Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

24 марта в истории: Открытие бациллы Коха и бомбежка Югославии, день рождения Ореста Кипренского, Ивана Козловского и Клавдии Шульженко

24 марта 2001 года вступил в силу конституционный закон о тексте Государственного гимна России. После распада СССР гимн о «коммунизме» и «нерушимом союзе» закончил свою жизнь, более того, мелодию Александровского гимна демократы и слышать не хотели. На десять лет гимном страны стала «Патриотическая песня» М.И. Глинки, без слов. Попытки создать текст предпринимались многократно, но найти общее разным политическим слоям общества не удавалось. В декабре 2000 Владимир Путин высказал мнение, что он склоняется к принятию «старого» советского гимна на музыку Александрова.

Возвращение музыки советского гимна в обществе было воспринято неоднозначно, однако мелодия была знакомой и легко воспроизводилась «на слух», что для гимна очень важно. 27 декабря 2000 федеральным конституционным законом была утверждена музыка А.В. Александрова. 30 декабря 2000 Указом Президента был утвержден текст, написанный Сергеем Михалковым, а 24 марта 2001 новый текст российского гимна был утвержден Федеральным конституционным законом. После перерыва музыка Александрова вновь начала звучать как государственный гимн — гимн Российской Федерации. Согласно опросам, более 77% граждан поддержали возвращение старого гимна с новыми словами С.В. Михалкова, который создал уже три варианта текста гимна: 1944, 1977 и 2000 годов.

Автора текста, здравствующий поэт, автор «Дяди Стёпы» - персона известная. Автор музыки гимна страны в своё время также был достойно награжден: композитор и дирижер, профессор Московской Консерватории, доктор искусствоведения, организатор и художественный руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии. В 1943 он получил звание генерал-майора, затем еще одну Сталинскую премию. Однако мало кто знает, что Александр Александров (1883-1946) происходил из семьи церковных служителей с Рязанщины, к церковной музыке приобщился с детства, поступил в Петербургскую консерваторию, учился у Глазунова, А. Лядова, в Московской консерватории у итальянского певца Мазетти. Экзамены у него принимал сам Римский-Корсаков. В революционном 1905 Александров выиграл конкурс и стал регентом архиерейского хора в Твери. Затем он был регентом церковного хора Храма Христа Спасителя в Москве — последним, пока храм не закрыли.

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил о своем открытии возбудителя туберкулеза, который впоследствии в его честь был назван палочкой, или бациллой, Коха.

Туберкулез, появившись на заре человечества, приобретал все большее распространение, в конце XIX — начале XX века он стал «белой чумой». Не случайно «чахотка» была отражена в произведениях Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова, Ч. Диккенса и А. Дюма, в полотнах художников Н.П. Клодта, В.М. Максимова, В.Д. Поленова, в операх Д. Верди, Д. Пуччини. От туберкулёза скончались В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие известные люди.

Диагноз туберкулеза считался почти смертным приговором, средняя продолжительность жизни больных не превышала 3-5 лет. В конце ХIХ века в Европе и Америке туберкулез уносил жизнь каждого седьмого человека. Благодаря открытию Коха к середине XX века во всем мире эпидемиологические показатели по туберкулезу удалось существенно улучшить. А после того как в 1942 был получен первый противотуберкулезный препарат стрептомицин, а затем и ряд других эффективных лекарств в развитых странах туберкулез оказался под контролем, и даже появилось мнение, что туберкулез может быть побежден так же, как натуральная оспа.

В нашей стране к концу 80-х уровень заболеваемости был уже достаточно низким. Однако с начала 90-х годов во всем мире был отмечен рост заболеваемости, а в России на фоне снижения жизненного уровня населения к концу XX столетия заболеваемость увеличилась более чем в 2 раза. В1993 Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез проблемой глобальной опасности. В 1997 ВОЗ, чтобы обратить внимание общественности на это страшное заболевание, предложила считать 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

В настоящее время в мире смертность от туберкулеза среди инфекционных заболеваний стоит на втором месте после малярии. Ежегодно туберкулезом заболевает около 9 млн. человек из них около 3 млн. погибает. В России от него умирает больше, чем от всех ин­фекционных заболеваний вместе взятых.

24 марта 1782 года родился Орест Адамович Кипренский (1782-1836) - профессор исторической живописи, один из лучших портретистов России. «Правильная и необыкновенная приятность в его рисунке, - писал Константин Батюшков, - свежесть, согласие и живость красок - всё доказывает его дарование, ум и вкус нежный, образованный. Каждое поколение имеет своего избранного портретиста. И для России начала прошлого века им, несомненно, был Кипренский».

