Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Тайваньская заноза спустит пары дерзкому Китаю

В минувшую субботу в Тайване прошли президентские выборы. Как и ожидалось, победил лидер оппозиционной партии Гоминьдан – Мао Инцзю, набрав 58% голосов. Его соперник - представитель правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Фрэнк Се Чантин набрал 42% от общего числа (75%) проголосовавших. Таким образом, на Тайване произошла смена политического курса, символом которого являлся нынешний президент Тайваня Чэй Шунбаня. При нём Тайвань ещё дальше уходил от Китая, отстаивая право на суверенитет.

В ходе предвыборной гонки на Тайване главными были экономические вопросы. Оба кандидата выступали за укрепление экономических связей с Китаем, вплоть до создания общего экономического пространства, что делает реальнее перспективу более существенной интеграции Тайваня с КНР. Ещё несколько лет назад об этом можно было только мечтать. Китай называл Тайвань не иначе как сепаратистским регионом, на что самопровозглашённая республика резко отвечала категорическим нежеланием разговаривать о каких-либо отношениях с Пекином в таком тоне.

Читайте по теме: Референдум о вступлении Тайваня в ООН завершился провалом

Официально являясь частью КНР, Тайвань вот уже полвека, с 49 года, фактически независим. В это время Тайвань не оставлял попытки придать легитимность своему государству, путём подачи заявок на членство в ООН , чем постоянно провоцировал Пекин на силовое решение проблемы. Надо сказать, что заветы Дань Сяопина о создании так называемого «единого Китая» не дают спокойно жить нынешнему китайскому политическому истеблишменту. Сяопинская цель объединения всех китайских земель к середине XX1 века ставит китайскую элиту в трудное положение. Дело в том, что развязывание войны с Тайванем может привести к острому политическому и экономическому кризису в самом Китае. Тут стоит упомянуть Соединённые Штаты, которые с большой долей вероятности отправят серьёзные силы на защиту Тайваня. Ввязывание в крупную войну поставит крест на амбициях Китая стать мировой державой, способной соперничать во всех областях с США. Огромные успехи 25 лет китайских реформ канут в Лету из-за больших затрат, которые обязательно потребуются для ведения крупномасштабных боевых действий. К тому же из-за ввода войск на территорию Тайваня, Пекин может ожидать экономических санкций со стороны Запада, что, прежде всего, ударит по китайскому народу, рано или поздно это выльется в бунт, революцию или просто в отставку всего нынешнего политического руководства Поднебесной, вынуждено признать ошибку.

Читайте по теме: Гонконгская биржа окончательно провалилась

Все разговоры о возможном введении китайских войск на Тайвань основывались на информации о готовящихся учениях (маневрах) в тайваньском проливе, которые могли стать прикрытием для проведения военной операции на Тайване. Об этом становилось известно не без помощи тайваньских властей, сигнализирующих о любом движении китайской армии близ своих границ.
Конфликт 1996 года в тайваньском заливе , когда во время президентских выборов в Тайване к побережью острова направилась армада американских кораблей, был ярким примером отстаивания личных интересов отдельных китайских правителей. Дело в том, что тогдашний председатель КНР, Цзянь Цзэминь, заметно растерявший политический авторитет, заявил о начале манёвров китайской армии в ответ, якобы, на сепаратистские действия Тайваня. Тогда никто всерьёз не рассматривал действия Китая. Просто, таким образом, китайский лидер попытался по настоящему руководить государством, следуя «политическому завещанию» Дэн Сяопина. На этом примере видно, что тайваньский вопрос является козырем во внутрипартийной борьбе в Коммунистической партии Китая.

Очевидно, что давление на Тайвань будет производиться с помощью финансирования лояльных Китаю партий. Пока говорить о том, что вновь избранный Мао Инцзю является китайским ставленником - не приходится, поскольку идея об экономическом сближении с Китаем весьма популярна в тайваньском общественном сознании. Об этом говорит относительное единодушие по этому вопросу двух противников в ходе предвыборной кампании. Различие программных заявлению обоих кандидатов лишь в степени предполагаемой интеграции. Если проигравший кандидат от демократической партии, Се Чантин, выражал желания о смягчении политики конфронтации с Китаем, то Инцзю готов пойти на создание единого «торгового пространства», подписание мирного договора и открыть прямые авиарейсы между двумя сторонами.

Читайте по теме: Запад нащупал слабые места Китая, для скорого развала Поднебесной

Однако не надо забывать, что Тайвань - стратегически важная территория , находящаяся под влиянием США, которые вряд ли согласятся отдавать столь лакомый кусок близ границ со своим главным потенциальным соперником. Для Тайваня будут сделаны экономические послабления и созданы механизмы для более тесного сотрудничество с западными компаниями. Это, безусловно, обесценит китайские инвестиции. Каким образом будет действовать Китай для возвращения потерянной территории, покажет время, однако уже сейчас можно наблюдать брожение в сознании отдельных представителей китайской политической элиты. Похоже, что, развиваясь в сторону демократизации, китайское общество скоро сможет отказаться от целей, провозглашённых несколькими десятилетиями ранее.