Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Украина вырубает "топором" русский язык из памяти

Мир | 31.03.2008


Обслуживание пассажиров на украинском транспорте, вокзалах и аэропортах по распоряжению министерства транспорта и связи Украины будет проводиться на государственном языке. Как сообщает пресс-служба Минтранссвязи, с целью решения основных проблем по использованию украинского языка, обеспечения его полноценного функционирования в транспортно-дорожном комплексе и в сфере связи Минтрансом выдан указ, которым утвержден план мер по повышению уровня использования украинского языка в сфере транспорта и связи.


Также должны быть переведены на украинский язык нормативные акты, техническая документация, правила, инструкции, которые раньше были опубликованы на русском.
Билеты на проезд во всех видах транспорта по территории Украины должны печататься исключительно на украинском языке.Министерство транспорта и связи Украины, возглавляемое бывшим социалистом и новоявленным бютовцем Иосифом Винским, присоединилось к тем государственным органам, которые выполняют задание по полному вытеснению русского языка из всех сфер общественной и государственной жизни Украины.

Читайте по теме: Ющенко борется с расистами

Пресс-служба Минтранса Украины объявила о том, что в ближайшее время обслуживание пассажиров на транспорте, вокзалах и в аэропортах Украины будет осуществляться исключительной на украинской мове. Эту информацию, свидетельствующую о продолжении наступления оранжевой националистической власти на права граждан Украины, для которых русский язык является родным, обнародовал 5-й канал, принадлежащий одному из капитанов оранжевой украинизации – Петру Порошенко.

Объединение «Русское содружество» обращается ко всем русским и русско-говорящим избирателям, которые голосовали за партии, воспитавшие и приютившие Винских и их подельников:
- Они уничтожают Ваш родной русский язык. Неужели Вы и впредь станете поддерживать этих политиков? Неужели Вы и в будущем позволите Винскому быть государственным служащим высокого ранга для того, чтобы он мог довершить дело унижения и уничтожения русского языка?
Всеукраинское Объединение «Русское содружество» заявляет:- Украина должна стать государством с двумя государственными языками – русским и украинским!
-Многомилионная часть народа Украины говорит на русском языке и хочет воспринимать информацию на родном, русском языке, в том числе и на транспорте.
- Действия властей, в том числе Минтранса, это прямое и грубое нарушение конституционных прав наших соотечественников.

Читайте по теме: Украина переведет все российские фильмы, нарушив закон

Мы обращаемся к европейским структурам, которые проводят мониторинг нарушения прав национальных сообществ, в частности – нарушения Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств: разве это не еще один яркий пример того, что на Украине развивается полицейское государство, где не уважают и нагло нарушают права «не титульных» народов? Разве такая Украина может быть членом Европейского сообщества, которое заявляет постоянно о недопустимости ущемления прав граждан по языковому и национальному признакам?

Мы обращаемся к руководителям Российского государства, к депутатам Государственной Думы России: в преддверии Думских слушаний по проблемам взаимоотношений между Украиной и Россией, которые, как известно, намечены на 2 апреля с.г., обратите внимание, что украинские власти полностью игнорируют не только права своих граждан, но и все призывы с российской стороны прекратить уничтожение русского языка и ценностей общерусской культуры, передает Информационный центр Объединения "Русское содружество"

Читайте по теме: Украина за русский язык

Мы считаем, что только Россия, оказывая твердое влияние на Украину, на украинское руководство, многие из влиятельных членов которого имеют бизнес-интересы и в Российской Федерации, только Россия, опираясь на русское национально-культурное сообщество Украины сможет защитить демократию в этом государстве.

Между тем.украинские чиновники озвучили новые правила, призванные увеличить процент «мовы» в трансляциях телеэфира. Теперь все каналы на Украине обязаны давать вечерние передачи на государственном языке.
Как отмечает "Росбалт", вечерний прайм-тайм — время, которое традиционно отводится под самые популярные программы: выпуски новостей, дорогие фильмы и наиболее ожидаемые премьеры. Именно этот промежуток времени обеспечивает телеканалам высокие рейтинги и «подрезать» русский язык в телеэфире, Нацсовет планирует внедрить специальные квоты. По будням телевизор станет вещать на государственном языке с 18.00 до 24.00, а в выходные и по праздникам — почти круглосуточно: с девяти утра до полуночи.
Телеканалы, нарушившие новые правила, будут наказывать. Самый действенный способ — лишение лицензии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров