Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

28 марта в истории: День рождения Екатерины Дашковой и Максима Горького, кончина Мусоргского и Рахманинова, основание Большого театра

Общество | 28.03.2008


28 марта (17 по ст. стилю) 1743 года родилась Екатерина Романовна Дашкова (1743 — 1810), директор Петербургской академии наук.

Екатерина Романовна Дашкова — уникальное явление отечественной истории. Историки отмечают, что графиня по рождению и княгиня по мужу выбилась в ряды вельмож, не подличая, не заискивая, не утрачивая своего достоинства, а благодаря своей исключительности. В ней сочетались гордость и колкость языка, чувство собственного достоинства и эгоизм, нравственность и нежелание поступиться независимостью. Современница так описывала ее характер: «В наружности, разговоре и манерах есть какая-то особая оригинальность, отличающая ее от всех других людей. Она помогает каменщикам возводить стены, сама проводит дороги и кормит коров, сочиняет музыкальные пьесы, пишет статьи для печати и громко поправляет священника в церкви, если тот отступает от правил, а в театре прерывает актеров и учит и их, как надобно выполнять роли». Заметный след в истории века Дашкова оставила благодаря общественной и политической деятельности, складу ума, мыслившего масштабами государства.

После смерти матери она с двух лет воспитывалась в доме дяди Михаила Воронцова, занимавшего пост вице-канцлера. Одаренная от природы умом и честолюбивая, она увлекалась серьезным чтением, в 15 лет за ней утвердилась репутация ученой. В 1759 году Воронцова вышла замуж за князя М. И. Дашкова и уехала в Москву. Когда великая княгиня замыслила переворот против Петра III, 18-летняя Дашкова интриговала в пользу будущей императрицы Екатерины II среди сановников и аристократии, а после ее восшествия на престол считала, что та обязана этим только ей. Отношения с императрицей охладели, при дворе главное место заняли другие. Дашкова была оскорблена, удалилась от двора, навлекая на себя неудовольствие Екатерины II «нескромной свободой языка». После смерти мужа она какое-то время провела в деревне, а затем выехала за границу, где смогла найти удовлетворение своему тщеславию: ее как друга императрицы и виновницу переворота принимали Дидро и Вольтер, удостоил беседы Фридрих Великий. Тем временем улучшились отношения и с Екатериной II, чувствительной к тому, что говорилось на Западе, и предложившей Дашковой возглавить Академию наук (1782). При Павле I Дашкова была отстранена от всех должностей и отправлена в ссылку в деревню, откуда возвратилась лишь после воцарения Александра I.

28 марта 1776 в Москве основан Большой театр, главный национальный театр России, символ величия нашего государства и его культуры.

В этот день московский губернский прокурор князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее правительственное соизволение «содержать... театральные всякого рода представления, а так же концерты... а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять...» Московский Публичный театр имел труппу, состоящую из актеров студенческого театра Московского университета и крепостных: 13 актеров, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора, балетмейстер и 13 музыкантов. Труппа была единой — одни и те же актеры участвовали в драме, опере и балете.

В 1780 для театра на Петровской площади было построено отдельное здание, которое в мае 1805 полностью сгорело. После этого театр перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 было возведено величественное здание. Но 11 марта 1853 в театре вновь начался пожар. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, пострадало и само здание. Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра, в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом. 20 августа 1856 восстановленный Большой театр был открыт. Алебастровая группа Аполлона, украшавшая театр О. Бове, погибла при пожаре. Для создания новой А. Кавос пригласил известного русского скульптора Петра Клодта, автора знаменитых четырех конных групп на Аничковом мосту через реку Фонтанку в Петербурге. П. Клодт создал известную ныне на весь мир скульптурную группу с Аполлоном. В целом, в таком виде Большой театр сохранился до наших дней.

На сцене Большого выступали многие отечественные звезды. В их числе Надежда Обухова и Федор Шаляпин, Сергей Лемешев и Марина Семёнова, Леонид Собинов и Майя Плисецкая, Варвара Гагарина и Галина Уланова, Белла Руденко и Ирина Архипова, Илзе Лиепа и Ольга Лепешинская. Его имя прославили Сергей Рахманинов, Борис Покровский, Юрий Григорович и другие выдающиеся личности.

28 марта 1868 года родился Максим Горький (Алексей Максимович Пешков), знаменитый советский писатель.

Алексей Пешков родился в Нижнем Новгороде в семье столяра. Родители умерли рано, и детство писателя прошло в доме деда. 16-летний Алексей Пешков едет в Казань в надежде поступить в университет. Посещает кружки самообразования, сходи, зарабатывая на жизнь чернорабочим, грузчиком, пекарем. Неустройство в быту, личные проблемы приводят Горького к душевному кризису, завершившемуся в декабре 1887 попыткой самоубийства.

С лета 1888 по октябрь 1892 странствует по стране - батрачил в деревнях, работал на рыбных и соляных промыслах, был мойщиком посуды, служил железнодорожным сторожем и работником ремонтных мастерских, в это же время приобретает знакомства в среде творческой интеллигенции, переживает увлечение народничеством, толстовством и социал-демократическими учениями, пишет стихи и прозу. В 1892 в газете «Кавказ» (Тифлис) печатается его рассказ «Макар Чудра», подписанный псевдонимом «М. Горький». Затем следует роман «Мать», пьеса «На дне», роман «Жизнь Матвея Кожемякина».

После февральской революции участвовал в основании интернационалистической газеты «Новая жизнь», которая стала объединяющим центром своеобразного течения в социал-демократической партии. Октябрьскую революцию встретили с нескрываемым пессимизмом, предрекая ее скорый провал. Сразу после революции выступил с рядом статей, в которых резко критиковал взятый Лениным курс на революцию. Выступил в защиту контрреволюционной буржуазной прессы, находя, что именно особенности переходного периода требуют свободного соревнования различных политических партий.

В 1919 Горький становится в ряды горячих и искренних защитников Советской власти. В 1922 выступал в защиту эсеров. В 1921-1928 по совету Ленина жил в эмиграции, в Сорренто (Италия). В мае 1928 возвращается в СССР и путешествует по стране. В 1933 возвращается в Москву. По его инициативе организуются журналы «Наши достижения» и «Литературная учеба», издание «История фабрик и заводов», выпустившее в 1931-1933 около 250 книг, издание «История гражданской войны», выпускается литературно-художественный альманах, создается серия «Библиотека поэта».

Горький стал организатором и председателем I Всесоюзного съезда советских писателей (1934), на котором был образован Союз советских писателей. По инициативе Горького был основан Литературный институт, затем названный его именем. Умер 18 июня 1936. О причинах его смерти и сегодня идут дискуссии.

28 марта 1979 года в США произошла крупнейшая (до Чернобыля) в истории авария на АЭС – в знаменитом «Три-Майл Айленд» (Three Mile Island — трёхмильный остров) в Пенсильвании.

На станции произошло частичное расплавление активной зоны ядерного реактора и загрязнение местности. Примерно в 4:00 отказал насос во втором контуре системы охлаждения. Давление стало расти. Через 2 часа 30 минут датчики зафиксировали повышение уровня радиации в помещениях станции, а позже радиоактивная вода вытекла наружу. Несмотря на угрозу, эвакуации населения окрестностей проводить не стали, но губернатор Пенсильвании все же посоветовал покинуть пятимильную (8 км) зону беременным женщинам и детям дошкольного возраста. Средняя эквивалентная доза радиации для людей живущих в 10-мильной (16 км) зоне составила 8 миллибэр (доза, обычно получаемая при флюорографии).

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров