Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

31 марта в истории: Дебют автомобиля "Мерседес" и триумф советских футболистов, день рождения Корнея Чуковского и Сергея Дягилева, Баха и Гай

Общество | 31.03.2008


31 марта 1872 года родилась Александра Михайловна Коллонтай, дипломат, первая в мире женщина-посол. Кроме того, первая русская феминистка, пропагандирующая «свободную любовь». В 18 лет Александра вышла замуж за троюродного брата Владимира Коллонтая. Через три года, бросив мужа и сына, уехала в Цюрих: «У меня есть другие задачи в жизни, важнее семейного счастья...» Там Коллонтай знакомится с Р. Люксембург, Г. Плехановым, В. Ульяновым. Весной 1917 Ленин доверил ей воздействовать на матросов, которые совершенно не поддавались агитации.

Коллонтай отправилась на военные корабли. Ее встретил председатель Центробалта матрос Павел Дыбенко, он был на 17 лет ее моложе. Молва об их пылкой революционной любви дошла едва ли не до каждого российского гражданина. Кстати, в Севастополе немцы его чуть не повесили, если бы не Коллонтай. Она развернула такую бурную деятельность, что советское правительство обменяло Дыбенко на 12 пленных немецких генералов...

По предложению Ленина Коллонтай и Дыбенко зарегистрировали брак. Записью их брака была начата первая советская книга актов гражданского состояния, им было выдано свидетельство о браке под номером 1. Однако семейную идиллию омрачала идея «свободной любви», которую стала активно проповедовать Коллонтай. В своих книгах «Дорогу крылатому Эросу» и «Любовь пчел трудовых» она изложила свою теорию «революции полов». Над ее идеями политкорректно издевались: «По Коллонтай выходит, что человек не имеет права сдерживать свои половые чувства. Нужно лишь переменить роли мужчины и женщины. Женщина-труженица должна сама выбирать себе мужчину, по первому влечению. Появилось половое влечение к мужчине — иди и бери его, появилось новое к другому — иди и бери этого, появилось к третьему — иди и к третьему...»

Дыбенко понял теорию на свой лад: Коллонтай уличила его в измене, тот стрелял себе в сердце, но не попал. Она дождалась выздоровления мужа и покинула его. Сразу же приняла предложение возглавить дипломатическую миссию в Норвегии. 29 июля 1938 Дыбенко расстреляли. Коллонтай пережила мужа на 14 лет. Она работала в Мексике, Швеции, по заданию Кремля пыталась воспрепятствовать церемонии награждения Бунина Нобелевской премией, участвовала в создании проекта нынешнего Совета Безопасности ООН, была членом делегации СССР в Лиге Наций.

31 марта 1882 года родился Корней Иванович Чуковский, любимый миллионами маленьких читателей писатель, критик, литературовед, переводчик.

Его настоящее имя — Николай Васильевич Корнейчуков. Когда юноша стал публиковаться, он из фамилии создал свой псевдоним, под которым стал известен всему миру. В 1903-1905 был корреспондентом «Одесских новостей» в Лондоне. В 1912 поселился в финском местечке Куоккола, где подружился с Репиным, Короленко, Андреевым, Толстым, Маяковским и др. Все они впоследствии стали персонажами его мемуарных книг и очерков, а домашний рукописный альманах «Чукоккала» со временем превратился в бесценный культурный памятник.

В 1962 за литературоведческую работу «Мастерство Некрасова» Чуковскому вручили Ленинскую премию, а Оксфордский университет за мастерство перевода присвоил ему степень почетного доктора литературы. Как переводчик Чуковский открыл для русского читателя Уолта Уитмена, Ричарда Киплинга, Оскара Уайльда. Переводил Марка Твена, Гилберт Честертона, Уильяма Шекспира, написал для детей пересказы произведений Даниэля Дефо, Эриха Распэ. Но всенародную любовь Корней Иванович заслужил стихотворными сказками «Крокодил», «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Телефон», «Федорино горе», «Айболит» — на них были воспитаны десятки поколений. Он стал первым исследователем детского языка, выпустив в 1928 уникальную книгу «Маленькие дети», получившую затем название «От двух до пяти».

Трудно представить, но именно в сказках находили крамолу, подвергая автора беспощадной критике. В середине 20-х годов прошлого века запретили печатать «Крокодила», потому что там были упомянуты Петроград и городовой, и «Муху-цокотоху», потому что это… переодетая принцесса. Надежда Крупская заявила, что «Крокодила» ребятам нашим давать не надо, «потому, что это буржуазная муть». Борьба c «чуковщиной» набрала такие обороты, что ее автору, чтобы выжить, в 1929 пришлось отречься от сказок и пообещать создать сборник «Страна Колхозия». Подобное повторялось не раз, даже в 1962 при выдвижении на Ленинскую премию Чуковского клеймили как «белогвардейца» и «приспособленца». Когда Корней Чуковский умер 28 октября 1969 в возрасте 87 лет, один из друзей написал: «Умер последний человек, которого еще сколько-нибудь стеснялись».

31 марта 1901 года считается датой рождения первого автомобиля марки «Мерседес». Дебютировал "Мерседес" на гонке в Ницце и сразу завоевал практически все награды. Двумя годами позже "Мерседес" добился победы в гонках на приз Гордона Беннета в Ирландии. "Мы вступили в эру "Мерседеса" - писал в то время авторитетный журнал.

Машина была создана немецкой компанией "Даймлер-Моторен-Гезелльшафт" (Daimler-Motoren-Gesellschaft). Ее основал Готлиб Даймлер в 1890 в Бад Каннштате, близ Штутгарта, на базе своей мастерской, где в 1885-1886 он построил, считающимся первым в мире, 4-колесный автомобиль с бензиновым мотором. Н а базе модели 1899 года конструкторы Пауль Даймлер и Вильгельм Майбах создали п ервый "Мерседес-35Р5" с 4-цилиндровым мотором рабочим объемом 5913 куб. см, он развивал мощность в 35 лошадиных сил и позволял развить скорость 53 мили/час и имел классическое расположение агрегатов (спереди двигатель, задние ведущие колеса) и обладал внешностью, которую также стали называть классической.

Автомобиль был назван в честь одиннадцатилетней девочки – дочери г енерального консуал Австро-Венгерской империи в Ницце Эмиля Йеллинека. Рано разбогатевший сын раввина из Лейпцига был уверен в большом будущем машиностроения. В 1883 Йеллинек заказал на автозаводе Готлиба Даймлера гоночный автомобиль. 12 марта 1899, выступая под псевдонимом "мсье Мерседес", Йеллинек выиграл ралли Ницца - Маганьон - Ницца. Так имя его дочери Мерседес впервые прозвучало в автомобильном мире. Любимую дочь будущего создателя знаменитого автомобиля звали Мерседес Адриенна Мануэла Рамона, а сокращенно Мерседес.

На следующий год он попросил построить новый автомобиль — более мощный и одновременно более элегантный. Однако поставил условия: дать новому автомобилю имя «Мерседес» и назначить его единственным представителем фирмы в Австро-Венгрии, Франции и Америке. Сделанный им заказ — 36 машин — был по тем временам гигантским. В 1902 название «Мерседес» было зарегистрировано как торговая марка. После слияния заводов Даймлера и Бенца в 20-х гг. XX века новые автомобили стали называться «Мерседес-Бенц».


В 1926, после объединения предприятий Карла Бенца и Готлиба Даймлера появилась фирма "Мерседес-Бенц", которую возглавил знаменитый Фердинанд Порше. А фирменная трехконечная звезда в круге, символизирующая машину на земле, на море и в небе - появилась в 1937.

События:

31 марта 1814 года союзные войска во главе с российским императором Александром I вошли в Париж.

В этот день в 1889 году состоялось официальное открытие Эйфелевой башни. Конструктор легендарного сооружения Гюстав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг.

В этот день в 1988 году футбольная сборная СССР победила чемпионов мира аргентинцев со счетом 4:2. События произошло на турнире в Западном Берлине. Мячи в советской команде забили Протасов (2), Заваров и Литовченко. Следующее подобное достижение было осуществлено лишь в 1999 году – сборная России сумела победить действующих чемпионов мира — французов.

Дни рождения:

31 марта 1596 года родился Рене Декарт (1596 - 11.2.1650), знаменитый французский философ и математик.

В этот день в 1685 году родился Иоганн Себастьян Бах (1685 - 28.7.1750), выдающийся немецкий композитор.

Также в этот день, но в 1732 году родился Франц Йозеф Гайдн (1732 - 31.5.1809), знаменитый австрийский композитор.

31 марта 1811 года родился Роберт Вильгельм Бунзен (1811 - 16.8.1899), знаменитый немецкий химик, член-корреспондент Петербургской АН. Именно он положил начало таким направлениям современной химии, как фотохимия и спектральный анализ. Бунзен создал противоядия при отравлениях мышьяком, изобрел угольно-цинковый гальванический элемент, позволивший получить ему металлический магний, литий, кальций, стронций и барий. Кроме того, ученые открыл целых два новых химических элемента - цезий и рубидий.

31 марта 1872 года родился Сергей Павлович Дягилев (1872-1929) - издатель, импресарио, один из создателей объединения «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева». Именно он создал первый в России журнал искусства, ему принадлежит идея создания знаменитой Таврической выставки русского портрета 1905 года, он впервые вывез в Париж русскую музыку, русскую оперу и, конечно же, русский балет. На протяжении двадцати лет этот человек был проводником и реформатором всего нового в мировом искусстве. «В Дягилеве было все, чтобы руководить другими людьми, направлять их работу, чтобы быть их лидером», - говорил Александр Бенуа. Дягилев пронес славу русского искусства по всему миру.

Также в этот день, но в 1938 году родился Александр Викторович Збруев, известный вечно молодой актер театра и кино. Смотрели «Большую перемену»? А «Все будет хорошо»?

Скорбные даты:

Согласно летописям, 31 марта 1340 года скончался Иван I Данилович Калита (неизв. - 1340), великий князь Московский. В годы его правления в Москве были воздвигнуты Успенский и Архангельский соборы, началось строительство деревянного Кремля. Главным же политическим успехом князя стало привлечение в Москву митрополита Руси игумена Петра. Москва стала истинным центром всея Руси - превратилась в средоточие и политической, и церковной власти.

В этот день в 1727 году скончался Исаак Ньютон (4.1.1643 - 1727), великий английский математик и физик. Рыцарь британской короны.

31 марта 1983 года скончался Михаил Николаевич Румянцев (10.12.1901 - 1983), знаменитый клоун Карандаш.

Также в этот день, но в 1993 году погиб Брэндон Брюс Ли (1.2.1965 - 1993), известный

американский киноактер, сын легендарного Брюса Ли. Как и отец, он овладел боевыми искусствами и драматическим мастерством. Смертельное ранение он получил во время съемок эпизода фильма «Ворон» - вместо холостых патронов пистолет оказался заряжен боевыми.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Дмитрий, Кирилл, Лазарь, Наталия и Трофим.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров