Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.75 -0.37% ММВБ 18:18 1950.25 -0.62%

Рогозин: Расширение НАТО отложено

Мир | 03.04.2008


Саммит НАТО решил отложить присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО. По словам Рогозина, официальное заявление саммита по Украине и Грузии пока не обнародовано, "над документом идет работа", сообщает РИА Новости.

ПДЧ для стран СНГ признали преждевременным - поддержки президента США Джорджа Буша в этом вопросе оказалось недостаточно. Против США выступили семь членов альянса.

Реакции России испугались на Западе. Директор Программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эндрю Качинс попытался успокоить, мол, расширение НАТО не несет угрозы России. "С психологической точки зрения я понимаю озабоченность России по вопросу расширения НАТО, но с точки зрения настоящих угроз безопасности я никогда не понимал российскую позицию полностью. Мне кажется, что НАТО не угрожает России, и Россия не угрожает НАТО. Мы должны понять, что НАТО всегда была на границах России или СССР, особенно, с тех пор, как Норвегия стала членом альянса", - заявил Качинс. Но при этом генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил в Бухаресте на конференции, что альянс подтвердит право Украины и Грузии на членство в этой организации. Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, с присущей ему экспрессией, сказал в ответ, что в случае поддержки в Бухаресте Украины и Грузии, наша страна «введет войска в Южную Осетию и Абхазию и начнет пересмотр границ с Украиной».

Эксперты предупреждают, что не стоит расценивать эту отсрочку как принципиальную победу России. Просто ЕС не желает портить отношения с Россией именно сейчас - в преддверии смены власти в Кремле и начала переговоров о подписании нового стратегического соглашения о сотрудничестве.

Напомним, что вчера за несколько часов до начала саммита НАТО в Бухаресте Дмитрий Рогозин в своем заявлении еще раз подчеркнул, что Россия не приветствует приближение военно-политического блока к своим границам, более того, что Россия предпримет ответные шаги в случае присоединения. По его словам, переговоры в связи с членством этих двух стран в НАТО в альянсе должны проходить вместе со странами-партнерами России, а не непосредственно с властями Грузии и Украины.

С другой стороны, президент Грузии Михаил Саакашвили указал перед отъездом, что если Грузия и Украина получат в Бухаресте просто заверения в том, что они неотъемлемая часть евроатлантической семьи, эти заявления будут расценены сторонниками агрессивной политики среди власть имущих в Кремле как однозначная победа.

По информации украинской стороны, в итоговой резолюции будет прописано желание в будущем принять страну в альянс, но точной даты предоставления ПДЧ обозначено не будет. Тем не менее, Киев рассчитывает увидеть Украину в НАТО уже в 2010 году.

Только что стало известно, что руководство НАТО приняло решение рассмотреть возможность предоставления Грузии и Украине права на присоединение к ПДЧ в декабре.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров