Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Иран готов разыграть новую партию ядерной программы

Мир | 09.04.2008


«Иран снова занялся «демонстративным игнорированием мирового сообщества». Такое поведение можно расценивать, после выступления представители ООН в ответ на заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о начале ввода в строй ещё шести тысяч центрифуг по обогащению урана. Заявление лидера Ирана должно было послужить подарком для всех иранцев по случаю празднования национального дня ядерных технологий. Таким образом, стало очевидно, что Иран игнорирует уже третью резолюцию Совета Безопасности ООН.

Надо сказать, что сюрпризов по случаю праздника ожидали не только иранцы, но и весь мир. Ожидания себя оправдали, когда Махмуд Ахмадинежад торжественно объявил о начале ввода шести тысяч новых центрифуг на заводе в Натанзе, которые позволят перейти к этапу промышленного обогащения урана. Интересно, но три тысячи уже работающих центрифуг в Натанзе и без ввода новых мощностей в состоянии производить ядерное топливо в промышленных масштабах, однако новые центрифуги имеют принципиальное отличие от старых. По словам иранских чиновников, они были разработаны своими силами и получили классификацию IR-2. Центрифуги нового поколения позволяют вырабатывать в два раза больше обогащённого урана, чем старые модификации центрифуг.

Читайте по теме: Иран обогатит еще больше урана

«Всё мировое сообщество ожидало каких-то сюрпризов в этот день от Ахмадинежада. Правда, упоминалось о трёх тысячах центрифуг, предположительно готовящихся к вводу», - отметила заведующая сектором Ирана в Институте востоковедения РАН Нина Мамедова. Со своей реакцией не замедлили и французы, которые ещё раз напомнили о том, что существует вероятность ужесточения санкций по Ирану . Причем французская сторона заявляет, что если не будет ответа от Тегерана на претензии со стороны МАГАТЭ, диалог все равно необходимо вести.

К слову сказать, многие эксперты связывают ослабление давления на Иран с заинтересованностью США в урегулировании иракского конфликта. «Если посмотреть на ситуацию в Ираке, то очевидно, что после трёх раундов переговоров между Ираном и США там заметно уменьшилось количество терактов», - констатирует востоковед Нина Мамедова. На фоне последних новостей, связанных с вводом новых центрифуг в Натанзе, забывается более серьёзная опасность – деятельность завода по производству так называемой «тяжёлой воды» в г. Араке. «Это действительно опасно, с точки зрения возможности создания атомного оружия», - говорит Нина Мамедова.

Читайте по теме: Иран и США вступают в схватку за Ирак

Кстати сказать, за последние два года Совет Безопасности принял целых три резолюции по Ирану. Этапы узаконенного давления на страну выглядят так: сначала принимается резолюция, далее ужесточение ее, ну и наконец расширение её сферы влияния. О третьем пункте в отношении Ирана не могло быть и речи, а вот о втором неоднократно упоминали члены СБ ООН. Правда дальше принятия резолюций дело не двигалось, из-за того, что этому противостояли Китай и Россия. Возможностей повлиять на Иран у мирового сообщества немного.

Санкции, которые введены сейчас, повлияли на инфляцию и присутствие иностранного капитала в стране, однако заставить серьёзно задуматься Иран это не может», - отметила Мамедова. Получается, что своенравный мусульманский характер и стремление увеличить влияние в регионе, путем обладания ядерного оружия и огромными запасами углеводорода, амбиции Тегерана не сможет остановить не один вменяемый политик.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров