Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 15:17 1117.80 -0.48% ММВБ 15:17 2042.76 -0.91%

Последняя встреча Путина и Буша: "Вы не сказали да, вы не сказали нет"

Мир | 07.04.2008


Последняя встреча Владимира Путина и Джорджа Буша в качестве действующих президентов, прошедшая в Сочи, так и не расставила точки над i в самых животрепещущих вопросах, скопившихся между Россией и США, но задала неплохой тон будущим отношениям двух стран. Фактически, уходящие лидеры умудрились создать относительно благодатную почву для своих преемников, не забыв, впрочем, переложить на их плечи ответственность за решение главного вопроса - ПРО.


Итогом сочинских переговоров стало принятие российско-американской Декларации о стратегических рамках - документа, по сути своей, символичного, призванного, разве что, суммировать те немногие положительные эмоции, что успели накопиться между США и Россией за время управления ими Буша и Путина. В той же Декларации, впрочем, нашлось место и для не самых приятных и нерешенных проблем и расхождений во мнениях касательно военно-стратегического досье.

Животрепещущий вопрос о размещении американской стороной на территории Чехии и Польши своих систем ПРО так и не был снят с обсуждения. Впрочем, и фактического продвижения в нем также все еще не наблюдается. Однако положительная тенденция в его решении все же наблюдается. Владимир Путин все-таки отметил "мы еще раз убедились в том, что наши американские партнеры не только понимают наши озабоченности, но действительно искренне стремятся к тому, чтобы их снять". Также он добавил об имеющемся у него "осторожном оптимизме" в вопросе некоего туманного компромисса в разногласиях с США по ПРО. Американский и российский лидеры, по итогам сочинской встречи, наконец, заговорили о перспективе совместной работы над системами ПРО. То есть, в перспективе, Россия и США, вероятно, должны заняться совместной разработкой проекта по размещению ПРО в Восточной Европе, но в этот раз уже учитывая интересы друг друга.

Читайте по теме: Путин: приближение НАТО к границам РФ мы расценим как прямую угрозу

В итоге, результаты встречи получаются куда более чем идиллические. США и Россия, похоже, вполне способны, наконец, отряхнуться от налета Холодной войны, который налип на них еще очень давно и не опадал долгое время. Особенно важным стало поведение российского лидера. В Европе и США уже давно привыкли к не самым адекватным реакциям со стороны России, которая зарекомендовала себя как держава, ведущая исключительно реактивную политику. В этот раз Путину, видимо, удалось сдержать себя в руках и тщательно проанализировать дальнейшие перспективы российско-американских отношений. Таким образом, не продвинувшись в решении фактических вопросов, России удалось сработать на собственный имидж - встреча в Сочи и, как ни крути, неожиданно лояльное и рассудительное поведение российского лидера должны показать миру, что Россия умеет действовать не только "как угодно, лишь бы назло и вопреки", а даже более чем интеллигентно, а также работать на перспективу. Российский лидер повел себя действительно неожиданно мягко и рассудительно, заговорив аж о "совместной работе с равным демократическим доступом к управлению системой", которая станет "лучшей гарантией безопасности для всех".

Читайте по теме: Путин - Буш: диалог продолжается

Вероятно, президента РФ, как известно, недовольного расширением НАТО на Восток, на такой рациональный лад настроил еще и отказ от подписания с Грузией и Украиной ПДЧ на недавнем саммите в Бухаресте. В Сочи он, к явному удивлению мировой общественности, будто бы перечеркивая все недавние некрасивые телодвижения в адрес Грузии, заявил: "На мой взгляд, для того, чтобы улучшать отношения с Россией, нужно не втягивать туда (в альянс) бывшие республики Советского Союза, а улучшать отношения с самой Россией, и тогда действия блока по тем или другим направлениям не будут, может быть, восприниматься так остро у нас в стране, как это происходит сегодня". Американского лидера он этим, как минимум, должен был деликатно пристыдить. Логика и ничего кроме логики. А также ярого желания, наконец-то, откреститься от имиджа страны-бомбы, от которой весь мир не знает, чего ждать. Это Владимир Путин также постарался подчеркнуть в Сочи: "Расширение техническое, простое расширение НАТО, на мой взгляд, это все-таки политика старой логики, когда Россия воспринималась минимум как противник, но это уже сегодня не так". Что не может не радовать, так это шаги навстречу с американской стороны, которая все эти моменты согласилась выслушать и учесть.

Непонятно, что вдруг сработало в головах уходящих президентов обеих стран - желание не портить первые дни работы своих преемников, или же здравое желание, наконец, учесть хотя бы чисто имиджевые ошибки в поведении на международной арене, но факт остается фактом - сочинская встреча бесспорно прошла со знаком "плюс". Она наметила, как это не парадоксально в свете настроений, что царили между США и Россией, некую положительную тенденцию в развитии российско-американских отношений.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров