Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Российско-польские переговоры по ПРО провалились вслед за американскими

Мир | 08.04.2008


В Москве проходит второй раунд российско-польских консультаций по проблеме противоракетной обороны. Замминистра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский встретился в Москве с замглавы МИД РФ Сергеем Кисляком по проблеме противоракетной обороны.


Ващиковский заявил, по результатам переговоров, что Польша вряд ли пойдет на то, чтобы российские инспекторы находились на американской базе ПРО, которую Вашингтон предлагает создать на польской территории. "Если мы согласимся на это, то будет создана российская мини-база, и мы вернемся во времена, когда Россия базировалась в Польше, а наша страна превратится в российско-американский протекторат", - сообщил Ващиковский. Тот факт, что Россия "прекратила пытаться запугивать" Польшу и готова вести обсуждения по противоракетному щиту, упрощает задачу польских властей, добавил он.

Однако Польша, по источникам в Польше, могла бы согласиться на установление камер слежения на американской базе ПРО, предоставить русским доступ к видеозаписям, а также право российским военным инспектировать базу, но только при условии, что Россия согласится на право поляков делать то же самое в отношении выбранных российских военных баз.

Польские СМИ вчера подробно комментировали воскресную встречу Путина и Буша в Сочи. Они отметили слова американского президента о «большом прогрессе» в вопросе ПРО и возражение президента России, что «стратегически ничего не изменилось». В СМИ прогнозировали вариант результатов переговоров - «усыпление» элементов ПРО в Восточной Европе, при котором радар в Чехии остался бы в бездействии, а противоракеты в Польше складировались бы вне шахт до подтверждения реальной ракетной угрозы. Предложение Москвы - законсервировать пусковые шахты в Польше - было отклонено. Обсуждался ещe один вариант - позволить российским специалистам контролировать объекты в Чехии и Польше. Ответ на него и дал в ходе сегодняшних переговоров Ващиковский.

При прежнем правительстве Ярослава Качиньского, которому пришлось уйти в отставку по итогам досрочных парламентских выборов в октябре 2007 года, польские власти считали размещение противоракет исключительно польско-американским проектом. Они не видели необходимости согласовывать это ни с членами НАТО, ни с Россией. Но уже в начале января этого года по приглашению министра Сикорского в Варшаве побывал замглавы российского МИДа Сергей Кисляк. Они обменялись мнениями по ПРО и даже обсудили технические возможности системы.

Напомним, что первый раунд переговоров по ПРО состоялся в начале 2008-го года. В ходе него обсуждались планы США по развертыванию третьего позиционного района национальной системы ПРО в Европе. США мотивировала это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва посчитала аргументы США неубедительными, расценив размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Вашингтон намерен разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров