Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Будущий премьер-Путин не будет вести консультации с депутатами

Страна | 01.04.2008


Лидеры двух думских фракций ЛДПР и КПРФ настаивают на проведении консультаций с кандидатурой на должность премьер-министра РФ до того времени, как Госдума утвердит его на этот пост. Спикер Госдумы Борис Грызлов во вторник сообщил, что утверждение кандидатуры Владимира Путина на должность премьер-министра страны может состояться 8 мая - уже на следующий день после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева.


Читайте по теме: Госдума ради своего отпуска в одночасье утвердит Путина премьером

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев был удивлен новостью о том, что депутаты готовы будут утвердить кандидатуру Путина уже 8 мая. Он высказал мнение, что если кандидатуру премьер-министра нужно будет назначить до 9 мая, то парламент для этого "соберут", несмотря на то, что в это время парламентарии будут находиться на работе в регионах. "Любой кандидат на должность премьер-министра всегда обходит все фракции Госдумы и я не знаю в этом раз будет сделано исключение или же Владимир Владимирович найдет время чтобы встретиться с фракциями", - сказал Лебедев. По его мнению, консультации должны проходить независимо от того, кем кандидат на должность главы правительства был до этого - "президентом или рабочим".

Читайте по теме: 9 мая Путин переезжает на Краснопресненскую набережную, борьбы за власть не будет?

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева, такое заявление от ЛДПР назвала очередной показухой и лестью, так как во время голосования в Думе, жериновцы проявят свой слабый характер и проголосуют за Путина. Как заявила в интервью Newsinfo.ru депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева, если даже кандидат на пост премьера, не будет, проводить консультации среди парламентских фракций, то КПРФ обязательно будет обсуждать представленную программу будущего премьера Путина.
Как заявила в интервью Newsinfo.ru Плетнева, скорее всего КПРФ, не поддержит Путина на пост премьера.

Между тем, лидер фракции ЛДПР заявил, что либерал-демократы в Госдуме в любом случае поддержат кандидатуру Путина.

В свою очередь, по некоторым данным в Госдуме царит чемоданное настроение, и поэтому народные избранники торопятся с немедленным назначением премьер-министра.
Дату должны объявить на съезде 14-15 апреля, говорит другой источник в "Единой России". Как пишет Ведомости, не все единороссы в восторге: многие собирались в майские праздники на курорты, и в случае не утверждения важного назначения, каникулы думцев могут сорваться.
Напомним, что в 2000 году Путин вступил в должность 7 мая, внес кандидатуру Михаила Касьянова 10 мая, через семь дней тот был утвержден премьером. В 2004 году процедура прошла в ускоренном темпе: кандидатуру Михаила Фрадкова Путин внес прямо 7 мая, думцы ее утвердили 12 мая. До сих пор все кандидаты в премьеры приезжали в Госдуму на консультации с фракциями. Касьянов потратил на это два дня, Фрадков приезжал дважды - в марте и мае. Никаких консультаций в законе нет, но традиция не нарушалась ни разу.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров