Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Мир

Иран и США вступают в схватку за Ирак

Несмотря на известные противоречия Ирана и США, ещё прошлым летом две страны начали переговоры по проблемам безопасности в Ираке. Инициированный Тегераном и отложенный по техническим причинам США, четвёртый раунд переговоров стал возможен благодаря официальному запросу американской стороны. «Мы получили официальный запрос от американской стороны на проведение нового раунда переговоров по Ираку и в настоящее время изучаем предложение США", - заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Моххамад али Хуссейни. Таким образом, США и Иран пытаются навести порядок в Ираке, чтобы разобраться – кому уходить, а кому оставаться.

Отметившая недавно свою 5 годовщину, война в Ираке два года назад приобрела совершенно иной поворот. По сути, гражданская война в Ираке между суннитами и шиитами стала мешать не только США, но и имеющему свои интересы в регионе Ирану, который с момента свержения Саддама Хусейна приобрёл значительное влияние на внутренние дела раздираемой конфликтом страны. Конфликт в Ираке, в основном – следствие исторической несправедливости, когда у власти находились сунниты, составляющие примерно 16% населения Ирака. В то время как большинство (60%) – шииты, являлись угнетённым меньшинством, находящимся на периферии политической жизни иракского государства. С началом военных действий и установившегося хаоса, не без помощи Ирана, шиитские группировки начали своего рода войну за справедливость, унесшую по неофициальным данным почти миллион человек.

Надо сказать, что Иран занимался не только военной помощью, но и финансовой. На иранские деньги в Ираке были построены поликлиники, электростанция и телекоммуникационный центр. По словам представителя администрации иракского города Эн-Наджаф, куда ежегодно прибывает порядка 20 тысяч иранских паломников, Иран отреставрировал важнейшую шиитскую святыню – мечеть Имама Али. Во время недавнего визита в Ирак Махмуда Ахмадинежада, Иран напомнил о желании выдать кредит, в размере 1 миллиарда долларов, с помощью которого иракские власти смогут отреставрировать дороги на севере страны и построить аэропорт близ Эн-Наджафа. Таким образом, иранское влияние в Ираке распространяется не только на воинствующие группировки шиитов, но и на преимущественно суннитскую политическую элиту.

Взирая на всё происходящее, Америка, осознавая всю бесперспективность урегулирования иракского конфликта своими силами, решила сосредоточиться на сохранении оставшейся подконтрольной территории. «Президент США Джордж Буш, выступая в 2003 году на борту авианосца "Авраам Линкольн", заявил, что основная часть военной операции в Ираке завершена. Однако это было далеко не так», - отметил президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Увязнув в "иракском болоте" и предоставив возможность усилиться в регионе Ирану, американцы начали искать возможность урегулировать конфликт с участием третьих сил. Конечно, привлечение Ирана к переговорам – вынужденный шаг. Он, скорее, показывает безвыходность положения США, однако с позиций здравого смысла переговоры могут стать выходом из сложившегося положения. «Я думаю, что практика переговоров между США и Америкой полезна»,- добавил эксперт. На вопрос Newsinfo, привнесёт ли сам факт переговоров особенности в отношения между двумя странами, Александр Коновалов отметил, что «некоторое ослабление давления на Тегеран со стороны Америки уже существует. Американцы стали меньше давить на Россию, в связи со строительством АЭС в Бушере и иранской ядерной программой».

Интересно, но информация об американском запросе на возобновление переговоров поступила Ирану после того, как ситуация в Ираке стала выходить из-под контроля США, в связи с непрекращающимися обстрелами «зелёной зоны» в Багдаде. Массированные ракетные обстрелы начались после того, как религиозный лидер радикального шиитского движения «Армия Махди» Муктада ас-Садр объявил о снятии семимесячного моратория на прекращение огня. Американские власти заявляют о том, что это будет своего рода проверка для иракских властей на то, как они могут противостоять терроризму. Пока американцы наблюдают, в Ираке происходит эскалация конфликта, которая также категорически не устраивает Иран. Дело в том, что пока не наступит относительный мир в Ираке, ни о каком уходе войск США, о котором мечтают иранцы, не может быть и речи. Чтобы заполнить пузырь, который останется после ухода Америки из Ирака, Ирану необходимо помочь установить мир хотя бы на время.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».