Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Столичные вузы установили интеллектуальное ограничение для лоботрясов

Общество | 03.04.2008


В российских учебных заведениях подходит к завершению эксперимент с единым государственным экзаменом. Эксперимент с ЕГЭ длится почти 10 лет. Начинался он весьма скромно. В 2001 году экзамен сдавали всего 2% выпускников. Как ранее отмечали специалисты, такая система, позволит уравнять шансы столичных и региональных выпускников при поступлении в ВУЗ. В этом году заявки на участие в ЕГЭ летом подали все без исключения регионы. Практически все учебные заведения страны согласились принимать абитуриентов на основании итогов ЕГЭ, и лишь только рьяным противников уравниловки, был ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

С 2009 года ЕГЭ перестает быть экспериментом, и его требования, как и перечень сдаваемых предметов, едины для всех школ. Некоторые эксперты считают, что повсеместное введение ЕГЭ приведет к "катастрофе". Однако они явно сгущают краски. Так, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, во время Дня открытых дверей 8 января заявил, что конечно, результаты ЕГЭ в его ВУЗе будут учитываться, но при поступлении абитуриенты будут проходить дополнительные испытания. Это должно помочь отсеять тех, кто купил результаты тестов, и принять тех, кто действительно заслуживает того, чтобы учиться в главном вузе страны. И было бы неплохо, если бы подобную практику позаимствовали и другие ректоры, когда они столкнутся с массовым наплывом, мягко говоря, не очень способных студентов, но имеющих самые лучшие результаты тестирования.

Между тем сегодня столичный департамент образования запретил московским вузам принимать документы от выпускников школ, которые по результатам ЕГЭ набрали количество баллов, равное "двойке", сообщила первый заместитель департамента образования Москвы Лариса Курнешова. По ее словам, в прошлом году были случаи, когда вузы принимали документы от выпускников школ, получивших за ЕГЭ количество баллов, равное оценке "два".

Читайте по теме: МГУ будет учитывать результаты ЕГЭ

С ужесточением порядка приема документов в ВУЗ, по мнению Сопредседателя Союза потребителей РФ Анатолия Сидоренко, чиновники немного опоздали. И тем не менее такое решение, в полнее рациональное, так как если человек не получил аттестат о среднем образовании в школе, то значит и делать в ВУЗе ему нечего. При чем как отметил Сопредседатель Союза потребителей РФ, такое нововведение давно практикуется в Европе и ни о каких дискриминациях не может быть и речи.

Что же ждет тех, кто провалился со сдачей? Члены РОСРО предложили несколько вариантов аттестации школьников, которые могли бы исправить положение. Например, выдавать документ с реальными оценками, в том числе и двойками. Или вовсе отменить оценки, а в аттестате писать, мол, прослушал ученик курс за среднюю школу, и все. Но такая практика поставит крест на всей системе ЕГЭ.

Читайте по теме: Единый госэкзамен провалился?

Как отметил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, аттестаты нужно выдавать всем, но предметы, по которым ученик не успевает, туда не вписывать. Если же кто-нибудь выберет специальность, требующую знаний по "не вписанным" предметам, пусть напрягается, пересдает ЕГЭ и пытает счастья через год, пишет Российский общеобразовательный портал.

Как считают чиновники из Рособрнадзора, эксперимент с ЕГЭ в принципе полностью оправдал себя. Главное, что отдаленные области России, теперь могут конкурировать со столичными абитуриентами, а коррупция в регионалах вузах заметно снизилась. Но с новыми правилами приема двоечников в столичные ВУЗы, сдается, что коррупция может активизироваться уже в школьных стенах, в преддверии выпускного класса. Дабы все сделать, чтобы получить аттестат зрелости, а не бумажку: "Прослушал".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров