Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

25 марта в истории: Начало героической обороны Козельска, основание "Русского слова", день рождения Александра Довженко и Джованни Амичи

Согласно летописям, 25 марта 1238 года монголо-татарские орды осадили Козельск. Небольшой населенный пункт русичей отчаянно сопротивлялся 50 дней.

Захватив крепость Торжок в первых числах марта, монголы пошли к Новгороду, однако, не дойдя около 100 верст, повернули на юг. С наступлением весны новгородские леса и болота превратились в непроходимую для конницы топь. Кроме того, разведка монголов доложила о тщательных приготовлениях к обороне Новгорода, и Батый не рискнул брать его. Чтобы отдохнуть и пополнить запасы монголы пошли на юг в половецкие степи, по пути продолжая уничтожать уцелевшие города.

Козельск в то время город был столицей семилетнего князя Василия Титыча и не имел значительного войска для обороны. К моменту осады Козельска у Батыя было 10-тысячное войско, а население города составляло около 4000 человек. Монголы потребовали его сдачи. Население могло рассчитывать лишь на свои силы, жители знали, что монголы не щадят пленных и предпочли умереть в бою. Летописи сохранили решение совета: «Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия», «главы своя положити за христианскую веру». Началась семинедельная осада.

С помощью стенобитных машин-пороков татарам удалось разрушить часть крепостных стен и подняться на вал, где «бысть брань велика и сеча зла», «козляне же ножи резахуся с ними». Заполыхали пожары. Но силы были неравны. Козельск пал, но победа досталась Батыю дорогой ценой: на поле битвы осталось, как сообщает летопись, 4000 трупов ордынцев, среди которых были и три монгольских князя, трупы которых так и не удалось найти. Хан Батый был взбешен неслыханным сопротивлением козельчан. Он приказал изрубить всех оставшихся в живых. Завоеватели не пощадили никого, включая грудных младенцев, «отрочят сосущих млеко». Малолетний князь Василий Титыч, по этому же летописному преданию утонул в крови: «Батый ж, взя град Козелеск и изби въся и до отрочате, ссущих млеко, а о кпязи Василии не ведомо се: инии глаголяху, яко в крови утопе, понеж бо млад бе». Уходя после этой расправы на юг, Батый запретил называть город Козельском, а повелел звать его «Злым градом». Чудовищный по последствиям для Северо-Восточной Руси набег был закончен.

Батый стоял под Козельском 7 недель, что было для него чрезмерно долго. Например Рязань была взята им за 10 дней, Владимир — за 5. Из трёх месяцев своей кампании против Руси, два месяца было потрачено на Козельск. (По материалам Википедии).

25 марта 1895 года в Москве основана ежедневная газета «Русское слово». Газета пользовалась огромной популярностью во всех слоях общества.

Первоначально ее издателем был А.А. Александров, в 1897 владельцем «Русского слова» стал Иван Сытин. Известный издатель Сытин создал издательскую империю — выпускал дешевые, ярко иллюстрированные издания для народа, к тому же умело организовал сбыт продукции через сеть торговцев, применял передовую печатную технику. Сытин выпускал книги и брошюры на любой вкус, чрезвычайно популярные периодические издания. Среди них журналы «Вокруг света», «Северное сияние», «Вестник спорта и туризма», «Вестник школы», «Для народного учителя», «Заря», «Модный журнал», «Нужды деревни», детские издания «Пчелка», «Друг детей», «Мирок», а также иллюстрированные приложения к журналу «Вокруг света» — «Журнал приключений», «На суше и на море».

Но крупнейшим детищем Сытина была газета «Русское слово». В газете сотрудничали В.М. Дорошевич, А.В. Амфитеатров, П.Д. Боборыкин, В.А. Гиляровский, Вас.И. Немирович-Данченко и др. Благодаря Дорошевичу впервые в России была создана газета нового типа — информационная газета, фабрика новостей. В ней была собрана вся самая свежая и достоверная информация. Все новые события первыми печатались в «Русском слове». Это была первая русская газета, направившая своих корреспондентов во все крупнейшие города России и многие столицы мира. Дорошевич переустроил «Русское слово» по типу западных газет. Структура газеты состояла из редакции, конторы, которая ведала финансовой и хозяйственной частью, типографии, предназначенной только для печатания «Русского слова», и экспедиции, занимавшейся исключительно распространением газеты.

