Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 13:18 1109.13 -1.38% ММВБ 13:17 2000.74 -1.91%

Европа против вступления Грузии и Украины в НАТО, не желая войны с Россией

Страна | 01.04.2008


Во время своего визита на Украину, начавшегося в День дурака 1 апреля, американский президент Джордж Буш обещал ей свою поддержку по вступлению в НАТО. Ранее он предлагал тоже самое Грузии.


Характерно, что США и украинская проамериканская администрация во главе с Виктором Ющенко волокут страну в НАТО чуть ли не на аркане. Это желание поддерживает лишь каждый восьмой украинец, но при этом больше половины выступает против любого участия Киева в делах агрессивного альянса.

Мягко говоря, не в восторге от подобного сценария и Москва. Государственная дума Российской Федерации уже заявила о том, что двусторонние отношения с Киевом из-за этого могут быть пересмотрены. Одной из мер может стать выход России из Договора о дружбе и сотрудничестве 1999 г. Но особенно в Киеве боятся нацеливания российских ракет на украинскую территорию. Кое-кто на Западе уже заговорил о том, что Москва в очередной раз демонстрирует враждебность по отношению к своим соседям. Однако стоит ли винить в этом обострении Россию? Ведь если Киев вступит в агрессивный блок, то тем самым он автоматически перечеркнет свое участие в Договоре о дружбе и сотрудничестве.

Так, по мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, согласно статье 6 этого договора, "ни одна из сторон не должна вступать в другие союзы, если это наносит ущерб интересам другой стороны". О том, что НАТО отнюдь не является для России дружественной организацией, напоминать лишний раз не следует.

Для самих украинцев вступление в Североатлантический альянс также обернется большими проблемами. Одним из вариантов ответа может стать повышение ввозных пошлин на изделия украинской металлургической промышленности и усиление среди населения Украины агитации против вступления в НАТО. К чему это может привести – объяснять не следует. Недовольная поведением прозападной администрации восточная и южная часть страны могут отколоться и присоединиться к России.

Однако почему мы так остро реагируем на "дрейфование" НАТО? Некоторые прозападные политики считают, что тем самым мы сознательно обостряем отношения с Западом, который-де хочет нам "добра".

Что это за "добро" – хорошо видно по Сербии и особенно Ираку. Даже непосвященному в тайны военной стратегии человеку ясно, что поглощение Североатлантическим альянсом Прибалтики и стран Восточной Европы, а также вхождение его войск в Центральную Азию ставит одну цель – окружение нас сетью военных баз. Эти базы должны стать опорными пунктами для оказания на нас давления, если, к примеру, мы не захотим задарма кому-то давать газ.

Сторонники Запада заявляют о том, что мы якобы никому "не нужны" и бояться нам нечего. Однако это ошибочная и вредная точка зрения. Россия, как показывает исторический опыт, какой бы она не была, "белой", "красной" или любой другой – всегда будет поперек горла и Европе, и США. А значит, добра от них ждать не стоит. Если же учесть тот факт, что мы являемся одним из крупнейших экспортеров энергоресурсов, то для Запада наша страна представляет весьма лакомый кусок. День ото дня сырье дорожает, содействуя тем самым замедлению темпов роста западной экономики и всё чаще как в Европе, так и в США звучат возмущенные голоса: "На каком основании Россия владеет таким количеством ресурсов?"

Украинское руководство пытается убедить Россию в том, что опасаться ей нечего: "Да вы шо? Ми ж тильки долларив американьских заховаем, а противу вас – ни-ни!" Однако говорить о том, что вступление Украины в НАТО не создаст для России проблем, по меньшей мере, было бы наивно. В первую очередь, Ввход той или иной стороны из Договора о дружбе и сотрудничестве повлечет большие проблемы для нашего Черноморского флота, которому придется искать себе новое пристанище. И хотя о возможности оборудования новой военно-морской базы в Новороссийске говорят уже лет 10, за это время ситуация почти не изменилась. Российские корабли продолжают базироваться в Севастополе, "контролируя" Крым и обременяя денежными выплатами наш бюджет.

Впрочем, как показывает ситуация, нет худа без добра. Жесткая реакция России, конечно, не остудила "горячие головы" из Вашингтона, Киева и Тбилиси, но посеяла смятение в рядах самого агрессивного блока. Одни из самых ключевых игроков НАТО – обладающая ядерным оружием Франция и имеющая самую мощную в Европе сухопутную армию Германия – уже выразили свое недовольство по поводу односторонних действий США, не считающихся с мнением других членов альянса.

Немецкая канцлер Ангела Меркель считает, что эти страны, учитывая их внутреннюю нестабильность, просто не дозрели до членства в НАТО. В то же время, французский премьер-министр Франсуа Фийон заявил, что вступление в блок Грузии и Украины изменит силовой "баланс между Европой и Россией".

От чего же немцы и особенно французы, выступающие в последнее время нашими последовательными противниками и сторонниками американцев, вдруг "воспылали" такой любовью к Москве?

Всё объясняется просто: ситуация в двух бывших советских республиках действительно далека от стабильной и гарантии, что тот же Тбилиси, чувствуя за своей спиной "мощное дыхание" Брюсселя, не начнет завтра войну против Абхазии и Южной Осетии, а значит и против "ядерной" России, нет. Более того, чувствуя защиту альянса, Грузия может начать войну буквально на другой день после своего приема в блок. Ведь по правилам членства в НАТО остальным союзникам по блоку придется выступить в этом случае на стороне сумасшедшего Саакашвили, одержимого идеей всегрузинского реванша.

Сил на это у той же Франции, разбросанных на огромном пространстве от Французской Гвианы до Полинезии, попросту нет. В Париже уже бьют тревогу: смогут ли они в свете участия его войск в Афганистане и на Балканах, удержать в своей орбите "доминионы" вроде того же Чада и Джибути. Иными словами, к решающему столкновению с Россией там пока не готовы. Суть подобного нежелания и раздражения американской тупостью объясняется просто: "Да погодите вы немного! Пройдет 20 лет, старые российские баллистические ракеты при отсутствии новых и общем развале армии спишут в утиль, вот тогда-то мы и научим их демократии!"

Все это говорит о том, что мы должны по-настоящему, а не ради прошедшей предвыборной рекламы обратить внимание на состояние дел наших вооруженных сил. И пока они будут в состоянии превратить тот же Париж в груду радиоактивных развалин, никакой войны не случится. Впрочем, нынешние разногласия между крупнейшими игроками НАТО Россия просто обязана использовать в своих целях. Поглощение агрессивным блоком новых членов лишь ослабляет Запад, раскалывая его на враждующие партии. А раз так, то Москва должна развернуть на Западе пропаганду, цель которой – вбить клинья между Евросоюзом и США. Суть этой пропаганды должна состоять в том, что действия американцев продиктованы стремлением столкнуть Россию и остальную часть Европы лбами, чтобы тем самым в своих интересах ослабить и тех, и других.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров