Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

4 апреля в истории: Первое упоминание о Москве, основание НАТО и убийство Мартина Лютера Кинга, день рождения Тарковского и Быстрицкой

Общество | 04.04.2008


4 апреля 1147 года в летописях впервые упоминается Москва. В этот день князь Юрий Владимирович Долгорукий устроил великий пир в честь князя Новгород-Северского Святослава Ольговича.


Весною 1147 Суздальский князь Юрий Владимирович, как передает летописное сказание, пошел на Новгород, бывший на стороне Изяслава Мстиславича, взял Торжок и землю на Мсте, а Святослав Северский, его союзник, по Юрьеву приказу, пошел на землю Смоленскую, тоже стоявшую на стороне Киевского князя, и взял там живших на Протве литовцев-голядей и обогатил дружину свою полоном.

После этого Святослав, к которому Юрий еще раньше посылал на помощь сыновей и богатые дары для него и его княгини (ткани и меха), получил от Суздальского князя приглашение приехать к нему в Москву: «Приди ко мне, брате, в Москов», — с такими словами, сбереженными Ипатьевской летописью, обратился суздальский князь Юрий Долгорукий к князю Святославу. Святослав отправился к нему с сыном Олегом, князем Владимиром Рязанским и дружиной. Олег поехал в Москву вперед и подарил Юрию барса. Основатель Москвы дружески поздоровался с прибывшими князьями, и начался пир.

На другой день Юрий Долгорукий вручил своему гостю его окружению богатые дары и дал обед «силен». Вести о встрече князей-союзников в Москве, перед началом громадного междоусобия, разнеслись по Руси и сделали известным этот маленький городок. Вот подлинная запись летописи: «И прислав Гюрги к Святославу, рече: приди ко мне брате в Москов. Святослав же еха к нему с дитятем своим Олегом в мале дружине, поима с собою Владимира Святославича; Олег же еха наперед к Гюргю и да ему пардус (барса.) И приеха по нем отец его Святослав и тако любезно целовастася в день пяток на Похвалу Святой Богородице и быша весели. На другой же день повел Гюрги устроить обед силен, и створи честь велику им и да Святославу дары многи с любовию и сынови его Олегови и Владимиру Святославичу (Рязанскому), и муж Святославл учреди и тако отпусти ».

Карамзин утверждал, что канун Похвалы Богородицы — пятница пятой недели Великого поста в 1147 падала на 28 марта. Но в том году Пасха была 20 апреля и похвальская пятница, накануне Похвалы Богородицы, пришлась на 4 апреля. Первый указал на это исследователь И.Е. Забелин.

4 апреля 1932 года родился кинорежиссер Андрей Арсеньевич Тарковский. Мировую известность Тарковскому принесла уже первая его полнометражная работа — «Иваново детство» по мотивам военного рассказа В. Богомолова «Иван». Этот фильм был удостоен многих престижных кинематографических премий, в том числе и «Золотого льва святого Марка» Венецианского фестиваля. Картины — «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение» — признаны шедеврами мирового кинематографа. Фильм «Страсти по Андрею» с Анатолием Солоницыным в главной роли, выпущенный в прокат в 1971 с сокращениями под названием «Андрей Рублев», был включен в число 100 лучших фильмов в истории кино.

Андрей Тарковский родился в селе Завражье Ивановской области. В 1951-1952 учился на арабском отделении ближневосточного факультета Московского института востоковедения. В 1952-1953 работал в ВНИИ цветных металлов и золота, работал геологом. В 1960 Тарковский окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Михаила Ромма. Дипломная работа начинающего режиссера, короткометражный фильм «Каток и скрипка», на Нью-Йоркском фестивале студенческих фильмов в 1961 году получила главный приз. Работал на киностудии «Мосфильм». Автор и соавтор сценариев «Антарктида — далекая страна», «Один шанс из тысячи», «Гофманиана», «Берегись! Змей!». Снялся в фильмах «Мне 20 лет», «Сергей Лазо». Тарковский осуществил две театральные постановки: в 1972 — спектакль по пьесе В. Шекспира «Гамлет» в московском театре имени Ленинского Комсомола, и в 1983 — пушкинский «Борис Годунов» в Лондоне на сцене «Ковент Гарден».

В 1982 режиссер уехал в Италию, где поставил ленту «Ностальгия» с Олегом Янковским в роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по родине. Эта тема получила развитие в «Жертвоприношении», последнем фильме Андрея Тарковского, поставленном режиссером в Швеции. Один из величайших русских режиссеров XX века умер 29 декабря 1989, похоронен в Париже, на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. На надгробном камне на могиле Тарковского написано: «Человеку, который увидел Ангела».

4 апреля 1968 года был убит Мартин Лютер Кинг, легендарный американский борец за права чернокожих.

Родился 15 января 1929 в Атланте, в семье баптистского священника. В 15 лет поступил в колледж Морхауз. В 22 окончил теологическую семинарию Кроузера в Пенсильвании, а в 26 получил степень доктора теологии в Бостонском университете. В 1954 стал священником баптистской церкви на Декстер-авеню в Монтгомери.

Как президент Ассоциации развития Монтгомери был одним из руководителей негритянского бойкота автобусов, который продолжался год. В декабре 1955 чернокожая женщина Роза Паркс была арестована за отказ пересесть на заднее сиденье городского автобуса. В 1956 Верховный суд США в ходе специального разбирательства в связи с актами насилия вынес решение о незаконности сегрегации в общественном транспорте.

Благодаря этой победе Кинг стал широко известен как борец за гражданские права негров. В январе 1957 он принял участие в создании негритянской организации «Южная конференция христианского руководства», целью которой была координация усилий правозащитных организаций. В 1960 он переехал в Атланту и полностью посвятил себя работе в Конференции. Своими выступлениями он призывал добиваться равенства мирными путями. Его речи стали основой движения за гражданские права в обществе — начались антирасистские марши, экономические бойкоты, массовые уходы в тюрьмы. В итоге в США был создан знаменитый «Акт о правах», одобренный и принятый Конгрессом.

Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, в 1964 была отмечена Нобелевской премией мира. Широкую известность получила речь «У меня есть мечта», которую во время марша на Вашингтон в 1963 у подножья монумента Линкольну слушали около 300 тысяч американцев.

В ноябре 1967 Кинг объявил о начале Кампании бедных людей, которая должна была завершиться в апреле 1968 сбором белых и черных бедняков в Вашингтоне. 28 марта 1968 Кинг возглавил 6-тысячный марш протеста в деловой части Мемфиса, целью которого была поддержка бастующих рабочих. Несколько дней спустя Кинг сказал: «Впереди у нас трудные дни. Но это не имеет значения. Потому что я побывал на вершине горы… Я смотрел вперёд и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас — все мы, весь народ увидит эту Землю».

На следующий день Кинг был ранен снайпером, когда стоял на балконе в мотеле «Лоррэйн», и вскоре скончался. Ему не было и сорока лет. Похоронен в Атланте; католическая церковь вскоре признала его мучеником, отдавшим жизнь за христианскую веру. Кинг был первым темнокожим американцем, кому был установлен бюст в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне.

4 апреля 1938 года родился Илья Рахмиэлевич Резник, знаменитый поэт-песенник. Поэт родился в Ленинградев семье политэмигрантов. Родители были интернационалистами, приехали в Советский Союз из Дании, из Копенгагена. Отец погиб во время войны. Мальчик воспитывался у бабушки с дедушкой. Жил в блокадном Ленинграде, а летом 42-го вместе с другими детьми его вывели на катере по Ладоге.

Мечтал стать адмиралом, артиллеристом, но когда пришло время выбирать профессию, решил стать артистом. Первые четыре попытки оказались безуспешными. Когда в 1958 году его приняли, он уже успел потрудиться рабочим и на заводе, и в театре. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, семь лет работал артистом Театра имени Комиссаржевской. В конце 60-х писал тексты для музыкальных пародий Виктора Чистякова. Первая песня с его стихами - «'Золушка», музыка И. Цветкова - прозвучала в 1969 в исполнении Людмилы Сенчиной. С песней "Яблони в цвету" на музыку Е. Мартынова в исполнении композитора приходит международный успех.

Песни на стихи Ильи Резника исполняли многие эстрадные звезды. Каждая его песня становилась шлягером: «Без меня тебе, любимый мой, земля мала, как остров!», «Еще не вечер», «Старинные часы», "Звездное лето", "Журавлик", «Чарли», "Эдит Пиаф", "Вероока", «Без меня тебе, любимый мой...», «Возвращение", "Кабриолет", "Карлсон", "Бабушка рядышком с дедушкой", "Служить России", "Тревожный вальс", "Моя армия"...

Скорбные даты:

События:

В этот день в 1581 году капитан Фрэнсис Дрейк (в прошлом - знаменитый пират) завершил свое кругосветное путешествие. На борт его судна «Пеликан» прибыла королева Елизавета I и после торжественного обеда посвятила капитана в рыцари.

Считается, что именно 4 апреля 1896 года на канадской реке Юкон началась «золотая лихорадка». Толпы авантюристов потянулись сюда после сообщения об обнаружении россыпей драгоценного металла.

В этот день в 1905 году в окрестностях индийского города Кангри произошло мощное (8,7 балла) землетрясение. Погибли 19 тысяч человек.

4 апреля 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили освобождение территории Венгрии от немецко-фашистских захватчиков. Победоносное наступление на этом направлении началось еще 16 марта.

Также в этот день в 1945 году Советская Армия освободила Братиславу - столицу современной Словакии.

4 апреля 1949 года на свет появился блок НАТО. 12 стран - США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция подписали в Вашингтоне Североатлантический договор. В 1952 году к альянсу присоединились Греция и Турция, в 1955 году - ФРГ, в 1982 - Испания. В 1999 году членами НАТО стали Венгрия, Польша и Чехия.

Дни рождения:

Согласно некоторым британским историческим хроникам, 4 апреля 1366 года родился Генрих IV (4.4 или 30.5.1366 - 20.3.1413), легендарный король Англии, основатель династии Ланкастеров.

4 апреля 1818 года родился Майн (Томас) Рид (1818 — 22.10.1883), знаменитый английский писатель. Читали «Всадник без головы»?

В этот день в 1884 году родился Исороку Ямамото (1884 — 18.4.1943), японский адмирал, разработавший план внезапного нападения на американскую военно-морскую базу «Перл-Харбор». Военачальник погиб - его самолет был сбит все теми же американцами.

4 апреля 1928 года родилась Элина Авраамовна Быстрицкая, одна из самых знаменитых актрис советского кинематографа и театра. Народная артистка Советского Союза, кавалер многих государственных наград. Во время войны ее, фронтовую медсестру, звали «сыном полка». А после роли Аксиньи в «Тихом Доне» тридцать старейших донских казаков предложили актрисе зваться Аксиньей Донской. Быстрицкая сохранила свою фамилию, но удостоена звания Почетной казачки.

В этот день в 1617 году скончался Джон Непер (1550 - 1617), выдающийся шотландский математик, изобретатель логарифмов.

4 апреля 1929 года скончался Карл Фридрих Бенц (25.11.1844 - 1929), легендарный немецкий автоинженер.

Также в этот день, но в 1931 году умер Андре Мишлен (16.1.1853 - 1931), известный французский промышленник, создатель фирмы по производству автопокрышек.

В этот день в 1984 году скончался Олег Константинович Антонов (7.2.1906 - 1984), знаменитый советский авиаконструктор.

4 апреля 2004 года скончался Никита Владимирович Богословский (22.5.1913 - 2004), легендарный композитор, автор песен «Любимый город», «Темная ночь» и еще десятков других шлягеров.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Василий, Василиса, Дарья, Исакий и Таисия.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров