаться чуть ли не от углеводорода и это-то и вызывает опасения» - считает президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александр Коновалов. «Чем больше мы будем забирать у земли энергии для добычи топлива, тем меньше мы будем есть, это неизбежно, раз мы вошли в ту стадию развития, когда разнообразных механизмов в нашей жизни становится все больше и больше» - объясняет Коновалов. По мнению президента ИСОА, ждать голодных бунтов вряд ли придется, скорее голод может подтолкнуть человечество к очередному витку развития, а также будет выполнять функцию регулятора численности мирового населения. «Продуктов действительно вполне достаточно – та же Америка спокойно могла бы накормить почти весь мир, только она, конечно же, не станет заниматься благотворительностью» - говорит Коновалов. «В странах вроде Африки, которая с политической точки зрения сейчас особенно никого и не интересует, не стоит ждать особенного кризиса – африканцам и так серьезно досталось, а также, в случае чего, им на помощь всегда придет ООН, угостив, само собой, не разносолами, а самыми необходимыми продуктами – крупой, мукой, солью» - уверяет президент ИСОА. Нерешенным остается вопрос с остальными странами, по которым голод не наносил таких жестоких ударов – в Европе ООН вряд ли станет заниматься подобной благотворительностью. В таком случае, жителям ведущих держав мира придется либо больше зарабатывать, либо, все-таки, затягивать пояса.

«Ситуация с взвинченными ценами на продукты напоминает историю в США с молоком, когда его было так много, что приходилось его банально сливать, чтобы поддерживать на должном уровне цены» - вспоминает Александр Коновалов. Согласно логике президента ИСОА рост цен на продукты, перепроизводство в сельском хозяйстве и вытесняющие человека с продовольственного рынка машины стоит воспринимать всего лишь как новый вид стихии, которую сформировал прогресс, причем, как не парадоксально, подталкиваемый все тем же голодом. Некрасовская «Железная дорога» все-таки, в свете сложившейся ситуации, звучит как никогда свежо и актуально.