Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Профессия военного станет в России самой престижной

Страна | 28.03.2008


 


В результате запланированной в недрах российской власти реформ наша армия станет одной из самых мощных, образованных, а главное, богатых. При этом их зарплаты станут предметом зависти всех россиян. Ведь согласно стратегии социально-экономического развития России, разработанной Министерством экономики и развития торговли, средний заработок россиянина составит 2,7 тысячи долларов, что на 25% будет ниже солдатской "получки".

Дальше – больше. Цель новой стратегии развития вооруженных сил России, созданной лучшими умами из числа экспертов Минобороны при активном участии специалистов фонда "Института экономики и социальной политики", заявлена очень амбициозная. Не больше ни меньше как сделать нашу военную службу престижной.

И это автоматически обеспечит вхождение российских вооруженных сил в "пятерку" лучших в мире. В результате масштабной военной реформы, которой еще не знала Русская земля с Петровского времени, по своему уровню духовно-нравственного и физического развития российский военнослужащий станет образцом для любого гражданина нашей страны. Ведь при воплощении в жизнь вышеозначенной стратегии его свободное время увеличится на треть, качественно поднимется культурный уровень солдат и офицеров. Каждая, пусть даже самая захолустная казарма в дикой таёжной глуши, получит спутниковое телевидение и Интернет, а также нужное количество газет.

Читайте также по теме: Российских призывников приравняют к экс-уголовникам http://newsinfo.ru/articles/2008-03-24/priswvnik/37416

Гораздо больше времени будет уделяться и спортивной подготовке, что сделает наших военных способными выполнить любую задачу в любой точке земного шара. Судя по заявленным в стратегии целям, медицинское обслуживание в вооруженных силах будет таким, что ему позавидуют даже американцы.

Иными словами, в результате столь масштабных изменений, о которых не мечтал и Петр Первый, на горе всем врагам и Отчизне на радость, в России появится настоящий универсальный "солдат", который одним своим видом отобьет у ворога желание даже близко появляться у наших границ.

Столь фантастический, но ласкающий глаз и ухо любого военнослужащего России план вот-вот станет явью. Правда, случится это не сегодня, а "потом", через 12 лет.

Разумеется, что подобное известие может вскружить голову любому. Ведь до сих пор большинство россиян живет на месячные доходы, не превышающие 400 долларов. И конечно, подобная задумка по повышению жизненного уровня военнослужащих, стоящих на страже нашего Отечества, не может не вызывать одобрения. Ведь на сегодняшний день положение наших вооруженных сил близко к катастрофическому: молодые офицеры, имеющие зарплату в 200–300 долларов при неимоверной нагрузке и отсутствию квартир, из армии бегут, более половины единиц боевой техники представляют собой если не утиль, то завидные музейные экспонаты. Флоты из-за списания старых и отсутствия новых кораблей превратились во флотилии, а в полках истребительной авиации зачастую имеется всего две–три "рабочие" машины. То, что проблема очень большая, признали и сами эксперты Минобороны, участвовавшие в разработке этой концепции. И понятно, что такая армия, которая не имеет прочного офицерского ядра и располагающая устаревшим вооружением, не может выполнять свои задачи по защите рубежей нашей Родины.

И согласно расчетам экспертов, если в ближайшее время ситуацию не удастся изменить, то состояние российских вооруженных сил станет еще более ужасающим. Так, могут возрасти небоевые потери, число разорвавших контракты до их истечения увеличится. Из-за этого многие из воинских частей останутся лишь на бумаге. И согласно тем же экспертам, в случае сохранения подобной тенденции это может привести к потере суверенитета России.

Казалось бы, жить бы да радоваться тому, что власть наконец-то вспомнила про армию, пусть даже и в трудный момент, когда Россию со всех сторон окружают военными базами. Однако существует много "но". О том, что мы будем "мощными" и "славными", мы уже слышим лет десять. Конечно, за это время по сравнению с временами ельцинской "Семибоярщины" кое-что изменилось в лучшую сторону. Но не настолько, чтобы решить накапливавшиеся десятилетиями проблемы.

И возникают опасения, хватит ли денег у России на столь грандиозный проект, заявленный 28 марта? Исходя из заявленных экспертами Минобороны размеров зарплат, только на эти нужды ежегодно при сохранении нынешней численности наших вооруженных сил будет уходить около 40 миллиардов долларов. Но и это еще не все: представители других силовых структур вряд ли станут спокойно наблюдать за сытой жизнью армейцев и захотят получить такие же, если даже не лучшие условия.

И это не считая закупки новой военной техники и строительства жилья. Впрочем, тут-то и кроется, вероятно, один из самых больших "подводных камней". Ведь согласно имеющимся данным, реально на квартиры смогут претендовать лишь 5% от общей численности кадровых военных. И как тут не вспомнить громогласные, но пустые обещания некоторых министров снабдить всех военных квартирами по жилищным сертификатам за 20 тысяч долларов?

И все эти амбициозные планы могут накрыться большим медным тазом, если цены на энергоносители упадут хотя бы на 30%. А такая возможность вполне реальна, исходя хотя бы из того, что Запад ведет активные работы по получению альтернативных источников энергии. И чем выше на них мировая цена, тем больше средств будет вкладываться в подобные исследования.

Другой вопрос, на который пока никто не сможет дать ответа – сколько в действительности будет "весить" доллар через 12 лет. Если падение его курса будет продолжаться теми же темпами, что и сегодня, то трех тысяч долларов в месяц в 2020 году будет явно недостаточно, чтобы сделать военную службу привлекательной.

И почему жизнь военнослужащих должна улучшиться через 12 лет, а не сегодня? Ведь ресурсов для этого навалом – одних только доходов от нефти, не считая "газовой выручки", по расчетам экспертов, Россия имеет по миллиарду долларов в день. И это не считая уже накопленных богатств, лежащих мертвым грузом в разного рода стабилизационных фондах. Разумеется, всё это мы проходили уже не раз: "потерпите, еще чуть-чуть – и будет коммунизм!" Правда, шли десятилетия, а воз всё оставался там же. То, что о проблемах армии заговорили открыто – уже хорошо. Однако 12 летнего срока "ожидания" наши вооруженные силы могут и не пережить, поскольку нынешняя ситуация требует немедленной реакции, а не фанфаронства с высоких трибун.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров