Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

В Дагестане-стране детских утренников объявлена война

В свое время по рунету из блога в блог кочевал провокационный видеоролик явно ксенофобского толка. Сделан он был на скорую руку и не слишком грамотными людьми – в конце клипа красовалась надпись «Кавказ непобедим». Точнее, должна была. Что-то создатели видеоролика недоглядели и получилось «Кавказ не победим». Если вдуматься, то с ошибкой эта фраза приобрела поистине какой-то жутковатый оттенок и зазвучала по-новому, обреченно. И, чего греха таить, она попала в самую точку. Россия на протяжении всей своей истории с Кавказом справиться никак не может. Стоило Кремлю подзабыть о Чечне, которую в ежовые рукавицы взял бородатый великан Рамзан Кадыров, как начались проблемы в Ингушетии, которую Марат Зязиков ну никак не может привести в состояние, хоть и шаткого, но мира.

С тех пор как Рамзан Кадыров перестал бегать по лесам Чечни с автоматом, став дважды академиком и ставленником Кремля. Несмотря на то, что основных привычек и навыков он не утратил, зато пускай и средневековыми методами запугивания, а стрельбу в Чечне прекратил. Собственно, с Кадыровым все и так ясно – Кремль договорился с ним, припудрил, чуть заштриховал людоедский оскал и успокоился. Вроде и Грозный на одну большую воронку больше не похож, вроде боевиков ловят, ну а на остальное, в принципе, можно не обращать внимания.

Читайте по теме: Сильнейший взрыв предотвратили у жилого дома Махачкалы

Вот эта практика «я этого не вижу, значит этого нет», увы, сыграла злую шутку в отношении Ингушетии. Президент республики Марат Зязиков как раз таки ситуацию на вверенной ему территории не контролирует. Грубо говоря, здесь сработал закон сохранения энергии, которая, как известно, из ни откуда не появляется и в никуда не уходит. Войну из Чечни выжили, и она перекинулась в Ингушетию. Теперь там взрываются автомобили, начиненные взрывчаткой и обстреливают автомобили с силовиками. А пока они взрываются, Марат Зязиков лишь занимается сменой правительства, увольняет людей, набирает новых, а также, на пару с Кремлем, делает вид, что так оно, в принципе, и надо. Администрация, надо сказать, как и сам Зязиков, никакой практической пользы не несет, а существует все больше в качестве видимости. Иначе объяснить его олимпийское спокойствие на фоне вещей, происходящих в Ингушетии, нельзя.

Читайте по теме: В Дагестане задержан боевик, готовивший теракт в день выборов

Не стоит далеко ходить за примером и ради интереса сравнить новостную ленту информационных агентств и аналогичную ленту на официальном одноименном сайте республики (не путать с оппозиционным порталом ingushetiya.ru) Ингушетия, скажем, за 24 марта – чего уж далеко ходить. Если верить все тому же официальному сайту, то Ингушетия – страна успешных детских спортивных команд и бесконечных патриотических капустников под открытым небом. Верится с трудом, особенно, когда читаешь о взрывах автомобилей, которые являются не единичными случаями, а тенденцией. Из Дагестана в Ингушетию все так же с завидной регулярностью боевики продолжают перегонять машины, начиненные взрывчаткой, для совершения терактов. А власти республики, детскими утренниками, в свою очередь, стараются всячески скрыть реальное положение дел – трупы с огнестрельными ранениями, вымогательства денег, а также многочисленные теракты, устраивая бесконечные тяжбы с оппозиционным порталом «Ингушетия.ру».

Читайте по теме: Кто усмирит Ингушетию?

Марат Зязиков, бесспорно, еще выгоднее Кремлю, чем его сосед – своенравный Рамзан Кадыров, у которого руки вообще развязаны. Зязиков покладист и вполне охотно принимает правила игры в «молчанку». Другой вопрос – сможет ли Зязиков, в конце концов, урегулировать ситуацию в Ингушетии. Вероятнее всего, нет. При всех грехах чеченского лидера, Кадырова Зязикову не догнать. Кремлю, в принципе, от такой ситуации даже лучше – хоть с одной войной покончили. А обращать внимание на новую, точнее, ту же, только перебравшуюся в другое место, сил и желания нет. Да и тот же Кадыров, надо сказать, гарантируя Кремлю тишину в Чечне, требует слишком многого взамен, а также ведет себя на вверенной ему территории довольно-таки свободолюбиво. Одного такого кровожадного князька Кремлю уже хватает, так что второго ему не нужно – лучше аморфный Зязиков в стране утренников, в которой, если поплотнее зажать уши, даже и взрывов не слышно.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?