Гордостью «Русского слова » была его «провинциальная информация» и многочисленный штат провинциальных корреспондентов. Все происходившее в губерниях отражалось с такой оперативностью, что председатель Совета министров С.Ю. Витте отзывался о «Русском слове» как о газете, которая обошла по быстроте собирания сведений даже правительство. К началу 1917 тираж газеты составлял 600-800 тысяч экземпляров. После февральской революции газета поддерживала буржуазное Временное правительство. К Октябрьской революции отнеслась враждебно. Закрыта постановлением Московского ВРК. С января по 6 июля 1918 выходила под названиями «Новое слово» и «Наше слово». В июле 1918 была закрыта окончательно.

События:

В этот день в 1811 году император Наполеон Бонапарт издал декрет о выделении 80 000 акров земли для выращивания сахарной свеклы, а также начале строительства сахарных заводов и подготовке для них специалистов. До этих пор свекла использовалась только как корм для скота, но в период наполеоновских войн континентальная Европа оказалась отрезанной от Вест-Индии, поставлявшей производимый из сахарного тростника сахар.

25 марта 1821 года началось национально-освободительное восстание жителей Греции против турецкого ига. Сегодня это национальный праздник Эллады - День независимости.

25 марта 1942 года русский композитор, эмигрировавший из СССР, Сергей Рахманинов отправил в фонд Красной Армии всю выручку от своих концертов в Америке. В сопроводительном письме Сергей Васильевич пишет: "От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу!.." Это был не единственный концерт, гонорар от которого пошел в помощь воюющей с фашистами Родине.

В этот день в 1957 году образовано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Тот знаменитый союз (ставший прообразом объединенной Европы) заключили Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и ФРГ.

25 марта 1990 года произошел знаменитый пожар в нью-йоркском ночном клубе Happy Land. В огне погибли 87 человек. Спасся только ди-джей, получивший тяжелые ожоги. Примечательно, что официально дискотека была закрыта еще три месяца назад, но все это время продолжала работать подпольно.

В этот день в 1997 году искатели сокровищ во главе со знаменитым аргентинцем Херманом Моро заявили, что у берегов Эквадора они обнаружили испанский галеон La Capitana, затонувший еще в 1654 году. Корабль доверху наполнен золотом и серебром, так что эксперты растерялись, оценивая возможную стоимость ценностей - от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов.

Дни рождения:

25 марта 1786 года родился Джованни Баттиста Амичи (1786 - 10.4.1863), итальянский ученый, оптик и ботаник, директор обсерватории во Флоренции. Именно он усовершенствовал оптический микроскоп: изобрёл иммерсионный объектив, а также спектроскоп прямого видения. Также он первым описал оплодотворение у цветковых растений.

В этот день в 1867 году родился Гутсон Борглум (1867 — 6.3.1941), знаменитый американский скульптор. Самыми известными его творениями стали высеченные на горе Рашмор гигантские портреты президентов США Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта. Работа была завершена в год смерти скульптора его сыном.

25 марта 1918 года родился Александр Романович Довженко (1918 - 4.2.1995), знаменитый нарколог, психотерапевт, народный врач СССР, создавший уникальную методику лечения алкоголизма.

В этот день в 1947 родился Элтон Джон (Реджинальд Кеннет Дуайт), известнейший британский композитор и певец, рыцарь. Помимо творчества, знаменит также своей коллекцией очков и нетрадиционной ориентацией.

Скорбные даты:

25 марта 1918 года скончался Клод Дебюсси (22.8.1862 - 1918), выдающийся французский композитор.

Также в этот день в 1921 году скончался Карл Карлович Григорович (25.10.1868 - 1921), знаменитый русский скрипач-виртуоз.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Семен, Сергей и Феофан.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.