Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 66,255
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 75,3916

Мир

Россия готовится к новому Карибскому кризису

Почему же Москва и Минск действуют столь "агрессивно", размещая свою ПРО под носом у США? Напомним, что буквально накануне в России состоялись американо-российских переговоры на высшем уровне о судьбе объектов противоракетной обороны в Польше и Чехии, которые благополучно провалились. Высокопоставленная американская делегация во главе с Колином Пауэллом и Кандолизой Райс в очередной раз упорно и нудно пыталась втереть российской делегации очки на тему того, что всё это направлено против Ирана и предлагала взамен явно неравноценные вещи.

В итоге каждый остался при своем: Москва на невыгодные для себя условия не согласилась, а американцы от строительства ПРО в Восточной Европе не отказались.

Читайте также по теме: http://www.newsinfo.ru/articles/2008-03-19/amerika_pro/37407

И вот последовала сенсационная новость: заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Белоруссии Петр Тихоновский громогласно заявил, что в ответ на это Минск возведет в братской Венесуэле свою ПВО и ПРО. В частности, речь может идти об установке на венесуэльской территории радиолокационных станций дальнего обнаружения, поставке Каракасу зенитно-ракетных комплексов С-300 и доставшейся в наследие от СССР инфраструктуры ПРО.

Примечательно, что разговоры об "адекватном ответе" на действия Запада в России и Беларуси шли давно. Одним из вариантов было наращивание и усовершенствование российского ядерного потенциала, что позволило бы успешно преодолевать американскую ПРО. В частности, речь шла не только об увеличении числа баллистических ракет и имеющихся у нас ядерных зарядов, но и о разработке качественно новых стратегических вооружений, например, средств доставки, оснащенных маневрирующими боеголовками и ложными целями.

О том, что Москва готова выбрала этот путь, наглядно свидетельствуют заявления нашего руководства и проведенные в конце 2007 г. многочисленные испытания ракет большой дальности, включая многострадальную "Булаву" для атомных подводных лодок.

Однако, говоря о " ядерном мече", никто вроде бы и не заикался об "антиядерном" щите. И для многих как на Западе так и у нас подобное известие прогремело как гром среди ясного неба.

Что за этим последует? По всей видимости, новая гонка вооружений и усиление противостояния России и Запада. Хотя с другой стороны владельцы западных оружейных концернов должны быть Москве бесконечно благодарны: своими действиями она сама дала им в руки колоссальную прибыль. И теперь они бегом побегут в Конгресс о выделении дополнительных средств на борьбу с "плохими русскими парнями".

В ответ на это мы можем зайти еще дальше попытаться повторить Карибский кризис 1962 г. и поставить для верности ПРО и ПВО на соседнюю Кубу, чтобы еще больше усилить эффект и спровоцировать еще большее охлаждение отношений.

Нужно ли это нам? Разумеется, Запад ведет грязную игру, направленную против нас. Однако нужно ли заглатывать предлагаемую им же наживку? Ведь все это в истории мы уже проходили. Вспомним эпоху Рейгана, который навязал нам гонку вооружений и во время которой мы также пытались выстроить собственную систему ПРО, дабы обезопасить себя от возможных ядерных ударов Запада. Чем это кончилось, кое-кто уже стал забывать: разорением советской экономики. Так стоит ли наступать на те же самые "грабли", на которые мы когда-то уже наступали и не проще ли ограничиться выковыванием одного "ядерного меча" без дорогостоящего и малоэффективного "щита"?

Image

Во Флориде могут запретить охоту на акул

Комиссар округа Палм-Бич во Флориде Роберт Вайнрот предложил запретить ловлю акул на побережье Атлантики, пишет "Поплавок".

Image

В Израиле можно зайти в гости к Санта-Клаусу

Иерусалимский Санта-Клаус разъезжает по городу на верблюде, а хайфский гуляет по улицам и звонит в колокольчик.

Image

Исследователи: в осином яде скрыт сильный антибиотик

Специалисты из Массачусетского технологического института создали новый антибиотик.

Image

Кара Девелинь стала новым лицом помады Dior Addict

Британская актриса Клара Девелинь теперь будет новым лицом известной помады от компании Dior.