Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

5 апреля в истории: Ледовое побоище, основание Британского музея и французской эскадрильи "Нормандия", день рождения Караяна и отставка Черч

Общество | 05.04.2008


5 апреля 1242 года Александр Невский разгромил немецких рыцарей на Чудском озере. Битва вошла в историю под именем Ледового побоища.


Летом 1240 в Новгородскую землю вторглись немецкие рыцари из Ливонского ордена. В руках Ливонского ордена оказалась обширная территория в районе Изборск — Псков — Сабель — Тесов — Копорье. Немцы уже считали пограничные русские земли своим достоянием; папа «передал» побережье Невы и Карелию под юрисдикцию эзельскому епископу, тот заключил с рыцарями договор: себе десятую часть всего, что дает земля, а все прочее предоставил рыцарям. Тогда митрополит новгородский поехал просить великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, чтобы тот послал на помощь своего сына, Александра Невского, и Ярослав, сознавая опасность исходившей с Запада угрозы, согласился: дело касалось всей Руси.

На рассвете 5 апреля 1242 рыцари построились «свиньей». Клин состоял из закованных в броню всадников и имел своей задачей раздробление и прорыв центральной части войск противника, а следовавшие за ними колонны должны были разгромить фланги. В кольчугах и шлемах, с длинными мечами, они казались неуязвимы. Александр Невский противопоставил этой тактике рыцарей, при помощи которой они одержали немало побед, новое построение русских войск, противоположное традиционному русскому строю. Основные силы Александр сосредоточил не в центре, а на флангах. Впереди расположился передовой полк из легкой конницы, лучников и пращников. Выставив длинные копья и прорвавшись сквозь лучников и передовой полк, немцы атаковали центр боевого порядка русских, рассекли его, часть воинов отошла назад и на фланги. Однако, наткнувшись на обрывистый берег озера закованные в латы рыцари не могли развить успех.

Рыцарская конница скучилась, так как задние шеренги рыцарей подталкивали передние. Немецкий клин оказался зажатым в клещи. В это время дружина Александра нанесла удар с тыла и завершила окружение противника. Несколько шеренг рыцарей, прикрывавших клин с тыла, были смяты ударом русской тяжелой конницы. Воины, которые имели специальные копья с крючками, стаскивали рыцарей с коней; воины, вооруженные специальными ножами, выводили из строя коней... Летом 1242 Орден заключил мирный договор с Новгородом, возвратив все захваченные им у него земли.

5 апреля 1943 года в составе Красной Армии начала свой боевой путь эскадрилья французских летчиков-добровольцев «Нормандия». Наименование «Нормандия» ей было присвоено, по желанию летного состава, в честь французской провинции, которая больше других пострадала от немецкой оккупации. Первым ее командиром был известный пилот Жан Луи Тюлян, еще до прибытия в СССР сбивший шесть самолетов противника.

Первоначально эскадрилья насчитывала 14 летчиков и 58 авиационных техников. К концу войны от первого состава эскадрильи в живых осталось всего трое. В начале июля 1943 на базе французской эскадрильи «Нормандия» был сформирован 1-й отдельный истребительный авиационный полк, состоявший уже из четырех эскадрилий. «Нормандцы» прошли боевой путь от Подмосковья до берегов Балтийского моря. Полк участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии, Литвы. За доблестное участие в освобождении Белоруссии при форсировании советскими войсками реки Неман полк получил наименование «Неманский» — так родилось двойное имя «Нормандия-Неман». Зимой 1945 летчики «Нормандии» приняли участие в тяжелых боях за Кенигсберг.

На советско-германском фронте полк «Нормандия-Неман» совершил более 5300 самолето-вылетов, провел 869 воздушных боев и уничтожил 273 самолета противника. На истребителях Як-3 французские летчики буквально наводили страх на немцев. Четверо были удостоены звания Героя Советского Союза. 76 были награждены советскими орденами, а полк — орденами Красного Знамени и Александра Невского.

После Победы, в июне 45-го, транспортные самолеты, на борту которых находился личный состав полка «Нормандия-Неман», поднялись в воздух и направились во Францию. В тот момент, когда самолеты уже находились в воздухе, в дивизию пришла шифровка, в которой говорилось о решении Советского правительства подарить французским летчикам боевые машины. По радио самолетам был отдан приказ вернуться назад. Известие вызвало у «нормандцев» бурю восторга. В течение нескольких дней из состава полков 18-го гвардейского и «Нормандия-Неман» отобрали лучшие 40 истребителей и подготовили их к перелету. 14 июня 1945 полк взлетел на «Яках» с аэродрома Эльбинг. Русские летчики со слезами расставались с боевыми французскими друзьями.

5 апреля 1908 года родился один из самых выдающихся дирижеров ХХ века Герберт фон Караян.

Караян родился в Австрии, под Зальцбургом, по происхождению грек. Отец был хирургом и директором больницы, он любил музыку и хотел даже стать музыкантом, поэтому очень радовался успхам сына. Мальчик в четыре года уже выступал на публике. В 15 лет уехал учиться в Вену. Через три месяца учитель сказал ему: "Послушай, то, что у тебя в голове, невозможно сыграть двумя руками. Становись дирижером или изменись, иначе быть беде, иначе случится катастрофа". Молодой музыкант решил дать концерт, чтобы проверить себя.

В 18 лет началась его карьера дирижера в маленьком немецком городке Ульм. Восемь лет в Ульме, затем столько же в Ахене. 16 лет подряд он ставил по пять-шесть опер в год: дирижировал оркестром, певцами и хором, учил начинающих музыкантов. Первый большой успех пришел в 1937, после постановки "Тристана и Изольды" в Венской государственной опере. В 1938 поставил "Фиделио" в Берлине. В 1941-44 Караян руководил Берлинской государственной капеллой. С 1947 дирижёр (с 1949 директор) Общества друзей музыки в Вене. В 1948 впервые выступил со "Свадьбой Фигаро" в Ла Скала, в 1954 там же исполнил оперу "Лючия ди Ламмермур" с Марией Каллас в заглавной партии.

В 1950-60-е Караяна называли "генералмузикдиректором Европы". Многие годы он был ведущим дирижёром фестивалей в Зальцбурге, Байрёйте, Эдинбурге, Люцерне, выступал в лучших оперных театрах. В 1955 был назначен пожизненным музыкальным руководителем Берлинского филармонического оркестра как преемник Вильгельма Фуртвенглера. В 1957-1964 руководил Венской государственной оперой. Он основал Пасхальный фестиваль в Зальцбурге, поставил фильмы: «Паяцы», «Кармен», «Девятая симфония Л. Бетховена», в сотрудничестве с Франко Дзеффирелли поставил в Ла Скала оперы «Богема» и «Травиата». В 1969 маэстро учредил Фонд своего имени, на средства которого проводятся конкурсы молодых дирижёров и оркестров. В 1983 ЮНЕСКО учреждён Международный приз имени Караяна за заслуги в области развития музыкального искусства.

События:

5 апреля 1753 года был основан Британский Музей – главный музей Великобритании, один из крупнейших музеев мира. На территории почти в шесть гектаров, в комплексе зданий, возводимых в течение более чем ста лет, хранятся памятники всех ныне известных мировых культур. Благодаря этому Британский музей заслуженно именуют «музеем цивилизаций». Начало прославленному собранию положил ученый-натуралист и коллекционер, королевский лейб-медик Хэнс Слоун.

5 апреля 1797 года в России была принята австрийская (или «полусалическая») система престолонаследия: женщины допускаются к наследованию лишь по совершенном прекращении всех потомков мужского пола данной династии.

В этот день в 1815 году на острове Сумбава в Индонезии началось извержение вулкана Тамбора. Катаклизм продолжался неделю и стал одним из крупнейших извержений вулканов в истории человечества: объём лавы и пепла достиг 180 кубических километров. Погибло почти 92 000 человек.

5 апреля 1930 года постановлением ЦИК СССР были учреждены ордена Ленина и Красной Звезды.

В этот день в 1941 году СССР и Югославия подписали договор о ненападении. Соглашению предшествовало свержение офицерами-антифашистами прогерманского правительства Цветковича – Мачека. На следующий день нацистская Германия вместе с союзниками без объявления войны вторглась в страну.

В этот день в 1955 году с поста премьер-министра Великобритании подал в отставку 80-летний Уинстон Черчилль.

Также в этот день в 1955 году был основан Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ - ВНИИТФ). Министр среднего машиностроения А.П. Завенягин подписал приказ № 252 о создании НИИ-1011. Институт был создан для разработки ядерных зарядов и боеприпасов, исследований физических процессов ядерного взрыва и его действия, а также для осуществления авторского надзора за производством и эксплуатацией ядерных зарядов. В 1992 году ему был присвоен статус Российского федерального ядерного центра.

5 апреля 1961 года президент США Кеннеди санкционировал начало военной операции против Кубы.

Именно в этот день в 1985 году 5000 радиостанций в большинстве стран мира, прервав свое вещание, передавали одну песню - «We are the World», написанную Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи и исполненную 46 американскими музыкантами. Этой акцией артисты провели сбор средств в Фонд помощи голодающим в Африке.

5 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР предоставил Борису Ельцину чрезвычайные полномочия.

Дни рождения:

В этот день в 1588 году родился Томас Гоббс (1588 - 4.12.1679), выдающийся английский философ-материалист.

5 апреля 1649 года родился Элиху Йейль (1649 - 8.7.1721), губернатор Мадраса, начинавший как торговец, а впоследствии основавший знаменитый американский университет.

В этот день в 1894 роду родился Лоренц Белл (1894 – 20.10.1956), знаменитый американский авиаконструктор, создавший первый в мире сверхзвуковой самолёт.

5 апреля 1916 года родился Грегори Пек (1916 - 12.6.2003), известный американский актер.

В этот день в 1937 году родился Колин Пауэлл, американский генерал, председатель Объединенного комитета штабов (1989-93), первый чернокожий офицер, занявший высший военный пост в американской армии. Некогда был госсекретарем.

Скорбные даты:

5 апреля 1794 года был казнен Жорж Жак Дантон (26.10.1759 - 1794), деятель Французской революции, знаменитый вождь якобинцев.

В этот день в 1887 году скончался Иван Николаевич Крамской (8.6.1837 - 1887), выдающийся русский художник.

5 апреля 1923 года скончался Джордж Карнарвон (26.6.1866 - 1923), знаменитый английский египтолог, руководивший экспедицией археолога Хоуарда Картера, открывшей гробницу Тутанхамона. Проклятие фараонов?

Также в этот день, но в 1977 году скончался Юрий Александрович Завадский (12.7.1894 - 1977), главный режиссер театра им. Моссовета.

5 апреля 1994 года скончался Курт Кобейн (20.2.1967 - 1994), известный американский рок-музыкант, лидер группы «Nirvana». Застрелился.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Алексей, Анастасия, Василий, Илья, Георгий, Лидия, Лука, Макар, Никон, Пелагея, Сергей и Феодосия.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров