Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:17 1159.19 0.71% ММВБ 18:17 2184.12 -0.23%

Вступление в НАТО кончится для Украины расколом

Мир | 25.03.2008


Согласно заявлению украинского министра иностранных дел Владимир Огрызко, на грядущем саммите НАТО в Румынии ожидается принятие решений о присоединении Киева к этому военному блоку. Напомним, что встреча представителей НАТО пройдет 2–4 апреля в Бухаресте.


О чем же идет речь? Согласно отзывам самих представителей НАТО, пока ни о каком официальном приеме Украины в Североатлантический альянс и речи не идет. Максимум, на что она может рассчитывать, это предоставление так называемого "переходного статуса", благодаря чему Киев сможет начать поэтапное вступление в агрессивный блок.

Согласно мнению официального Киева, "Сейчас мы еще не вступаем в НАТО, а находимся в "зале ожидания" на пути к членству. Но через два–три года или несколько больший срок Украина будет готова к вступлению в НАТО".

Однако помня о том, чем закончилась высадка американских морских пехотинцев в той же Феодосии, украинское руководство решило убедить население в том, что это ему нужно. Согласно представлениям ющенковских министров, немало украинцев до сих пор "находятся под влиянием коммунистической пропаганды в отношении НАТО, которая насаждалась в советские времена".

Иными словами, компания Ющенко хочет убедить население Украины в том, что НАТО "белый и пушистый". Каким же образом планируется достижение такого результата? Ведь согласно независимым опросам, однозначно поддерживают вступление в НАТО лишь 11,1% населения страны. И ни для кого не является секретом, что в основном это жители западных областей страны, в то время как те же "южане" готовы лечь под колеса технике оккупантов, лишь бы только не допустить того, чтобы Украина стала антироссийским оплотом.

Однако по данным украинских властей, всё обстоит не так плохо. По мнению того же министра иностранных дел Виталия Огрызко, эта цифра в три раза больше. Согласно его утверждению, оставшиеся две трети также не однородны. И при этом половина из них якобы еще не определилась по столь острому вопросу.

Так ли это или нет? В этом случае гораздо больше доверия западным источникам, которые признают, что по причине неприятия подавляющей части украинского населения НАТО вступление в альянс может затянуться. Это и понятно: никому ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не улыбается втянуться в новую партизанскую войну, которая в любом случае вызовет обострение с Россией.

Как бы там ни было, но прозападная марионеточная администрация Ющенко хочет заняться "ликвидацией безграмотности" собственного населения путем "разъяснительной работы". И ради того, чтобы создать положительный имидж НАТО, в Киеве будут устраивать многочисленные конференции, круглые столы, семинары, на которые будут приглашать западных политических деятелей и представителей самого НАТО. В ответ же на Запад направят доморощенных журналистов и эмиссаров-западынцев, дабы они, вкусив на месте блага западной цивилизации, вылили бы как можно больше елея в пользу вступления в Североатлантический альянс.

Согласно министру со столь замечательной фамилией, ставка в подобной пропаганде будет сделана на то, что якобы вхождение Украины в Североатлантический альянс "не будет создавать проблем для отношений с Россией". Иными словами, "и в сани сесть, и рыбки съесть".

Как это может быть возможно на практике? Ведь согласно сторонникам вступления Киева в НАТО, украинская конституция не позволяет находиться на территории страны иностранным военным базам, равно как и ядерному оружию. А раз так, то и бояться нам якобы нечего.

Однако на деле всё это является стремлением пустить "пыль в глаза". И пан Огрызко неожиданно проговорился, чего он боится – того, что Москва нацелит на братскую Украину свои баллистические ракеты. Однако, по его мнению, этого не произойдет, поскольку вступление Киева в НАТО для России якобы никакой опасности не несет.

Заметим, что украинская конституция и правда не позволяет находиться на ее территории иностранным военным базам. Однако это не является помехой для заходов в порты страны американского военно-морского флота.

И надо быть очень наивным человеком, чтобы серьезно поверить в миролюбивость намерений НАТО. То, что это вступление выгодно нынешней прозападной украинской администрации, получающей соответствующую зарплату из-за рубежа, ясно и понятно. Однако Ющенко и Ко играют с огнем: население Украины не проведешь. В памяти большинства украинцев навсегда останутся десятки гробов погибших земляков, отдавших свои жизни во имя американской демократии на Иракской войне. И стоит ли удивляться такому мощному сопротивлению действиям официального Киева?

Впрочем, Ющенко никак не может понять того, что вопрос о вступлении Украины в НАТО принципиален настолько, что подписание каких бы то ни было документов с Брюсселем, впоследствии может кончиться не только падением нынешнего правительства, но и раскола страны по географическому принципу.

Балмасов Сергей

Новости партнеров