Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.5082

Общество

29 марта в истории: Основание первой в России женской гимназии и указ о строительстве Транссибирской железной дороги, "Хартия" тамплиеров и п

29 марта 1858 года подписан "высочайший" указ об открытии в Петербурге первой в России женской гимназии.

До 1858 девушки из семей, не принадлежащих к высшим слоям общества, практически не имели возможности получить хорошее образование. Существовали закрытые учебные заведения, подобные Смольному институту, куда принимали только дворянок и где упор в преподавании делали на французский язык, правила светского поведения, музыку, танцы. Девушки в таких учебных заведениях были изолированы от семьи и внешнего мира. Существовали также частные женские пансионы, которые давали более серьезное образование, но обучение в них стоило очень дорого.

К середине 19 века назрела необходимость в таком учебном заведении, где могли бы учиться девочки всех сословий, имея при этом возможность жить в семье. Над осуществлением проекта работал талантливый педагог, профессор Николай Алексеевич Вышнеградский. В 1857 Вышнеградский составил проект учебного заведения "для приходящих девиц" и обратился с ним к принцу Петру Ольденбургскому. Идея доступного женского образования понравилась известному благотворителю, и уже через несколько месяцев при его содействии Вышнеградский, назначенный начальником новой гимназии, стал готовить ее к открытию - покупал мебель, учебные пособия, подбирал учителей. 29 марта 1858 был подписал "высочайший" указ, а через месяц гимназия торжественно распахнула двери. Новое учебное заведение получило название "Мариинская женская гимназия" в честь императрицы Марии Александровны, покровительницы женского образования.

Учебное заведение содержалось за счет небольшой платы, которую вносили родители девочек, и средств Ведомства учреждений императрицы Марии. Все предметы делились на обязательные и необязательные, к обязательным относились закон Божий, русский язык, литература, история, география, естественные науки, основы математики, рисование, рукоделие. Желающие изучать дополнительные предметы должны были доплачивать по пять рублей в год за иностранный язык и за танцы, и по одному рублю за уроки музыки.

В первый год существования гимназии в ней учились 162 девочки в возрасте от 9 до 13 лет - дочери чиновников, мещан, священнослужителей, офицеров. Ученицы не имели специальной формы, их просили лишь одеваться опрятно и без роскоши. Вышнеградский пригласил лучших учителей Петербурга, здесь сложилась простая и свободная атмосфера. В гимназии не было наказаний, при этом все восхищались высокой успеваемостью девочек. (По материалам сайта www.opeterburge.ru)

29 марта 1807 года родился один из основоположников русской физиологии Алексей Матвеевич Филомафитский. Замечательный ученый — автор первого русского учебника физиологии, написанного с позиций материализма, один из основоположников экспериментальной патологии. Филомафитский выдвинул оригинальную гипотезу о циклическом характере нервной деятельности; впервые в России применил микроскоп для исследования кровяных телец. Активно выступал против идеалистических концепций в медицине.

В своих публичных лекциях он пропагандировал экспериментальный метод исследования. Свои научные идеи доказывал многочисленными экспериментами над лабораторными животными: лягушками, собаками, голубями. Обычным его методом наблюдений были вивисекции. Занимался экспериментальной разработкой проблемы переливания крови, действия на организм серного эфира. Совместно с Н. И. Пироговым разработал (1847) метод внутривенного наркоза. По его инициативе и при его активнейшем участии в России создавались наркозные комитеты, способствовавшие дальнейшему распространению эфирной анестезии.

Экспериментальные данные, теоретические обобщения и рисунки устройств для переливания крови, приведенные в его «Трактате о переливании крови (как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь, составленный в историческом, физиологическом и хирургическом отношении)», до сих пор поражают глубиной и остротой мысли. Этот блестящий трактат был написан Филомафитским в связи с исключительно интересными экспериментами, которые он сам производил. В его опытах собаки доводились до «обморочного» состояния массивными кровопусканиями, а затем им вводилась дефибринированная кровь собак-доноров с прекрасными результатами оживления. «Профессор Императорского Московского Университета: статский советник Алексей Матвеевич Филомафитский, трудившийся для «науки и подававший утешительные надежды для медицинской литературы…» скончался в возрасте сорока двух лет.

29 марта 1891 года император Александр III подписал рескрипт о строительстве крупнейшей в мире Транссибирской железной дороги.

Вопрос о строительстве железной дороги на сибирских окраинах России в 1857 поставил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский. Он поручил военному инженеру Д. Романову провести изыскания и составить проект сооружения железной дороги от Амура до залива Де-Кастри. В 1850-1870 русские специалисты разработали ряд проектов, но все они не нашли поддержки у правительства, которое лишь в середине 80-х годов XIX в. приступило к решению вопроса о Сибирской железной дороге. Было много предложений и от иностранных предпринимателей. Но правительство России, опасаясь усиления иностранного влияния в Сибири и на Дальнем Востоке, отклонило предложения иностранных компаний и решило строить дорогу на средства казны.

Первый практический толчок к началу сооружения грандиозной магистрали дал император Российской империи Александр III. В 1886 на отчете иркутского генерал-губернатора государь наложил резолюцию: "Уж сколько отчетов генерал-губернаторов Сибири я читал и должен с грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор почти ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края. А пора, давно пора". В этом же году, ознакомившись с мнением А.Н. Корфа о значении железной дороги для дальневосточных областей, Александр III приказал "представить соображения" по поводу подготовки к строительству дороги. В 1887 под руководством инженеров Н.П. Меженинова, О.П. Вяземского и А.И. Урсати были организованы три экспедиции для изыскания трассы Среднесибирской, Забайкальской и Южно-Уссурийской железных дорог, которые к 90-м годам XIX века в основном завершили свою работу.

В начале 1891 был создан Комитет по сооружению Сибирской железной дороги. Вскоре он вынес важное постановление о том, что "Сибирская железная дорога, это великое народное дело, должна осуществляться русскими людьми и из русских материалов", и утвердил облегченные технические условия строительства магистрали. В феврале 1891 Комитет министров признал возможным начать работы по сооружению Великого Сибирского пути одновременно с двух сторон — от Челябинска и Владивостока.

События:

29 марта 1139 года Папа Римский Иннокентий Второй даровал духовно-рыцарскому ордену тамплиеров, основанному после первого крестового похода, «Великую хартию», которая выводила его членов из-под юрисдикции местных светских и духовных властей. «Хартия», кроме того, освобождала тамплиеров от уплаты церковной десятины и наделяла Орден широкой автономией с подчинением только самому понтифику. Эти привилегии сохранялись за тамплиерами вплоть до ликвидации ордена в 1307 году французским королем Филиппом Красивым.

29 марта (19 марта по старому стилю) 1611 года в Москве произошло восстание против поляков. Во время уличных боев в город вошли передовые отряды ополчения под руководством князя Д.М. Пожарского. Поляки были отброшены и загнаны в Кремль и Китай-город. Во время этих боев князь получил тяжелое ранение.

С этого дня в 1730 году в Москве появилось уличное освещение - тогда еще конопляными фонарями.

В этот день в 1830 году знаменитый Ниагарский водопад «кончился». Из-за гигантских ледяных заторов вода в реке остановилась – всего на день.

29 марта 1879 года на сцене Малого театра в Москве состоялась премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин». «Я написал эту оперу потому, – вспоминал композитор, – что в один прекрасный день мне с невыразимою силою захотелось положить на музыку все, что в «Онегине» просится на музыку... Постановка же ее именно в Консерватории есть моя лучшая мечта. Она рассчитана на скромные средства и небольшую сцену».

В этот день в 1940 году приказом Народного комиссариата обороны создана Военная академия командно-штурманского состава ВВС. С 1968 году учреждение будет называться «Военно-воздушная академия им. Ю.А. Гагарина».

Дни рождения:

29 марта 1899 года родился Лаврентий Павлович Берия (1899 - 23.12.1953), «сталинский палач», руководитель атомной программы, ну и маршал Советского Союза. Расстрелян как враг народа.

В этот день в 1931 году родился Алексей Александрович Губарев, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Также в этот день в 1936 году родился Станислав Сергеевич Говорухин, выдающийся отечественный кинорежиссер.

29 марта 1943 года родился Джон Мейджор, премьер-министр Великобритании в 1990-97 годах.

Скорбные даты:

В этот день в 1900 году скончался Леонид Петрович Радин (21.8.1860 — 1900), ученый, изобретатель и поэт, увлекшийся революционными идеями. В 1896 году он написал стихи и музыку одного из самых известных революционных маршей «Смело, товарищи, в ногу».

29 марта 1912 года скончался Роберт Фэлкон Скотт (6.6.1868 - 1912), знаменитый исследователь Антарктиды. В январе его экспедиция успешно достигла Южного полюса Земли, но оказалось, что их сумел опередить Амундсен. На обратном пути стали кончаться запасы еды и топлива. Засыпанную снегом палатку героев найдут лишь через восемь месяцев.

В этот день в 1949 году скончался Николай Федорович Гамалея (17.2.1859 — 1949), легендарный микробиолог и эпидемиолог, почетный академик АН СССР.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Денис, Емельян, Иван, Павел, Роман, Трофим и Юлиан.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…