Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Карла Дель Понте ткнула носом Гаагский трибунал в протухшие части тела

Мир | 08.04.2008


«День дурака», к счастью для многих, закончился. На фоне информационного шлака, коим изобиловали первоапрельские новости, почему-то неучтенным оказался «бородатый анекдот», который миру поведала главный обвинитель Гаагского трибунала Карла Дель Понте. В канун 1 апреля она выпустила книгу «Охота», в которой обвинила премьер-министра Косово Хашима Тачи в бандитизме и торговле человеческими органами. Правда, главный обвинитель опоздала, как минимум, на несколько лет, не удивив своими откровениями никого. Порядком заветревшаяся новость, которую Дель Понте предложила международной общественности, еще при рождении оказалась мертвой.


Книга бывшего чиновника Гаагского трибунала, повествующая о злодеяниях премьер-министра албанского Косова, вышла в Швейцарии. В ней излагаются, в общем-то не являющиеся для кого-то секретом, факты продажи людей, издевательств и пыток, а также торговле наркотиками, которые координировал Хашим Тачи. В книге Дель Понте подтверждает, что в 1999 году Хашим Тачи, тогда возглавлявший террористическую «Армию освобождения Косово» (АОК), доставил в Албанию несколько сот похищенных сербов, которых потом банально распродал по кусочкам.

В принципе, то, что Тачи имеет обширные связи в криминальном мире, не является новостью как факт и не представляет интереса ни для обывателей, ни для СМИ. «Охота» Дель Понте не способна произвести даже взрыва в сравнении с маленькой петардой. Самый любопытный момент в этой истории то что, Гаагский трибунал признал злодеяния Тачи. Ведь ранее Дель Понте обращала внимание лишь на злодеяния сербов, став их ярым обвинителем, но с оттенком предвзятости. На скамье подсудимых оказался лишь Милошевич, да и тот в итоге умер в собственной кровати. При этом просьбы самих сербов отреагировать на происходящее в Косово главный обвинитель игнорировала.

Объяснить смысл и право на существование книги «Охота» довольно трудно. Точнее, трудно понять, зачем Дель Понте, так твердо стоящая ранее на своем, и обвинявшая только сербов, вдруг решила взглянуть на косовскую трагедию под иным углом. По мнению заведующего сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павла Канделя, удивляться происходящему вообще не стоит. «Вероятно, раньше Дель Понте не получила должной поддержки от руководства, а теперь вот наоборот» - считает Кандель. «Бывший прокурор, конечно, права, но следует помнить, что и Гаагский трибунал не такой уж и непредвзятый, так как неоднократно выступал в роли политических инструментов» - уверен эксперт. По мнению Павла Канделя, то ли в Гаагском трибунале сидят не очень дальновидные люди, то ли это хитрейший ход, но единственное мнение, которое может сложиться о Гаагском трибунале, так это то, что он крайне непоследователен. «Ну, разве что можно отдать Дель Понте должное, что она хоть признала очевидное, хоть и задним числом» - резюмирует Павел Кандель.

Впрочем, политический момент в ситуации с обличительной книгой все-таки существует. Таким образом, своим признанием она подмывает почву США в косовском вопросе. Хотя и все знают о том, что Америка давно сделала ставку на Тачи, все же лишнее напоминание, да еще и от сменившего свое мнение представителя Гаагского трибунала, должно отразиться на делах США в балканской теме. Правда, западные и многие российские СМИ практически не отреагировали на выход «Охоты». По мнению Павла Канделя, это может быть связано с тем, что книга все-таки будет мозолить глаза на Западе. «В принципе, эту книгу в ближайшее время могут просто «замолчать» и все – ничего нового в ней нет, а лишнее напоминание, да еще и из уст главной обвинительницы сербов попросту не очень приятно, хотя и ничего существенно не изменит» - считает Кандель. Глобальных изменений в косовском вопросе «Охота» не повлечет. Если бы Гаагский трибунал повел себя объективно чуть раньше, то, вероятно, и косовская трагедия, и ситуация с независимостью могли бы пойти в иное русло. Однако, теперь перемен, тем более с учетом замалчивания книги, произойти просто не может. Затертая до сверхмассивных черных дыр поговорка о том, что ложки лучше доставать непосредственно перед обеденным перерывом, как нельзя лучше могла бы войти в книгу «Охота» вместо эпиграфа.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров