Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

Архангельск вырастит до главной столицы мирового Севера

Архангельск по праву считается столицей российского Севера. На этой широте и намного северней, Архангельск был и остается самым крупным городом. Он возник и развивался как международный торговый порт. Его трижды посещал император Пётр Великий, в то время близко друживший с архиепископом Холмогорским Афанасием. Здесь, в столице Поморья, Пётр заложил первую государственную судоверфь. В этом городе мирно жили представители различных национальностей и вероисповеданий. Архангельск всегда славился проведением крупных ярмарок, процветающими ремеслами и торговлей.

Столица российского Севера динамично развивалась и в советское время. Однако в последние десять-пятнадцать лет, Архангельск утратил многие свои позиции. Так портовая инфраструктура, значительно интенсивней развивается в Мурманске. А соседний Сыктывкар заметно обогнал Архангельск по темпам развития целлюлозно-бумажной промышленности. В Нарьян-Мар переносят свои офисы крупные нефтяные компании, например ЛУКОЙЛ.

Стоит отметить богатое духовное наследие края. В том же Сыктывкаре ещё в 1996 году был освящён прекрасный Стефановский кафедральный собор. А в Архангельске, не смотря на огромные усилия Владыки Тихона, дело ограничилось лишь выделением участка под будущий храм и обнесением его забором.

К сожалению, не удается по настоящему развить выгодные для города масштабные международные контакты, хотя этому способствуют выгодное географическое положение, исторические традиции, высокий интеллектуальный потенциал.

Тем временем набирает темпы объединения области с Ненецким автономным округом. Не далёк тот момент, когда Архангельск, по-видимому, станет столицей объединённого региона. Поэтому важно и значимо, что недавно избранный губернатор Архангельской области Илья Михальчук, совершил свой первый рабочий визит именно в Нарьян-Мар. Итоги этой поездки, проведённых встреч и консультаций, высоко оценили власти и общественность округа. Сделан серьёзный шаг к сближению и взаимопониманию области и НАО. Сдвинулось с мёртвой точки решение сложных задач.

В конце апреля столицу Поморья ожидает, ставшая традиционной, неделя американской культуры. В город прибудут высокопоставленные дипломаты, среди них – консул Генерального консульства США в Санкт-Петербурге по экономике и политике Бенжамен Волауэр, а также учёные и студенты. Значительно повысился интерес к Архангельску со стороны Норвегии. Не далёк тот день, когда город станет главным центром международной кооперации на Севере Европы. Поэтому само время требует значительного ускорения социально-экономического, научного и культурного развития Архангельска, который должен быть достойным партнёром Стокгольма, Осло, Копенгагена и Хельсинки.

Вместе с тем, Архангельск как политический, административный и научный центр может и должен внести весомый вклад в обеспечение собственно российских национальных интересов в Арктике. В первую очередь, необходимо развить те выдающиеся успехи, которые были достигнуты глубоководной экспедицией на Северный полюс. О стратегическом значении освоения российской Арктики неоднократно говорили в последнее время Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Все это станет возможным при совместных усилиях региональных и городских властей, руководителей предприятий, бизнеса, и, конечно, самих архангелогородцев. Многие из тех, кто по настоящему готов к созиданию, сплачивается сегодня вокруг недавно ставшего губернатором области И.Ф. Михальчука. Его производственный и управленческий опыт, энергия и широкий кругозор объективно соответствует решению тех масштабных задач, которые стоят перед российским Севером в целом и Архангельском в частности.

Необходимость сплочения вокруг первого лица, поддерживают сегодня представители различных социальных групп, политических партий и религиозных конфессий. Очевидно, что достижению политической консолидации и общественного согласия, может, способствовать и отказ от чрезмерных личных и корпоративных амбиций, которые мешают общему делу. Ведь не секрет, что на протяжении последних нескольких лет из-за конфликтов между различными «центрами влияния» страдали и город, и регион. Отмечу, что лично для меня в этой ситуации сохранение кресла спикера городского Совета отнюдь не является самоцелью. Хочется верить, что подобное понимание личных и общественных интересов продемонстрируют и другие участники общественно-политической жизни города. Это избавит всех нас от недопустимого произвола на всех уровнях местной власти.

Полагаю, что общественное согласие в нашем городе будет достигнуто. Этому, очевидно, в значительной степени будет способствовать сооружение православного кафедрального собора, которое начнется наконец-то этим летом. Убежден, параллельно строительству здания храма будет созидаться у нас и общественное согласие – надежный фундамент духовного, социального и экономического преображения города Михаила Архангела.

Дмитрий ЮРКОВ  председатель Архангельского городского Совета депутатов

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.