Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Таиланд умывает руки: российский "торговец смертью" не виновен

Общество | 09.04.2008


Власти Таиланда не будут предъявлять обвинения россиянину Виктору Буту, арестованному в этой стране по подозрению в незаконной торговле оружием, сообщил РИА "Новости" адвокат бизнесмена Ян Дасгупта.


"Таиландский прокурор отказался сегодня от предъявления обвинения Виктору Буту в Таиланде. После этого он (россиянин) был тут же опять задержан в связи с требованием США о его предварительном задержании", - сказал адвокат. По его словам, россиянина вновь задержали по просьбе американской стороны до тех пор, пока США не пришлют местным властям запрос об экстрадиции Бута. "Запрос на экстрадицию еще не направлен. С 9 апреля начался 60-дневный срок, в течение которого с США должны подать запрос на экстрадицию, который уже будет потом рассматриваться судом", - отметил Дасгупта.

Читайте по теме: Российское оружие "споткнулось" на подставе"черного" торговца смертью

Напомним, что 6 марта в столице Таиланда, Бангкоке был задержан скандально известный российский бизнесмен Владимир Бут. 41-летнего россиянина арестовали по запросу США, где Владимира Бута считают одним из крупнейших незаконных торговцев оружием и обвиняют в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке.

Обвинения США сводятся к тому, что якобы Бут и его подельник Смулян, согласились поставлять колумбийской террористической организации Fuerzas Armadas Revolucionarias de Columbia (FARC) переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла". Сумма сделки – около 15 млн $ . В 1997 году колумбийская революционная организация была включена госдепом США в список террористических организаций, так как угрожала и продолжает угрожать интересам Америки в Колумбии.

Стоит отметить, что интересы США, распространяются по всему миру, на подобие метастазов. При чем, главный аргумент американцев в своей агрессивной политике, это то, что стране угрожают, со всех сторон недруги в лице террористов. Хотя администрация Белого дома, упорно отрицает свое участие в формировании мирового терроризма, будь-то помощь афганским моджахедам или алжирским боевикам.

По закону, который еще никто не отменял, под юрисдикцию американского суда могут попадать только те лица, или организации, которые непосредственно нанесли вред интересам США, при чем на ее же территории. Отсюда, становятся не совсем понятны и обоснованы претензии к российскому гражданину.

Читайте по теме: Суд Таиланда не выпустил россиянина Бута под залог

По мнению США, задержанный известен как Виктор Будд, Виктор Бутт, Виктор Булакин и Вадим Маркович Аминов, - владел самой большой сетью частных авиакомпаний и мог перебрасывать тонны вооружения в любую точку мира. Напрашивается вопрос, а где же этот самый "кристально чистый" российский бизнесмен брал крупные партии оружия и на какие такие средства сколотил компанию? Такое ощущение, что Бут продавал горячие пирожки, вместо смерти. Если американцы знали в лицо своего прямого врага и конкурента, то почему так долго его не могли нейтрализовать?

В свою очередь, после тщательной проверки выяснилось, что к Буту правоохранительные органы России претензий не имеют. И никакого уголовного дела в его отношении на территории РФ нет.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров