Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Великобритания делает ставку на мир с Медведевым

Мир | 10.04.2008


На прошлой неделе, в четверг, британские парламентарии обсуждали отношения с Россией, ради чего они даже вышли из отпуска. Как правило, подобные слушания, основанные на докладе комитета палаты общин по международным делам, давали толчок новому витку осложнений в российско-британских отношениях. Однако в этот раз всё было с точностью до наоборот.

Надо сказать, что серьёзное похолодание российско-британских отношений в последнее время чётко вписывается в исторический контекст. В бытность существования Российской и Британской империй сферы их влияния сталкивались постоянно. Русско-турецкая война 1787—1791 годов, когда Британия решила сыграть на реваншистских настроениях Турции, раздел влияния в центральной Азии после революции 1917 года, Британия хотела использовать смутное время в России и усилить влияние в Персии, Афганистане и Закавказье. Как известно, это закончилось восстановлением границ Российской империи уже новым государством – Советским Союзом. Развал Британской империи в середине 20 века также произошёл не без участия Советского Союза. Постоянные шпионские скандалы ещё советских времён, когда из стран высылались по 12 дипломатов за раз – всё говорило о патологической тяге двух стран к противостоянию.

Нынешнее обострение отношений началось с критики британцев ситуации с сохранением демократических институтов в России. Свою лепту внесло, и громкое дело Литвиненко с отказом выдавать обвиняемого в убийстве Скотланд-Ярдом Андрея Лугового. Далее следует высылка 4 дипломатов из России, и отказ от сотрудничества с Британией в борьбе с терроризмом. В итоге все это закончилось проверками в офисе ТНК-ВР и заменой британского посла, раскритикованного российскими властями за плохую работу во благо отношений двух стран.

Читайте по теме: Западные СМИ: "Репрессии России против Британского совета – это война. Пока культурная".

Не секрет, что у Великобритании практически нет рычагов давления на Москву. Так как российские институты мало зависят от финансирования из Великобритании. Тем удивительнее видеть резкий поворот в российско-британских отношениях, инициированный властями Великобритании. «Не секрет, что нынешняя ситуация в отношениях двух стран такова, что Британия больше заинтересована в России, нежели наоборот. Поэтому потепление в отношениях двух стран - инициатива Британии, которая заинтересована в экономическом сотрудничестве с Россией», - считает эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Возможности российской экономики, на фоне мирового экономического спада, оцениваются довольно высоко. Россия находится в числе так называемых развивающихся стран, благодаря которым страны с развитой экономикой, находящиеся в упадке, расплачиваются с внутренними долгами у себя на родине. «Например, в прошлом году Америке помогли деньги Саудовской Аравии, Британия – не исключение», - пояснил Дмитрий Абзалов. К тому же в случае вступления в ВТО России, Британия надеется на допуск к российскому рынку её страховых компаний и банков.

Следует отметить, что в Британии избрание Дмитрия Медведева расценили как надежду наладить отношения с Россией. Британских парламентариев воодушевили слова Медведева о том, что он намерен налаживать диалог с Соединённым Королевством: «Мы приветствуем слова господина Медведева, когда он говорит о верховенстве закона. Мы хотим, чтобы Россия была более предсказуемым партнером, как для других государств, так и для бизнеса», - отметил министр по делам Европы Джим Мёрфи.

Читайте по теме: Саакашвили вышел на охоту на Патаркацишвили

На недавней встрече, которая прошла между премьер-министром Великобритании Гордонам Браунам и президентом Франции Николя Саркози обсуждалась тема осложнения отношений между Британии с Россией.
По мнению политолога Дмитрия Абзалова, компромисс со стороны Британии мог быть вызван энергетической безопасностью и ведущей ролью в этом вопросе РФ.

Не исключено, что британская политика неприятия методов ведения российской внешней политики могла серьёзно сказаться на общеевропейском фоне отношений с Россией. Не исключено, что на встрече с британским премьером президент Франции высказал озабоченность по этому вопросу. Конечно, британцы возлагают большие надежды на избранного президента России. Посему реверанс в сторону Кремля нужно расценивать как шаг на встречу России и лично Дмитрию Медведеву.


Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров