Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Чехия продаст собственные "уши" американским интересам

Мир | 03.04.2008


США и Чехия на саммите НАТО в Бухаресте заключили договор о размещении на чешской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Лидеры стран НАТО поддержали решение США, сообщает РИА Новости.


Договор будет подписан в начале мая, в нем говорится о размещении радиолокационной станции ПРО США на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги. Дополнительно будет подписан договор о юридическом статусе американских военнослужащих, обслуживающих станцию. Предполагается, что для подписания этих документов в Прагу прибудет госсекретарь США Кондолиза Райс.
Руководство НАТО признало необходимость размещения элементов ПРО в Европе в качестве меры по защите от баллистических ракет дальнего радиуса действия. Но при этом Яап де Хооп Схеффер заявил, что решение о планах США по ПРО будет принято на следующем саммите НАТО, поскольку Штаты обратились с предложением создать особую противоракетную архитектуру. «Это должно быть подготовлено для следующего саммита», - сказал генсек НАТО на пресс-конференции в Бухаресте.

Читайте по теме: США и Чехия договорились о ПРО

Десять ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а Чехии достанутся радары. Вашингтон мотивирует это решение ракетной угрозой со стороны Ирана. Первая ракета ПРО будет размещена в Европе уже к 2011 году, а полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

Также США распространили заявление, в котором будет содержаться призыв к лидерам стран НАТО изучить способы, которыми элементы ПРО США в Польше и Чехии могут быть связаны с будущими системами ПРО в других районах.

Читайте по теме: США навязывают России проблему ПРО в новом фантике

Напомним, что Россия выступает против развертывания ПРО США в Европе вблизи российских границ, которое расценивает как угрозу своей национальной безопасности. Представитель американской делегации заявил, что лидеры стран-участниц НАТО призвали Россию снять свои опасения. Между тем, накануне встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи стало известно, что правительство США придумало очередной компромисс. России предложат отправить наблюдателей на американские базы ПРО в Чехии и Польше, а взамен потребуют допустить на российские объекты ПРО американских специалистов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров