Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Мир

Тирасполь и Кишинев решили развязать язык

Сезон безрезультатных встреч, похоже, продолжается. На этот раз, правда, состоится встреча политических лидеров не той величины, что мы могли лицезреть хотя бы в минувшее воскресенье в Сочи. Теперь встречаются президент Молдавии Владимир Воронин и лидер непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов, которые намерены прервать разлуку длиною в семь лет, чтобы обсудить вопросы развития и укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Уже сейчас встреча обоих лидеров вызывает массу сомнений в своей целесообразности.

Конфликт между Приднестровьем и Молдавией возник еще в 1989 году и к 1992 году дорос до вооруженного. На формирование конфликта повлияла еще политика перестройки в начале 1980-х, когда в многочисленных национальных республиках начался рост социальной активности населения. В частности, молдавская интеллигенция начала активно бороться за провозглашение молдавского языка идентичным румынскому, а также за присоединение Молдавии к Румынии. Генсеки слишком долго закрывали на эту ситуацию глаза – в итоге в республике воцарились откровенно антирусские настроения, а позднее, в 1989 году, и вовсе был предложен законопроект, согласно которому к административной ответственности уже привлекались родители, пытающиеся обучать своих детей какому-либо другому языку, кроме государственного. В результате, пожелавший автономии Тирасполь вообще оказался в незавидном положении с его попытками разговаривать на русском языке.

В том же 1989 году 3 декабря был проведен референдум о целесообразности создания Приднестровской Автономной Социалистической Республики, на котором большинство высказалось «за». Данная ситуация вызвала большое недовольство Кишинева, усугубив его и без того негативное отношение к Приднестровью. Также на ухудшение их отношений повлиял и провалившийся в 1991 году путч, после которого в Молдавии прошел митинг с призывами выйти из Советского союза, а в Тирасполе, наоборот, заговорили о единении и поддержали действующую власть. За этим последовали многочисленные аресты молдавскими властями приднестровских депутатов, а дальше, в июле 1992 года, многочисленные вооруженные столкновения, а также штурм Бендеры.

К концу июля приднестровский конфликт перешел в свою мирную фазу. С этого момента началась довольно-таки занудная стадия переговоров касательно статуса Приднестровья при поддержке России, Украины и ОБСЕ, чьи вооруженные силы до сих пор обеспечивают безопасность в непризнанной республике. Все семь лет, что не виделись Смирнов и Воронин, переговоры велись на уровне министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы главы МИД Приднестровья Валерия Лицкая. В 2003 году в ситуацию было попробовал вмешаться ЕС и США, совместно с Россией разработав, так называемый, «Меморандум Козака», который должен был объединить Молдавию и Приднестровье, но это оказалось пустой затеей – меморандум так и не приняли.

Подвешенное состояние отношений Молдавии и Приднестровья одно время очень раздражало Россию, пока эта тема не оказалась на периферии ее внимания ввиду давности самого конфликта. Теперь же Смирнов и Воронин, осознавая, что таким образом они просто рискуют лишиться своих должностей, т.к. хоть Россия и прекратила участвовать в решении приднестровского конфликта, а лидеры двух республик, неспособные решить проблему, все-таки мозолят ей глаза, решили прервать 7-летнюю разлуку и снова попробовать хоть о чем-то договориться. Если быть точным, то хотя бы создать видимость работы, которая еще на неопределенный срок отвлечет российское внимание.

Молдавские эксперты разработали пакет документов, который призван разрешить приднестровский вопрос, а между Смирновым и Ворониным была достигнута договоренность об обсуждении этого самого пакета все в том же режиме «5+2». В России же вежливо делают вид, что грядущие переговоры им все-таки интересны. Глава МИД РФ Сергей Лавров даже сообщил о том, что «Россия готова в этом содействовать» и вообще видит в этих переговорах большие перспективы по урегулированию конфликта. Можно, разве что, отметить вежливость и участие господина Лаврова, но вот особенных надежд касательно продуктивности этой «исторической встречи» все же не находится.

Вся суть данного встречи сводится лишь к имитации деятельности, когда основные зрители уже давно утратили интерес к зрелищу. Встреча Смирнова и Воронина, разве что, пополнит копилку бессмысленных и безрезультатных встреч политических лидеров, коих в последнее время выдалось немало. Только, правда, приднестровский конфликт – это не проблема ПРО в Польше и Чехии, а Молдавия и Приднестровье не столь важны на политической арене, как Россия и США.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?