Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

США тянут на пожизненный тюремный срок с пытками и насилием

Мир | 04.04.2008


США обнародовали документ с грифом «для служебного пользования», согласно которому военнослужащим разрешалось жестокое обращение подозреваемых в терроризме. Автор документа оправдал такое решение президента тем, что никакие международные конвенции не могут указывать Штатам, что и как им делать. Зато сами Штаты могут указать любой стране «исключительно правильное» направление действий.


Военные специалисты по морально-психологическому обеспечению боевых действий давно выяснили, что первые три месяца войны солдат воюет за Родину, за народ – на него воздействует прямая пропаганда. В течение этих трех месяцев человек обживается в коллективе, знакомится, дружится с кем-то, а потом отправляет своего друга родителям в цинковом гробу. И тогда война начинается за другие, далеко не абстрактные ценности, она превращается в месть за смерть друзей и близких. И так везде и всегда, и во все войны и во все времена. Так устроен человек, поэтому любое насильственное действие со стороны военного, даже по отношению к беззащитному военнопленному, вполне можно оправдать: а вдруг именно этот человек убил твоего друга, хотя он такой же, как и ты, защищающий свою страну и свою семью.

Читайте по теме: ЕС не интересны права человека в Латвии

Но совершенно другое дело, когда психологический срыв переходит в садизм или когда издевательством над пленными начинают заниматься «специально обученные» палачи, причем и не воевавшие вовсе, а отсиживающиеся далеко в тылу. Особенно страшно, когда даже государство не просто закрывает глаза на происходящее, а наоборот, еще больше потакает таким действиям, издавая разрешительные и оправдательные документы.

Стоить напомнить, что не прошло еще и месяца, как Вашингтон сделал доклад, в котором анализировал ситуацию с правами человека в различных странах Мира. Тогда в опале оказались те страны, которые довольно часто вступают в конфликт с США: Россия, Китай, Пакистан, Белоруссия, Иран. Америка никак не может с закрытыми глазами смотреть на отступления от принципов демократии, самой же ей разработанной, зато запросто издевается над теми же иракцами и афганцами, строя цитадель демократии в этих странах. Так кому нужна такая свобода, которая базируется на насилии?

Читайте по теме: Повторение – мать учения? Теперь и Британия хочет научить нас демократии.

Интересен подход властей США и к международному праву. Стоит сказать, что о статусе жертв войны в Мире договорились еще в 1949 году, подписав Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Америка же считает себя умнее всех. Штаты никогда не приравнивают международные соглашения к своему внутреннему законодательству, ставя тем самым на первое место свои личные интересы. Хотя это и может спровоцировать действия со стороны международных организаций, которые, обобщив все факты издевательств, могут подать на Соединенные Штаты и, в частности, на президента Буша, в Международный суд по правам человека. Но, вряд ли это, учитывая политический вес сверхдержавы, приведет к какому-либо значимому результату.

И тут сразу приходят на ум сравнения марионеточных судов над Слободаном Милошевичем и Саддамом Хусейном, жизнь одного из которых закончилась преждевременной смертью, а другого – позорной виселицей. Значит, получается, что на сегодня ни одна страна в Мире, ни одна организация, какое бы громкое и пугающее название у нее не было, не в состоянии обуздать и поставить на место Соединенные Штаты Америки, создавшие и диктующие всей планете правила игры в «Демократию».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров