Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 11:17 1127.37 0.37% ММВБ 11:18 2058.66 -0.14%

Украина и Грузия просятся в плен НАТО и хоронят историю с Россией

Мир | 28.03.2008


Интрига предстоящего 3-4 апреля саммита НАТО в Бухаресте ясна – пригласят ли Украину и Грузию вступить в североатлантический альянс или нет? Речь, конечно, идёт не о непосредственном объявлении Украины и Грузии членами блока, а лишь о предложении принять план действий по членству (ПДЧ). Однако, как оказалось, подобный сценарий тоже маловероятен из-за категорической позиции некоторых влиятельных членов североатлантического блока, в частности, Германии и Франции.


К странам-противникам вступления недавно присоединилась Голландия, мотивируя это несвоевременностью. По словам министра иностранных дел Голландии Максима Ферхахена, Нидерланды не против гипотетического членства Украины и Грузии в НАТО, однако предложение принять план действий в течение ближайшего года - очень раннее. Большинство западноевропейских стран, таких как Франция, Германия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Италия, Испания – не выражают особого оптимизма по поводу вступления Грузии и Украины в альянс, однако среди стран-членов НАТО нашлось немало согласных с немедленным присоединением этих стран к альянсу. Среди них, конечно, выделяются позиции США и Великобритании, как главных пропагандистов расширения блока на восток. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что любая мировая демократия может стать членом альянса, тем самым явно политизировав вопрос расширения блока.

Читайте по теме: Ветераны НАТО боятся ссориться с Россией из-за Грузии и Украины

Также вполне логичным видится согласие на вступление Украины и Грузии со стороны восточноевропейских стран, которые, по мнению политолога Бориса Туманова, в своей позиции исходят их понятных психологических соображений - долгое пребывание одних в СССР, других в Варшавском договоре. Также эксперт отметил, что ситуация с Грузией наименее ясна. Несмотря на внушительную гражданскую поддержку, проблемы непризнанных республик ставят крест на любых попытках и желаниях грузин вступить в НАТО. По мнению Бориса Туманова, запад был бы не против членства Украины, однако пока внутри страны не установится стабильность, перспективы её вступления в ближайшее время также маловероятны.

По мнению политолога Вадима Дубнова, случившийся раскол внутри альянса вряд ли приведёт к конфликту, скорее к спору. Дубнов считает, что перспектива принятия ПДЧ Грузии и Украины может проясниться в ближайшие 2-3 года. По всей видимости, к тому времени острый вопрос поддержки перспективы вступления большинством населения уже будет решён путём проведения референдума. Вопрос с Грузией сложнее, так как козырь непризнанных республик Москва, конечно, не отдаст, чем поставит кавказскую республику перед выбором – вступать в альянс без Южной Осетии и Абхазии или потерять шансы на членство в НАТО и сконцентрироваться на внутренних проблемах. Очевидно, вопрос о членстве в НАТО бывших республик СССР очень болезненный.

Читайте по теме: НАТО эксплуатирует Грузию, но не видит ее в своем строю

Владимир Путин заявляет о контрпродуктивности расширения НАТО на восток и о целях создания на основе НАТО чуть ли не второй ООН. Некоторые аналитики, в том числе и начальник Генштаба России, эти заявления расценивает, как о нацеливании ракет на Украину. Из закромов советского прошлого достаются некогда мощные и наводящие страх стратегические бомбардировщики, демонстративно пролетающие вблизи натовских границ – всё это свидетельствует только о крайней неуверенности в своих силах российских властей. Раздражающий фактор переориентации соседних республик на запад весьма ощущаем для России, что прекрасно понимают США и их союзники. Очевидно, что этот рычаг давления на Москву страны запада будут активно использовать. Но сложившаяся ситуация - не свидетельство империалистического заговора, а скорее наоборот, следствие ошибочной политики России, нарочно загоняющей себя в изоляцию. Как известно, когда человек очень раздражён и загнан в угол – он способен на непредсказуемость.

Читайте по теме: Крым против НАТО

Очевидно только то, что политика самоизоляции и конфронтации не может привести ни к чему хорошему. В случае этого, события будут развиваться как снежный ком, и в скором времени Россия действительно увидит солдата, облачённого в натовскую форму близ своих границ. По словам Вадима Дубнова, Украина и Грузия в НАТО – большая проблема для Запада. Дело в том, что выбор как себя защищать у соседних республик совсем небольшой, поэтому вступление в НАТО – единственное, что в данный момент есть в распоряжении у Ющенко и Саакашвили, так как ориентации на Россию, похоже, ждать не приходится.


Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров