Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Прокуратура нашла "козла отпущения" – убийцу Полины Мальковой

Общество | 25.03.2008


Полина Малькова… пропала 19 марта 2007 года, прогулка во двор в тот день стала для нее последней. Тревогу забили родители – девочка не вернулась домой. Сначала предположили, что Полина ушла к подруге или заблудилась. Версии очевидцев стали расходиться: кто-то Полину видел в компании детей, которые сначала покачали ее на качелях, потом повели за гараж, кто-то ее видел в песочнице с девочкой. К поискам ребенка подключились 46 поисковых групп Кировского РОВД. Главой города было объявлено денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей за информацию о местонахождении Полины. Искали 10 дней… и нашли.


Тело девочки обнаружили дети в нескольких километрах от двора дома, на дне песчаного карьера, растерзанное, со следами порезов и гематом, с вырезанными гениталиями и удавкой на шее.

Процедура опознания прошла поздно вечером. Мама погибшей, Ольга Малькова, не смогла пойти, находясь практически без чувств. Опознал отец. И тут же опроверг первое предположение, возникшее у следователей, что это ритуальное убийство. «Я сомневаюсь, что это ритуальное убийство, скорее всего, это маньяк. Если было бы ритуальное убийство, то оставили бы какой-то знак на теле, с другой стороны, у нее на груди три волдыря, словно прислоняли чем-то горячим", - заявил тогда отец.

Читайте по теме: Появились первые "зацепки" в деле об убийстве Полины Мальковой

На прощание с Полиной Мальковой пришли более 500 человек. Незнакомые люди помогали расставлять венки и готовили тюльпаны, которые потом бросали за розовым гробиком... А еще отпаивали родителей валерианкой, так как неизвестный урод в тот день названивал Валерию Малькову, отцу погибшей девочки, и детским голосом говорил в трубку: «папа». Родителям Полины так и не объяснили – что тогда произошло с их дочкой. Похоронить разрешили, а результаты экспертизы на руки не дали. На могиле Полины Мальковой установили православный крест, на нем указан только день рождения — 20 августа 2001 года. На месте даты смерти стоит пробел.

На похороны Полины тогда пришел отец одного из погибших несколько лет назад мальчиков. (В апреле 2005 года пятеро красноярских школьников вышли погулять во двор и не вернулись. Через три недели их обгоревшие останки обнаружили на дне заброшенного колодца.) Отец Гагаша Мамедгасанова на похоронах Полины: «Я ничего не могу сказать, просто душа болит. Потому и приехал».

Портрет предполагаемого убийцы Полины Мальковой распространила прокуратура Красноярского края. Фоторобот составляли два разных художника, по показаниям двух свидетелей, которые видели, как неизвестный уводил девочку со двора ее дома. Вырисовывался почти схожий портрет - мужчина 30 – 35 лет, ростом 175 – 180 см, худощавый либо среднего телосложения. Нос с горбинкой, черные волосы, короткая стрижка. Сначала милиция разыскивала красный «Москвич», автомобиль подозрительно долго стоял на пустыре в тот день, когда обнаружили тело девочки. Потом следствие обращалось к горожанам с просьбой помочь найти красный пластмассовый совочек с желтой ручкой. Этой лопаткой девочка играла в песочнице, когда ее видели живой последний раз.

Читайте по теме: Убийство Полины Мальковой будет раскрыто

В последнее время некоторых СМИ появились нелестные отзывы о работе правоохранительных органов по этому делу. ГУВД Красноярского края обвиняли в бездействии.

Прошло более года с момента зверского убийства. И вот только сегодня, 25 марта, был задержан реальный подозреваемый, рецидивист, ранее судимый за изнасилование. Известно лишь, что мужчина 36 лет был задержан на основании экспертизы ДНК. Как заявил руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, подозреваемый в убийстве пятилетней Полины Мальковой дал признательные показания.

Некоторые наблюдатели не верят, что найден настоящий убийца. По мнению политолога Сергея Жабинского, в этом вопросе необходимо быть очень осторожным: «Дело об убийстве Полины Мальковой было предано большой огласке, и работа по этому делу действительно была проделана большая, и ее видели все. Поэтому я считаю, что это не может быть фикцией. Я в это действительно верю", - отметил политолог.

По мнению депутата Законодательного собрания края Владислава Королёва, дело в отношении задержанного может быть сфабриковано, поскольку ГУВД необходимо было быстрее отчитаться, Королёв сказал: «Тяжело комментировать, стрелочник этот задержанный или действительно он убил Полину. Можно ли связать то, что убийцу нашли практически ровно через год с фикцией - судить сложно.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров