Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 44.5082

Общество

26 марта в истории: Манифест Николая I, основание завода братьев Бромлей и учреждение Сталинских премий

26 марта 1848 года в связи с февральской революцией в Париже и революционном мятежом в Вене император Николай I издал «Манифест».

22 февраля 1848 курьер привез Николаю I чрезвычайное известие о том, что в Париже произошла революция, Людовик-Филипп бежал и в стране провозглашена республика. Падение французского короля, которого Николай считал узурпатором не вызвало у него ни огорчения, ни негодования. Однако сам факт совершившейся революции внушал ему отвращение. Французскому поверенному Николай сказал, что февральская революция - "заслуженное возмездие июльской монархии". Дипломатические сношения с Францией были прерваны.

Между тем, февральская революция вышла за пределы Франции. В Петербург приходили вести о волнениях в других странах. Николаем Павловичем овладел страшный гнев. 26 марта он издал знаменитый манифест. В манифесте было сказано: "После благословения долголетнего мира Запад Европы внезапно взволнован новыми смутами, грозящими ниспровержением законных властей и всякого общественного устройства. Возникнув сперва во Франции, мятеж и безначалие скоро сообщились сопредельной Германии, и, разливаясь повсеместно с наглостью, возраставшею по мере уступчивости правительств, разрушительный поток сей прикоснулся наконец и союзных нам империи Австрийской и королевства Прусского. Теперь, не зная более пределов, дерзость угрожает в безумии своем и нашей, богом нам вверенной России. Но да не будет так. По заветному примеру православных наших предков, призвав на помощь Бога всемогущего, мы готовы встретить врагов наших, где бы они ни предстали, и, не щадя себя, будем в неразрывном союзе со святою нашею Русью защищать честь имени русского и неприкосновенность пределов наших". Манифест заканчивался словами: "С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог".

Словно в ответ на манифест русского царя Национальное Собрание в Париже проголосовало за резолюцию, в которой, помимо прочего, было сказано, что Франция будет поддерживать "братский союз с Германией, восстановление независимой и свободной Польши, освобождение Италии". С этого времени Николай Павлович считал своим долгом вмешиваться во все европейские дела. Император, объявив в манифесте о своей непримиримости к «смутам», поставил западное общество в известность о готовности России противостоять «разрушительному потоку» в Европе.

В последующих царских манифестах, вплоть до тех, которые были объявлены в годы Крымской войны, о России говорилось как о твердыне, стоящей на путях разрушительных сил Запада. (По материалам сайта pobeda. ru).

26 марта 1807 года сформирован Дворянский волонтерный корпус, образованный для краткого военного обучения дворян, достигших 16-летнего возраста.

В 1855 полк был переименован в Константиновский кадетский корпус, в память великого князя Константина. В 1859 корпус преобразовался в Константиновское военное училище, из которого в 1894 и было создано Константиновское артиллерийское училище.

Дворянский полк был основан при Втором кадетском корпусе для подготовки молодых людей, желавших поступить на военную службу. Корпус располагался на Забалканском проспекте Петербурга. Первым начальником Константиновского артиллерийского училища стал полковник В.Т. Чернявский, до того бывший командиром батареи Михайловского артиллерийского училища. Оттуда он пригласил несколько опытных офицеров, и с их помощью через несколько лет молодое училище практически сравнялось с Михайловским. У этого училища были прекрасные традиции, юнкера-константиновцы считали себя преемниками и продолжателями традиций Дворянского полка. Девиз училища: «Помните, чье имя носите!» Юнкера-артиллеристы изучали точные науки: математику, аналитическую геометрию, дифференциальное и начало интегрального исчислений, физику, химию, механику, черчение. Кроме общеобразовательных и специальных военных наук, юнкера обучались пешему и конному строю, уставам, гимнастике, верховой езде и фехтованию. В лагерях проходили практический курс стрельбы и топографической съемки, с решением тактических задач. Воспитанники училища носили алые погоны, с черной выпушкой и желтым вензелем великого князя Константина в виде буквы «К».

В 1907 в училище широко праздновался 100-летний юбилей полка. С начала Первой мировой войны училище перешло на ускоренный восьмимесячный курс обучения. Молодые люди выпускались в чине прапорщика. Училище не принимало участия в выступлении юнкеров в Петрограде в октябре 1917 г. Во время мятежа здание училища было занято революционными войсками. Расформировано 6.11.1917 На его базе и на его средства созданы 2-е Советские артиллерийские командные курсы.

26 марта 1857 года в Москве основан завод братьев Бромлей — ныне завод «Красный пролетарий». Начало заводу положила мастерская, открытая в Замоскворечье, на Щипке. Первая продукция — топоры, пилы, молотки, серпы и косы. В деревянном сарае были установлены токарный станок с ручным приводом, кузнечный горн и слесарный верстак.

Братья Бромлей — англичане, бывшие ганноверские подданные, принявшие российское подданство, — Эдуард Иванович Бромлей (1830—?; с 1859 в купечестве) и Фёдор (Фридрих) Иванович Бромлей (1838—?; с 1869 в купечестве). Фамилия Бромлей пользовалась известностью в торгово-промышленном мире, с ней ассоциировались высокое качество и надёжность изделий.

В конце 1860-х освоено производство станков. С 1868 изготовлялось оборудование для городских водопроводов. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве фирма демонстрировала паровую машину в 100 л.с. системы «Компаунд». К 1896 производились паровые машины: мощностью 4—300 л.с.; тройного и четырёхкратного расширения пара. Значительную часть продукции составляли небольшие паровые машины, имевшие хороший сбыт в деревне (продавались в рассрочку на 2—3 года).

В 1887 завод получил заказ на поставку чугунных и железных колонн, кронштейнов, балок и стропил для трибун ипподрома Императорского московского скакового общества, изготовил также железные балки и арматуру для строившегося в Москве Музея изящных искусств. К 1915 фирмой Бромлеев поставлено оборудование для водопроводов более чем 30 городов, в том числе для Москвы. Бромлеи нанимали выходцев главным образом из Тульской и Калужской губерний, где традиционно была развита кустарная и заводская металлопромышленность. В 1870-х при заводе открыта школа для 12—13-летних подростков, где они обучались литейному, токарному и слесарному делу.

В Первую мировую войну в 1915 произведено испытание ножниц для резки проволочных заграждений, сконструированных Эмилем Эдуардовичем Бромлеем. Производились станки револьверные, для рассверливания и обточки стволов, цилиндровки гранат, бензиновые двигатели для прожекторных станций, патронодержатели и патроны и др. В конце 1916 — начале 1917 открыт отдел по изготовлению автомобильных частей и двигателей. В ноябре 1918 предприятие было национализировано. С 1922 завод стал называться «Красный пролетарий».

События:

26 марта 1941 года в нашей стране были учреждены Сталинские премии (позже переименованные в Государственные).

В этот день в 1953 году американский врач Джонас Эдвард Солк объявил об успешном испытании вакцины против полиомиелита.

В этот же день в 1953 году Л.П. Берия представил в Президиум ЦК проект амнистии, согласно которому подлежало немедленному освобождению около половины людей, находящихся в заключении. На следующий день проект был утвержден Президиумом ЦК, а через некоторое время из тюрем вышли даже воры и убийцы.

26 марта 1960 года был учрежден новый футбольный турнир — «Кубок обладателей Кубков» европейских стран. Именно в этом турнире отечественные клубы добились наибольших успехов.

В этот день в 1979 году в американском Кемп-Дэвиде Египет и Израиль подписали мирный договор.

26 марта 1995 года в семи странах ЕС вступили в силу Шенгенские соглашения об отмене визового контроли на границах. Европа стала еще «прозрачнее»!

26 марта 2000 года на выборах президента Российской Федерации победу уже в первом туре одержал Владимир Путин, набрав 52,77 процента голосов избирателей.

Дни рождения:

26 марта 1893 года родился Пальмиро Тольятти (1893 - 21.8.1964), итальянский коммунист, в честь которого был назван город на Волге.

В этот день в 1916 году родился Кристиан Бемер Анфинсен (1916 - 15.5.1995), выдающийся американский ученый, биохимик, Нобелевский лауреат 1972 года.

26 марта 1935 года родился Махмуд Аббас, президент Палестины с января 2005 года.

В этот день в 1938 году родился Алексей Васильевич Петренко, известный актер театра и кино. Роли, которые ему довелось исполнить, говорят сами за себя: Петр Первый, Иван Грозный, атаман Платов, Распутин, Сталин, Свидригайлов, Кнуров, генерал Радлов, генерал Егоров, генерал Иволгин.

Скорбные даты:

26 марта 1814 года скончался Жозеф Гийотен (28.5.1738 - 1814), известный французский врач и масон. Изобрел самое известное французское орудие казни - гильотину.

В этот день в 1827 году скончался Людвиг Ван Бетховен (17.12.1770 - 1827), великий немецкий композитор.

26 марта 1989 года скончался Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа (27.7.1936 -1989), знаменитый танцовщик, солист Большого театра, народный артист СССР.

Также в этот день в 1996 году скончался Дэвид Паккард (7.9.1912 - 1996), выдающийся американский инженер, один из основателей компании Hewlett-Packard.

26 марта 1998 года скончался Николай Петрович Дубинин (4.1.1907 - 1998), известный академик-генетик, лауреат Ленинской премии. Именно он открыл делимость гена и явление комплементации, разработал идею о целостности в структуре и функции хромосомы, а также провёл эксперименты в области космической генетики.

В этот день в 2005 году скончалась Клара Степановна Лучко (1.7.1925 - 2005), легендарная киноактриса («Кубанские казаки», «Цыган»), народная артистка СССР.

Ровно год назад, 26 марта 2007 года, ушел из жизни выдающийся актер Михаил Александрович Ульянов (1927 – 2007).

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Михаил, Никифор, Терентий и Христина (Кристина).

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…