Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

В Бухаресте начался процесс: НАТО объявляет войну России

Мир | 02.04.2008


В Бухаресте открылся саммит стран-участниц НАТО. Эта встреча лидеров государств может стать по истине историческим: в ближайшее время должна быть рассмотрена возможность Украины и Грузии присоединения к плану действий по членству в Альянсе.


Для России эта тема, конечно, станет центральной, несмотря внесения в список обсуждаемых вопросов и размещение в Чехии и Польше элементов системы ПРО. Еще до открытия саммита, в Москве широко дискутировали тему места Украины и Грузии в НАТО. Так, директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «зеленый свет» Украине на саммите НАТО в Бухаресте по плану действий по членству (ПДЧ) в альянсе станет "точкой невозврата" в отношениях России с Североатлантическим блоком.

Во время сегодняшнего выступления в Госдуме, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия абсолютно не приемлет действия со стороны стран-членов НАТО к присоединению Украины и Грузии к ПДЧ и не будет «действовать, как маленький ребенок».

Читайте по теме:

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, с присущей ему экспрессией, сказал, что в случае поддержки в Бухаресте Украины и Грузии, наша страна «введет войска в Южную Осетию и Абхазию и начнет пересмотр границ с Украиной». Хотя стоит отметить, что высокопоставленный российский дипломат заявил, что Москва разработала планы на случай предоставления Грузии и Украине плана действий по присоединению (ПДЧ) к НАТО, однако раскрывать свои карты пока не намерена.

Читайте по теме: Буш просит у НАТО свежей крови

Моментально, на заявление в России последовала и реакция Запада. Директор Программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эндрю Качинс заявил, что расширение НАТО не несет угрозы России. "С психологической точки зрения я понимаю озабоченность России по вопросу расширения НАТО, но с точки зрения настоящих угроз безопасности я никогда не понимал российскую позицию полностью. Мне кажется, что НАТО не угрожает России, и Россия не угрожает НАТО. Мы должны понять, что НАТО всегда была на границах России или СССР, особенно, с тех пор, как Норвегия стала членом альянса", - заявил Качинс.

На данный момент в Бухаресте Джордж Буш сделал несколько заявлений, относящихся к ведению боевых действий в Афганистане и размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе. Так, лидер США призвал расширить воинский контингент в Афганистане, напомнив намерение Франции направить туда, по меньшей мере, одну тысячу военных. Кроме того, Буш в очередной раз выступил в поддержку размещения элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров