Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Мир

Россия отберет у Дании арктические богатства с помощью эскимосов

Копенгаген может лишиться Гренландии, которой он владеет на правах автономной области. Гренландцы готовы воспользоваться Косовским прецедентом для того, чтобы отложиться от Дании. Как известно, эта страна бросила России вызов в грядущей битве за арктические богатства на основании того, что якобы подводные хребты на дне Северного Ледовитого океана являются продолжением шельфа Гренландии. Напомним, что Москва оспаривает это утверждение тем, что тот же хребет Ломоносова – продолжение шельфа России.

Что же стало причиной столь вызывающего поведения гренландцев? Они хотят использовать Косовский прецедент для того, чтобы самим забрать энергетические ресурсы Арктики и не делиться ими с датчанами. Если немного переиначить старую русскую пословицу, "дружба дружбой, а нефть – врозь".

Да и с какой стати гренландцы должны делиться с Данией имеющимися у них энергоресурсами? Ничего такого Копенгаген им не дает, что могло бы их удержать в составе "гнилого" Датского королевства. Напротив, конфликт с русскими гренландцам вовсе ни к чему. В отличие от датчан они не собираются заявлять претензии на дно в районе хребта Ломоносова и намерены ограничиться обычной 200-мильной зоной вокруг своего острова.

Стоит заметить, что сторонники независимости Гренландии уже перешли от слов к делу. Правда, пока они предпочитают действовать мирно. В качестве рычага давления на "метрополию" выступила совместная с датчанами комиссия по гренландскому самоуправлению. Она разработала и опубликовала новый законопроект о так называемом "расширенном самоуправлении" острова, согласно которому власть метрополии ослабнет, а доходы от сырьевых богатств острова будут перераспределены в пользу его коренных жителей.

При этом "сепаратизм" в Гренландии возник не сегодня. "Аборигены" решили просто использовать исторический момент в условиях Косовского прецедента для того, чтобы установить справедливость. Так, комиссия по самоуправлению Гренландии возникла еще в 2004 году. Тогда группа патриотически настроенных местных жителей постановила решить вопрос с оккупантами-датчанами миром. Одним из первых решений комиссии стала выработка плана по поэтапного отделению от Копенгагена. И достижение большей автономии через самоуправление стало тогда большой победой коренных островитян.

И пока та и другая сторона рассчитывают решить дело "полюбовно", без стрельбы и насилия. Большая часть как датчан, так и гренландцев готовы пойти друг другу навстречу. Во всем, кроме нефти. И это может сорвать переговоры и привести к конфронтации, которой могут воспользоваться соседи начиная от США и Канады и заканчивая Россией.

Гренландцы готовы остаться в составе "Датского королевства", но при условии, что они не только будут сами делить доходы от добычи сырья, но и будут получать из Копенгагена ежегодную денежную помощь в размере 400 млн евро. При этом все доходы от эксплуатации недр свыше 800 млн евро в год должны делиться поровну. Однако датчанам дань платить не очень хочется, а потому они пытаются добиться для себя более выгодных условий.

Один из лидеров Датской народной партии Сорен Есперсен полагает, что отказавшись от соглашения с Гренландией, Копенгаген совершит историческую ошибку, поскольку на шельфе между этим островом и Канадой таятся колоссальные нефтяные богатства на общую сумму в несколько десятков миллиардов евро. И эти месторождения могут заменить истощившиеся запасы Северного моря.

В свою очередь, России следует воспользоваться возникшими разногласиями, чтобы добиться своих выгод. Во-первых, поддержкой гренландцев мы ослабим притязания датчан, а во-вторых, звонкой монетой отплатим Копенгагену за проводимую им антироссийскую политику, в том числе и за его открытую поддержку чеченским сепаратистам.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.