Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 45,2999

Мир

Чехия продаст собственные "уши" американским интересам

США и Чехия на саммите НАТО в Бухаресте заключили договор о размещении на чешской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Лидеры стран НАТО поддержали решение США, сообщает РИА Новости.

Договор будет подписан в начале мая, в нем говорится о размещении радиолокационной станции ПРО США на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги. Дополнительно будет подписан договор о юридическом статусе американских военнослужащих, обслуживающих станцию. Предполагается, что для подписания этих документов в Прагу прибудет госсекретарь США Кондолиза Райс.
Руководство НАТО признало необходимость размещения элементов ПРО в Европе в качестве меры по защите от баллистических ракет дальнего радиуса действия. Но при этом Яап де Хооп Схеффер заявил, что решение о планах США по ПРО будет принято на следующем саммите НАТО, поскольку Штаты обратились с предложением создать особую противоракетную архитектуру. «Это должно быть подготовлено для следующего саммита», - сказал генсек НАТО на пресс-конференции в Бухаресте.

Читайте по теме: США и Чехия договорились о ПРО

Десять ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а Чехии достанутся радары. Вашингтон мотивирует это решение ракетной угрозой со стороны Ирана. Первая ракета ПРО будет размещена в Европе уже к 2011 году, а полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

Также США распространили заявление, в котором будет содержаться призыв к лидерам стран НАТО изучить способы, которыми элементы ПРО США в Польше и Чехии могут быть связаны с будущими системами ПРО в других районах.

Читайте по теме: США навязывают России проблему ПРО в новом фантике

Напомним, что Россия выступает против развертывания ПРО США в Европе вблизи российских границ, которое расценивает как угрозу своей национальной безопасности. Представитель американской делегации заявил, что лидеры стран-участниц НАТО призвали Россию снять свои опасения. Между тем, накануне встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи стало известно, что правительство США придумало очередной компромисс. России предложат отправить наблюдателей на американские базы ПРО в Чехии и Польше, а взамен потребуют допустить на российские объекты ПРО американских специалистов.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).