Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Центробанк пустит по миру "черных банкиров"

Страна | 02.04.2008


Центробанк продолжает приводить банковский сектор в правовое русло, путем жесткого и тотального контроля. Практически ежемесячно ЦБ отзывает лицензии у банков за нарушение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов. В черный список попадают банки, которые проводят рискованную кредитную политику, что ведет к значительной потере его собственных средств (капитала), утрате ликвидности и платежеспособности банка. В таких банках назначается временная администрация, полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостанавливаются.

Кроме этого, ЦБ обязал банки, ввести обязательное страхование вкладов население. Надзорный "банковский глаз", также не обошел вниманием население и завел черный список неблагонадежных кредиторов. Информация между банками оперативно теперь передается о кредиторской истории клиента. По мнению специалистов, все эти меры только способствуют прозрачности и делают более цивилизованным эту отрасль.

Читайте по теме: ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков

Чтобы как-то предотвращать в будущем деятельность недобросовестных банкиров, по вине которых у финансового учреждения была отозвана лицензия, ЦБ решило завести очередной "черный список банкиров, или топ-менеджеров". Теперь такую информацию может увидеть любой желающий, зайдя на сайт Центробанка. Как пишет газета "Коммерсант", эта информация стала результатом совместной работы Банк России и Агентство по страхованию вкладов. В интернете указаны фамилии и инициалы руководителей банков, должности, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование. Как отметили в Агентстве по страхованию вкладов, обнародование списков - это первая попытка информирования общественности о недобросовестных руководителях банков.

Читайте по теме: Вкладчиков перестанут обманывать?

Как отметил первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, из-за законодательных ограничений по раскрытию персональных данных, черный список банкиров пока не очень велик. В документе названы имена руководителей лишь тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда (в случаях привлечения к гражданско-правовой ответственности) либо есть обвинительный приговор (в случае уголовной ответственности). По гражданским искам, находящимся в рассмотрении, либо уголовным делам на стадии расследования указано лишь название банка и сумма ответственности. По словам Валерия Мирошникова, в дальнейшем список будет расширяться и обновляться на регулярной основе, пишет "Коммерсант". Также на сайте ЦБ опубликована информация и об аудиторских компаниях, проводивших проверки банков перед отзывом лицензии и выдававших положительные заключения.

Как отметил в интервью Newsinfo.ru, финансовый эксперт банка "Антанта капитал" Максим Осадчий, такая мера позволит вывести банковский сектор на более высокий уровень развития, а жесткие нормы по управлению финансовыми учреждениями, только повысят работу банков. При этом аналитик отметил, что сегодня в Росси наблюдается избыточное количество банков, по его мнению, оптимальное количество, должно быть около 600 банков в целом по стране.

Чтобы оградить финансовые учреждения от таких топ-менеджеров, ЦБ предлагает ввести запрет на деятельность управленцев, которые были уличены в махинациях. Публикуя черные списки, Банк России намерен добиться того, чтобы попавших в него банкиров не принимали на работу не только на руководящие должности, но и на другие руководящие посты.

Как отметил в интервью Newsinfo.ru, финансовый эксперт банка "Антанта капитал" Максим Осадчий, после того, как всенародно станут известны имена "черных банкиров", не одно уважающее учреждение, не возьмет на работу такого менеджера, дабы не скомпрометировать себя в глазах общественности.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров