Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

НАТО заставит Украину пойти на предательский нейтралитет с Россией

Мир | 08.04.2008


Разговоры о гипотетических планах строительства элементов системы ПРО США в Восточной Европе пополнились новой темой. Президент Украины Виктор Ющенко в интервью газете Corriere не опроверг возможность появления элементов американской ПРО на территории Украины. Таким образом, президент Украины, в случае неудачного для него исхода саммита в Бухаресте, использовал своё право на некоторое время заменить предмет разговора – членство в НАТО на перспективы появления элементов американской системы ПРО.

Как известно, саммит в Бухаресте, силами участников, отложил вопрос о дальнейшем расширении НАТО на Восток, отказав Украине и Грузии в присоединении к ПДЧ. Таким образом, одним поводом для спекуляций стало меньше, однако заполнить образовавшийся вакуум поспешил сам президент Украины, в лучших традициях дипломатии оставив кучу вопросов после своего интервью зарубежным СМИ. На конкретный вопрос итальянского журналиста, может ли президент Виктор Ющенко лично гарантировать то, что ни одна радарная система, подобная той, что США запланировали разместить в Чехии, не появится на украинской земле, президент Украины ответил: «Мы разъясняем, что вопрос не должен ставиться подобным образом, в таком виде он превращается в спекулятивный. Мы говорим, что в случае возникновения такой искусственной проблемы мы готовы четко прояснить нашу позицию на международной арене. Все проблемы, которые могут возникнуть, должны решаться в рамках открытого и честного переговорного процесса. Если такая угроза появится, то я бы хотел, чтобы она была сформулирована. Мы готовы сесть за стол переговоров и найти решение. Я бы не хотел, чтобы за неоткровенной дискуссией скрывались другие вопросы. Я не могу согласиться с тем, чтобы моя страна в пятый раз стала заложницей международных игр».

В чём заключается искусственность проблемы – в неадекватности реакции России на возможность строительства американских радаров на Украине или же в том, что сама тема выдумана – президент не уточнил. Однако он ещё раз заметил, что присоединение к ПДЧ Украины никак не угрожает России, и что «речь идет лишь об укреплении основ суверенитета и национальной целостности». Правда, по словам самого Ющенко, за неоткровенной дискуссией скрываются другие вопросы.

Интересно, но мнение самого Ющенко о том, чем он будет руководствоваться, принимая решение о строительстве элементов ПРО на Украине, разнится. «Решающим словом для нас в этом вопросе станет согласие Польши и Чехии на размещение противоракет и радара», - процитировал Правде.ру слова президента Украины представитель секретариата Ющенко. Размещение ПРО в Чехии и Польше ожидается с большей вероятностью. В этой связи подобные заявления президента Украины невольно будоражат сознание остро чувствующих российских чиновников. Поэтому разговоры о спекуляции со стороны Украины кажутся, по меньшей мере, странными. Также непонятно что же движет украинским президентом, когда он заявляет о возможном строительстве элементов ПРО у себя на родине – укрепление основ суверенитета или такое рьяное желание внести лепту в обустройство системы международной безопасности. Существует опасение, что смена ориентиров по таким важным вопросам - как строительство элементов ПРО - может сказаться на ситуации внутри самой Украины.

По словам эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, пропаганда темы ПРО внутри Украины может привести к ещё большему расколу внутри страны. «Мне кажется, в связи с темой ПРО на Украине стоит вспомнить бухарестский саммит, на котором Украине отказали присоединиться к ПДЧ. Разговоры на эту темы выгодны так называемым «оранжевым» политическим силам на Украине. Поэтому пронатовская риторика в силах ещё больше расколоть Украину. Спекуляции на эту темы нужно рассматривать как своего рода компенсацию за провальный саммит», заявила Евгения Войко. На вопрос Newsinfo, как может отреагировать Россия в случае появления американских радаров на Украине, Евгения Войко ответила, что «строительство элементов ПРО на Украине невозможно даже в долгосрочной перспективе». «Если конечно это произойдёт, то Россия может жёстко отреагировать на подобный вызов», - добавила эксперт.

Весьма туманные перспективы появления американских радаров на Украине успокаивают, так как реакция России на «вызов» озвучивалась пока одна – перенацеливание оставшихся ракет на Украину, что неминуемо делает страну Виктора Ющенко, уже в 6-й раз, заложницей международных политических игр. В этой связи тяга к наращиванию политических мускулов как раз ставит в неловкое положение страну, находящуюся между двумя политическими и, по сути, военными системами – Россией и НАТО. Учитывая это, разговоры о провозглашении нейтралитета Украины не выглядят полным абсурдом.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров