Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Лазерное оружие Израиля сокрушит арабских врагов

Мир | 28.03.2008


Израиль испытывает новейшее лазерное оружие, которое надежно прикроет его территорию от ракетных ударов противника. Его разработки начались еще в 2005 г. по двум разным направлениям. И за это время разработчики добились выдающихся успехов. Концерн Northrop Grumman создал пушку Skyguard, работающую на лазере, использующем химическое топливо, а его конкурент – систему, являющуюся абсолютной новинкой в оружейном деле и основанную на так называемом твердотельном лазере, потребляющем много энергии.


Принцип её действия основан на поиске запущенных ракет, их фиксации и быстром нагревании лазерным лучом их боеголовок, что должно спровоцировать их преждевременный взрыв.

Напомним, что ракетные удары по израильской территории начались еще в 2000 году и достигли своего апогея во время Ливанской войны 2006 г., когда количество запущенных по Израилю ракет достигло четырех тысяч. И хотя число погибших от них мирных жителей и военных было сравнительно небольшим и измерялось несколькими десятками человек, израильтянам был нанесен мощный психологический удар: с этого времени они поняли, что уязвимы для удара противника, а надежного противоядия этому нет. Все это дополнялось многомиллиардным ущербом экономике страны.

Читайте также по теме:  http://www.newsinfo.ru/articles/2008-03-21/gasa/37411

И в случае новой войны, в реальности которой никто не сомневается, Израиль может столкнуться не только с ракетами малой, но и большой дальности, если в дело вмешается Иран, президент которого неоднократно угрожал сжечь "сионистов адским огнем". И от того, насколько эффективно Тель-Авиву удастся прикрыть свою территорию, будет зависеть исход войны. Однако до сих пор израильтяне не могли этим похвалиться: если система ПРО "Хец" ("Стрела") доказала свою эффективность во время стрельб по баллистическим ракетам класса "Шахаб", имеющихся на вооружении того же Ирана, то от "кассамов", "аль-кудсов" и "катюш" "противоядия" пока нет. Это доказывается ежедневными обстрелами Ашкелона и Сдерота, из-за чего власти страны уже приступили к частичной эвакуации населения последнего.

И хотя пока израильские военные не хвалятся успехами – недавние испытания той же Skyguard окончились неудачей – арабам стоит серьезно задуматься, а стоит ли связываться с Израилем. Напомним, что эта пушка, основанная на химическом лазере, предназначалась для уничтожения ракет малой дальности вроде "аль-кудс", "кассам" или реактивных снарядов установок "катюша". В ходе испытаний в американском штате Нью-Мексико Skyguard смогла поразить менее половины целей. Но хотя и американцы, и израильтяне трактовали это как "провал", списывать химический лазер еще рановато. То, что она все же поразила какие-то цели, уже является большим успехом. Вспомним те же испытания американской системы ПРО, которая в отличие от Skyguard долгое время не могла поразить даже одиночные ракеты.

Конечно, сравнивать установки, предназначенные для уничтожения целей с разными радиусами действия, не совсем верно. Однако вывод один: сырая система Skyguard нуждается в сильной доработке. И тогда года через два она в совокупности с легендарным "Хецем" и нелазерными зенитными системами ПРО Железный купол" и "Волшебная палочка" станет надежным щитом от иранских, ливанских и сирийских ударов. Надежно прикрыть себя от нападений террористов Израилю позволит лишь комбинация лазерных и зенитных систем, запланированная глубоко эшелонированной "трехъярусной" ПРО. Впрочем, существует одно "но": ждать этого придется как минимум до 2010 г., пока эти системы как следует не "обкатают" и не доведут до ума.

И в этом случае основой "малой ПРО" Израиля может стать артиллерийская зенитная система Phalanx компании Raytheon, представляющей собой шестиствольную автоматическую скорострельную пушку (свыше 4500 выстрелов в минуту) калибром 20 мм, совмещенную с радаром, вычисляющим и поражающим цели в радиусе полутора километров. Стоит заметить, что она уже прошла испытания, доказала свою эффективность и была принята на вооружение ВМФ США для защиты кораблей от низколетящих ракет. И, по мнению израильских экспертов, для надежного прикрытия района Сдерота потребуется всего пять подобных установок. Кроме того, в самом скором времени Израиль начнет закупку ракетной системы РАС-3, являющейся сильно модернизированным зенитно-ракетным комплексом "Patriot".

То, что в конечном итоге Израиль сможет создать относительно надежную систему ПРО, сомневаться не приходится. Однако рассчитывать на то, что она стопроцентно защитит его территорию от ракет врага, не стоит. Ведь как известно, "меч всегда сильнее щита".

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров