Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 14:18 1087.34 -0.87% ММВБ 14:11 1946.77 -0.68%

Саммит Россия-Нато: первые итоги превзошли ожидания

Мир | 04.04.2008


Президент РФ Владимир Путин провел сегодня перед началом заседания Совета Россия-НАТО краткую встречу Совета Россия-НАТО с генсекретарем альянса Яапом де Хооп Схеффером. Глава МИД России Сергей Лавров и генсек НАТО подписали обменные письма по вопросам наземного транзита через территорию России для нужд Международных сил содействия безопасности в Афганистане, сообщают Вести.Ru

В письме с российской стороны определены согласованные с НАТО маршруты перевозок грузов в Афганистан через пограничные станции РФ. В ответном письме НАТО подтверждает готовность стран-членов альянса и государств, участвующих в миссии в Афганистане, соблюдать установленный Россией порядок транзита.

Читайте по теме: Путин прибыл на саммит НАТО

Речь идет, пояснил постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, о решении правительства РФ оказать поддержку Международным силам по содействию безопасности в Афганистане путем железнодорожного транзита грузов невоенного назначения, главным образом, гуманитарных. Эти грузы будут транспортироваться через территорию России с последующим транзитом через Казахстан и Узбекистан в Афганистан.

Россия давно оказывает содействие операции альянса в Афганистане, предоставляя воздушные коридоры для переброски в эту страну личного состава и военных грузов различного назначения и неоднократно заявляла о готовности к расширению такого взаимодействия с НАТО. В частности, руководство РФ заявляло о важности сотрудничества с НАТО на двусторонней или многосторонней основе в борьбе с наркоугрозой, исходящей из Афганистана.

Читайте по теме: Афганский излом излечит только полная изоляция страны

А также на саммите Россия-НАТО будут обсуждаться: ситуация вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе, планы развертывания американских противоракет в Чехии и Польше и косовский вопрос.

Итоги же дня минувшего в Бухаресте оказались позитивными лишь для Хорватии и Албании, которым разрешили вступить в НАТО. Выполнить работу над ошибками предложено трем странам: Украине, Грузии и Македонии. От последней требуют сменить название, так как в Греции уже есть одноименная провинция. Михаилу Саакашвили придется договориться с Южной Осетией и Абхазией. А Виктору Ющенко - заняться активной агитацией населения за НАТО. Обсуждение украинского и грузинского вопросов перенесли на декабрь. Переговоры на высшем уровне продолжатся уже завтра в Сочи, где Владимир Путин примет Буша.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров