Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Дурная слава о мусульманском мире разносится европейскими безумцами

Страна | 28.03.2008


В Нидерландах, похоже, никак не прекратится спор мусульманских радикалов и их противников. Свой взнос в копилку неадекватного и необъективного отношения к исламу на этот раз внес член ультраправой Националистической Партии свободы Герт Вилдерс, смонтировав 16-минутный ролик об «истинной природе» ислама и последователей данной религии. Надо отдать должное нидерландским властям, которые препятствовали обнародованию ролика по местному телевидению как могли, что похвально в свете не самых радужных отношений между мусульманами и христианами в Нидерландах. Увы, ролик все-таки просочился в интернет, где эта «бомба, начиненная предрассудками» и взорвалась. Уже в который раз отношения Запада и мусульманского Востока зависли над пропастью.


Ролик, который смастерил Вилдерс, зовется «Фитна», что в переводе означает «Раздор» и длится всего около 16 минут. Однако, этих 16 минут оказалось вполне достаточно, чтобы раздуть скандал, показав ислам в самом невыгодном свете. В ролике то и дело мелькают документальные кадры трагедии, произошедшей в США 11 сентября 2001 года, а также цитаты из Корана, призывающие бороться с неверными. Заканчивается ролик показом страницы из все той же священной для мусульман книги, к которой тянется чья-то рука. После раздается звук разрываемой бумаги, а на деле оказывается, что рвали телефонную книгу, на страницах которой изображены скандально известные карикатуры на пророка Муххамеда, которые впоследствии еще больше усложнили отношения Востока и Запада.

Читайте по теме: Мухаммед с бомбой на голове признан шуткой

Несмотря на то, что ни один из нидерландских телеканалов не согласился ставить сомнительное детище Вилдерса в эфир, ультраправая «короткометражка» все-таки нашла своего зрителя на британском интернет-портале LiveLeak.com. Данный сайт, между прочим, специализируется именно на любительских видеороликах, что снимают британские военные в Афганистане и Ираке. Как говорится в официальном заявлении на самом портале, «никаких законных оснований препятствовать публикации видеоролика Герта Вилдерса на LiveLeak.com нет». Также администрация сайта добавила, что не им заниматься цензурой тех людей, которые ожидают «эмоционального ответа». Что это? Полное лишение меры чувства такта, человеческой терпимости. Превращение из нормального, цивилизованного человека в животное, которому, как и стаду баранов нужен чабан. А за свои шкурные интересы, о минутной известности, пусть даже, как о сумасшедшем-экстремисте, облить грязью чувства и чужую религию.

Читайте по теме: Датский премьер пытается замять "карикатурный скандал"

Националистическая Партия свободы, членом которой является Герта Вилдерса, без пяти минут режиссер, имеет всего девять мандатов в 150-местной второй палате Генеральных штатов Нидерландов. В принципе, девять мандатов – просто пшик. Партия, по сути, абсолютно «нулевая». В этой ситуации она пытается «выезжать» именно на актуальности конфликта Востока и Запада, а также на раздувании скандалов. Других способов привлечь к себе хоть какое-то внимание, как бы они ни бились, ультраправые найти не могут.

В 2002 году в Нидерландах, религиозным фанатиком был убить лидер ультраправых Пим Фортейн, а в 2006 все те же фанатики добрались и до Тео Ван Гога, снявшего остросоциальную картину о насилии в отношении женщин в исламских семьях под названием «Подчинение».

Читайте по теме: Бен Ладен обещает взорвать Европу за пророка Мухаммеда

Собственно говоря, исламу объективно достается. И достается, в общем-то, зазря. Основная причина столь неоднозначного отношению к данной религии в мире – элементарное невежество, а также действия экстремистов, которые эту, в общем-то, миролюбивую религию собственноручно дискредитируют. В головах подавляющего большинства населения сложилось мнение, что ислам – религия кровожадная и исповедуют ее лишь бородачи с автоматами, смысл жизни которых заключается в двух вещах – взрывать бомбы и молиться. Как пишет в своей книге «ТВ в механизме террора» социолог и искусствовед Даниил Дондурей, вспоминая о теракте в Лондоне – «после теракта в Лондоне отношение к исламу было одной из важнейших забот британских СМИ. Стоит отметить, что было показано огромное количество документальных сюжетов, свидетельствовавших о том, что ислам сам по себе не является источником опасности».

Читайте по теме: Датским товарам объявили кувейтский бойкот

В споре мусульманского Востока с Западом нужна предельная осторожность в движениях. К примеру, как вспоминает в своей книге «Ислам для России» Алексей Малашенко – «после 11 сентября президент США Джордж Буш, неосторожно обронивший слова «крестовый поход», неоднократно пытался исправить свою ошибку, позитивно отзываясь об исламе». Увы, если Джорджу Бушу, может, и удалось хоть как-нибудь откреститься от своих слов и переубедить часть населения, то в случае с выступлениями критиков ислама вроде Вилдерса, которые показывают лишь свое невежество, все гораздо сложнее. Из-за подобных роликов, к примеру, та же идеология экстремизма экстраполируется на всю мусульманскую традицию. А это, в свою очередь, развязывает руки тем самым экстремистам, которых тот же ролик Вилдерса, бесспорно, оскорбил. И они о себе еще обязательно заявят. А потом появится очередной Вилдерс, ткнет в них пальцем и скажет: «Что и требовалось доказать». Замкнутый круг.

Говорить о том, что фильм ультраправого из Нидерландов как-то сильно повлияет на панораму отношений Восток-Запад, не стоит. Это будет лишь очередной взнос в копилку предрассудков по поводу исламской веры. Действия, подобные вилдерсовским, несмотря на разгорающиеся вокруг них скандалы, становятся лишь своеобразным загустителем в непролазной жиже стереотипного отношения к мусульманам. Вокруг ролика поскандалят еще немного, а потом он станет несмешным «сетевым приколом», а отчуждение между двумя культурами останется. Выходит, Вилдерс и ему подобные своего все-таки добиваются.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров