Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Иран и США вступают в схватку за Ирак

Мир | 07.04.2008


Несмотря на известные противоречия Ирана и США, ещё прошлым летом две страны начали переговоры по проблемам безопасности в Ираке. Инициированный Тегераном и отложенный по техническим причинам США, четвёртый раунд переговоров стал возможен благодаря официальному запросу американской стороны. «Мы получили официальный запрос от американской стороны на проведение нового раунда переговоров по Ираку и в настоящее время изучаем предложение США", - заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Моххамад али Хуссейни. Таким образом, США и Иран пытаются навести порядок в Ираке, чтобы разобраться – кому уходить, а кому оставаться.


Отметившая недавно свою 5 годовщину, война в Ираке два года назад приобрела совершенно иной поворот. По сути, гражданская война в Ираке между суннитами и шиитами стала мешать не только США, но и имеющему свои интересы в регионе Ирану, который с момента свержения Саддама Хусейна приобрёл значительное влияние на внутренние дела раздираемой конфликтом страны. Конфликт в Ираке, в основном – следствие исторической несправедливости, когда у власти находились сунниты, составляющие примерно 16% населения Ирака. В то время как большинство (60%) – шииты, являлись угнетённым меньшинством, находящимся на периферии политической жизни иракского государства. С началом военных действий и установившегося хаоса, не без помощи Ирана, шиитские группировки начали своего рода войну за справедливость, унесшую по неофициальным данным почти миллион человек.

Надо сказать, что Иран занимался не только военной помощью, но и финансовой. На иранские деньги в Ираке были построены поликлиники, электростанция и телекоммуникационный центр. По словам представителя администрации иракского города Эн-Наджаф, куда ежегодно прибывает порядка 20 тысяч иранских паломников, Иран отреставрировал важнейшую шиитскую святыню – мечеть Имама Али. Во время недавнего визита в Ирак Махмуда Ахмадинежада, Иран напомнил о желании выдать кредит, в размере 1 миллиарда долларов, с помощью которого иракские власти смогут отреставрировать дороги на севере страны и построить аэропорт близ Эн-Наджафа. Таким образом, иранское влияние в Ираке распространяется не только на воинствующие группировки шиитов, но и на преимущественно суннитскую политическую элиту.

Взирая на всё происходящее, Америка, осознавая всю бесперспективность урегулирования иракского конфликта своими силами, решила сосредоточиться на сохранении оставшейся подконтрольной территории. «Президент США Джордж Буш, выступая в 2003 году на борту авианосца "Авраам Линкольн", заявил, что основная часть военной операции в Ираке завершена. Однако это было далеко не так», - отметил президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Увязнув в "иракском болоте" и предоставив возможность усилиться в регионе Ирану, американцы начали искать возможность урегулировать конфликт с участием третьих сил. Конечно, привлечение Ирана к переговорам – вынужденный шаг. Он, скорее, показывает безвыходность положения США, однако с позиций здравого смысла переговоры могут стать выходом из сложившегося положения. «Я думаю, что практика переговоров между США и Америкой полезна»,- добавил эксперт. На вопрос Newsinfo, привнесёт ли сам факт переговоров особенности в отношения между двумя странами, Александр Коновалов отметил, что «некоторое ослабление давления на Тегеран со стороны Америки уже существует. Американцы стали меньше давить на Россию, в связи со строительством АЭС в Бушере и иранской ядерной программой».

Интересно, но информация об американском запросе на возобновление переговоров поступила Ирану после того, как ситуация в Ираке стала выходить из-под контроля США, в связи с непрекращающимися обстрелами «зелёной зоны» в Багдаде. Массированные ракетные обстрелы начались после того, как религиозный лидер радикального шиитского движения «Армия Махди» Муктада ас-Садр объявил о снятии семимесячного моратория на прекращение огня. Американские власти заявляют о том, что это будет своего рода проверка для иракских властей на то, как они могут противостоять терроризму. Пока американцы наблюдают, в Ираке происходит эскалация конфликта, которая также категорически не устраивает Иран. Дело в том, что пока не наступит относительный мир в Ираке, ни о каком уходе войск США, о котором мечтают иранцы, не может быть и речи. Чтобы заполнить пузырь, который останется после ухода Америки из Ирака, Ирану необходимо помочь установить мир хотя бы на время.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров