Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

Россия готовится к новому Карибскому кризису

Мир | 27.03.2008


Почему же Москва и Минск действуют столь "агрессивно", размещая свою ПРО под носом у США? Напомним, что буквально накануне в России состоялись американо-российских переговоры на высшем уровне о судьбе объектов противоракетной обороны в Польше и Чехии, которые благополучно провалились. Высокопоставленная американская делегация во главе с Колином Пауэллом и Кандолизой Райс в очередной раз упорно и нудно пыталась втереть российской делегации очки на тему того, что всё это направлено против Ирана и предлагала взамен явно неравноценные вещи.

В итоге каждый остался при своем: Москва на невыгодные для себя условия не согласилась, а американцы от строительства ПРО в Восточной Европе не отказались.

Читайте также по теме: http://www.newsinfo.ru/articles/2008-03-19/amerika_pro/37407

И вот последовала сенсационная новость: заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Белоруссии Петр Тихоновский громогласно заявил, что в ответ на это Минск возведет в братской Венесуэле свою ПВО и ПРО. В частности, речь может идти об установке на венесуэльской территории радиолокационных станций дальнего обнаружения, поставке Каракасу зенитно-ракетных комплексов С-300 и доставшейся в наследие от СССР инфраструктуры ПРО.

Примечательно, что разговоры об "адекватном ответе" на действия Запада в России и Беларуси шли давно. Одним из вариантов было наращивание и усовершенствование российского ядерного потенциала, что позволило бы успешно преодолевать американскую ПРО. В частности, речь шла не только об увеличении числа баллистических ракет и имеющихся у нас ядерных зарядов, но и о разработке качественно новых стратегических вооружений, например, средств доставки, оснащенных маневрирующими боеголовками и ложными целями.

О том, что Москва готова выбрала этот путь, наглядно свидетельствуют заявления нашего руководства и проведенные в конце 2007 г. многочисленные испытания ракет большой дальности, включая многострадальную "Булаву" для атомных подводных лодок.

Однако, говоря о " ядерном мече", никто вроде бы и не заикался об "антиядерном" щите. И для многих как на Западе так и у нас подобное известие прогремело как гром среди ясного неба.

Что за этим последует? По всей видимости, новая гонка вооружений и усиление противостояния России и Запада. Хотя с другой стороны владельцы западных оружейных концернов должны быть Москве бесконечно благодарны: своими действиями она сама дала им в руки колоссальную прибыль. И теперь они бегом побегут в Конгресс о выделении дополнительных средств на борьбу с "плохими русскими парнями".

В ответ на это мы можем зайти еще дальше попытаться повторить Карибский кризис 1962 г. и поставить для верности ПРО и ПВО на соседнюю Кубу, чтобы еще больше усилить эффект и спровоцировать еще большее охлаждение отношений.

Нужно ли это нам? Разумеется, Запад ведет грязную игру, направленную против нас. Однако нужно ли заглатывать предлагаемую им же наживку? Ведь все это в истории мы уже проходили. Вспомним эпоху Рейгана, который навязал нам гонку вооружений и во время которой мы также пытались выстроить собственную систему ПРО, дабы обезопасить себя от возможных ядерных ударов Запада. Чем это кончилось, кое-кто уже стал забывать: разорением советской экономики. Так стоит ли наступать на те же самые "грабли", на которые мы когда-то уже наступали и не проще ли ограничиться выковыванием одного "ядерного меча" без дорогостоящего и малоэффективного "щита"?

Балмасов Сергей

Новости партнеров