Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Пекинская олимпиада под страхом заразиться "птичьим гриппом"

В Пекине сегодня стартовала эстафета Олимпийского факела Летних Олимпийских Игр в Пекине. Председатель КНР Ху Цзиньтао зажег огонь и передал своему соотечественнику-легкоатлету. Так началась эстафета. Огонь по всему миру пронесут 21 000 факелоносцев. Настроенные антикитайски организации пообещали сопровождать шествие факела акциями протеста. В Афинах, когда греческая сторона передавала огонь руководителю оргкомитета Игр-2008 Лю Ци, произошел уже антикитайский митинг. Видимо, самое интересное - впереди, когда факел будет следовать по самому Тибету.

Читайте по теме: В Афинах арестовали противников Олимпиады

5 апреля факел прибудет в Питер. Общая протяженность российского этапа эстафеты Олимпийского огня Пекина - 2008 составит более 20 км, сообщил глава городского спорткомитета Вячеслав Чазов.

В эстафете будет 80 этапов - примерно по 250 метров каждый. Средняя скорость факелоносца составит 6-7 км в час. Эстафета стартует в субботу в 10:30 мск на площади Победы и завершится около 15:00 мск на Дворцовой площади, где от факела зажгут символическую Олимпийскую чашу. Среди факелоносцев - звезды отечественного спорта: Галина Зыбина, Любовь Егорова, Светлана Журова, Андрей Аршавин, Евгений Плющенко и другие. Также факел понесут народная артистка РФ Алиса Фрейндлих, журналисты Hикита Гулин и Дмитрий Губерниев, телеведущий Николай Дроздов, магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Читайте по теме: Косово хочет, но не сможет попасть на Олимпиаду в Пекин

В свою очередь международные центры по борьбе с распространением заболеваний подчеркивают свою озабоченность эпидемической нестабильностью в стране проведения Олимпиады. Причиной тому является распространенность в регионе вируса гриппа H5N1.

Учёные опасаются, что в ближайшее время вирус может мутировать и сможет легко передаваться от человека к человеку, что приведёт к большой смертности среди населения. По данным ВОЗ на 1 февраля 2008 года от гриппа, вызванного вирусом H5N1, в мире умерло 235 человек, 19 из которых – в Китае (из 29 заболевших). Последний случай смерти от «птичьего гриппа» в Китае был зафиксирован 21 февраля.

Международный Олимпийский Комитет (МОК) рекомендует всем олимпийским комитетам стран-участниц Олимпиады предпринять меры профилактики заболевания, а также создать «дорожный» запас современных противовирусных препаратов.

Справка о заболевании: «Птичий грипп» - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А - H5N1. Его опасность заключается в том, что он схож с вирусом обычного «человеческого» гриппа и может передаваться от птиц к человеку. Пока случаев передачи вируса от человека к человеку не зафиксировано. Однако сохраняется опасность того, что из-за близости к «человеческому» гриппу штамм H5N1 может мутировать и стать чем-то вроде печально известной «испанки». Эта смертельная разновидность гриппа унесла в начале прошлого века жизни нескольких десятков миллионов человек. По прогнозам ВОЗ жертвами новой пандемии могут стать свыше 7 миллионов человек в мире и более 700 тысяч человек в России.