Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Госдума: в который раз в первый класс

Не только написанием новых законов живет нижняя палата российского парламента. Ее аппарат объявил конкурс на проведение двух программ обучения – «Письменная деловая русская речь: язык законодательства и служебных документов» и «Государственная гражданская служба: основы служебной деятельности, эффективные технологии делового общения».

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

США могут объявить войну своему главному союзнику на Ближнем Востоке

Не так давно представитель министерства финансов США по борьбе с терроризмом заявил, что Саудовская Аравия является главным в мире спонсором Аль Каиды и других террористических организаций. Он также посетовал на то, что Саудовская Аравия не следует требованиям США перекрыть финансирование террористов. «На сегодняшний день Саудовская Аравия остаётся страной, откуда больше, чем из других стран, деньги идут на терроризм, суннитским террористическим группировкам и «Талибану», - заявил заместитель министра финансов Стюарт Леви.

Ситуация, когда чиновник жалуется на бездействие своих коллег или какой-нибудь страны, не является чем-то из ряда вон выходящим. Однако особенность жалоб Стюарта Леви заключалась в том, что направлены они были на одного из самых главных союзников США по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. С 1974 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между Саудовской Аравией и Америкой, королевство стало главным поставщиков нефти в США и одним из первых проводников американской политики на ближнем Востоке. Исторически сложилось, что Саудовская Аравия – королевство религиозное, что независимо от стиля правления всё же откладывает отпечаток на ведение политики.

Читайте по теме: Саудовского короля хотели убить

Соглашение о сотрудничестве между Аравией и США в своё время подписал нынешний король Фадх – дипломатичный и мудрый политик. Правда с тех времён правитель постарел, и на данный момент самым большим в мире по открытым запасам нефти государством руководит наследный принц Абдалла ибн Абдель Азиз. Принц отличается жёстким характером и во внешней политике ориентируется больше на своих ближневосточных соседей, нежели на Запад. Поэтому в последнее время в королевстве наблюдаются исламистские настроения, чего не было раньше. К тому же в связи с обозначившейся в последнее время борьбой за власть, между наследным принцем и старой командой короля, в стране упал уровень жизни с 14 тысяч долларов в месяц на душу населения до 6 тысяч, что подстегнуло особенно ретивых жителей королевства выражать недовольство. В общем, все факты говорят о наметившемся кризисе внутри королевства, особенности которого могут повлиять на исламистские настроения многих богатых людей в стране. Большинство наблюдателей считают, что кризис в такой богатой и влиятельной стране, бесспорно, может сказаться на всём регионе.

Читайте по теме: Аббас решил посоветоваться с братьями-арабами

Представитель Ближнего Востока и Северной Африки в МИД РФ, профессор Олег Пересыпкин считает, что поводов для особого беспокойства нет, потому что отношения между двумя странами настолько глубоки, что особых последствий выступление американского чиновника не возымеет. Однако, профессор Пересыпкин не совсем согласен с высокопоставленным американским чиновником о пособничестве терроризму со стороны Саудовской Аравии. Официальная позиция этой страны известна, и она полностью согласуется с позицией России и Америки – Саудовская Аравия борется с терроризмом и делает для этого всё возможное». Правда, профессор Пересыпкин не исключил, что некие влиятельные силы в королевстве всё же могут симпатизировать «фанатичным организациям» и даже финансировать их, однако повторил, что не стал бы разбрасываться серьёзными обвинениями.

Реакция королевства была предсказуема – пресс-атташе посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне Наиль Джубейр не видит повода для беспокойства. «Мы сохраняем высокий уровень бдительности в нашей кампании по борьбе с финансированием терроризма. С 11 сентября 2001 года мы проделали много работы в этом направлении», - заявил Джубейр. Пресс-атташе объяснил, что Саудовская Аравия не создала управление финансовой разведки или комиссию по надзору за благотворительными организациями, потому что борется с теми, кто финансирует терроризм другими способами.

Image