Художник был незаконнорожденным сыном помещика и крепостной крестьянки, выданной замуж за дворового человека Адама Швальбе, заменившего ребенку отца. Вместе с вольной мальчик получил фамилию — Кипренский, по имени богини острова Кипр Киприды. В 1788 Орест был определен в воспитательное училище при петербургской Академии художеств, в которой проучился 15 лет, а по ее окончании состоял при ней 6 лет пенсионером (стипендиатом).

В 1805 он написал картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле», за которую получил золотую медаль 1-й степени. Но подлинное признание к мастеру пришло как к художнику-портретисту. Им выполнен целый ряд женских, детских портретов, нарисованы портреты героев войны 1812, поэтов, среди них и знаменитый портрет Пушкина. В 1816 Кипренский уехал в Италию, и его слава распространилась за пределы России. В 1836 женился на итальянке, для чего принял католичество. В 1823 художник вернулся в Россию, но его талант уже не обрел прежней силы. Личные переживания и тяжелая обстановка в Петербурге после подавления восстания декабристов побудили его снова уехать в Италию, где он прожил до конца своих дней.

События:

24 марта 1603 года на английский трон взошел король Шотландии Яков VI - он первым их монархов «туманного Альбиона» станет именовать себя королем Великобритании.

24 марта 1802 года британский изобретатель Ричард Тревитик получил патент на первый паровоз.

В этот день, но в 1896 году Александр Степанович Попов провел первую в мире радиопередачу. Опыт был проведен перед членами Русского физико-химического общества.

24 марта 1976 года в Аргентине произошел государственный переворот. Вместо президента страны Изабель Перрон к власти в Аргентине пришла военная хунта во главе с генералом Хорхе Видела, объявившем себя главой государства. В последующие несколько лет правления военных бесследно исчезли от 10 до 15 тысяч человек (деятели «левого» крыла, журналисты, преподаватели, интеллектуалы). В 1985 году генерал был приговорен к пожизненному заключению.

В этот день в 1989 году у берегов Аляски произошла крупнейшая в американской истории экологическая катастрофа - супертанкер «Эксон Валдес» налетел на мель, в результате чего в воду вылилось свыше 30 000 тонн нефти. От загрязнения пострадало более 2400 км побережья.

24 марта 1999 года впервые после Второй Мировой войны суверенное европейское государство стало объектом внешней агрессии. Силами стран НАТО, в первую очередь, США, был нанесен массированный удар по объектам на территории Югославии. Операция началась ночью: генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ американскому генералу Уэсли Кларку (командующему силами НАТО в Европе) начать войну против Югославии. Хотя предлогом к началу войны было положение в крае Косово, Североатлантический альянс приступил к планомерному, в течение марта, апреля, мая, июня, уничтожению инфраструктуры всей Югославии. Авианалетам были подвергнуты все крупные города страны, включая столицу — Белград. Количество задействованных самолетов превышало 500 единиц. Несмотря на широко разрекламированное американцами «высокоточное оружие», жертв среди мирного населения избежать не удалось: снаряды попадали даже в детские сады. В стране погибло порядка 5000 мирных жителей. В июне того же года на территорию Сербии вступят танки. Сегодня независимость части Сербии - Косово – признана более чем 30 странами.

В этот день в 2005 году в Бишкеке, столице Киргизии, после народных волнений был свергнут режим президента Аскара Акаева.

Дни рождения:

24 марта 1494 года родился Георг Агрикола (Бауэр) (1494 - 21.11.1555), выдающийся немецкий врач и ученый, «отец» современной минералогии.

24 марта 1874 года родился Гарри Гудини (Эрих Вайс) (1874 - 31.10.1926), легендарный американский иллюзионист, постановщик феноменальных трюков и непревзойденный мастер в деле избавляться от всевозможных оков.

В этот день в 1890 году родился Джон Рок (1890 - 4.12.1984), выдающийся американский врач, создавший в 1944 году противозачаточные таблетки.

Также в этот день, но в 1900 году родился Иван Семенович Козловский (1900 - 16.12.1993), знаменитый певец (лирический тенор), народный артист СССР и Герой Социалистического Труда.

24 марта 1906 года родилась Клавдия Ивановна Шульженко (1906 - 17.6.1984), легендарная советская певица, народная артистка СССР.

В этот день в 1917 году родился Джон Коудери Кендрю (1917 - 24.8.1997), выдающийся английский биохимик, Нобелевский лауреат 1962 года - «за исследования структуры глобулярных белков» (совместно с Максом Перутцем).

24 марта 1921 года родился Василий Васильевич Смыслов, знаменитый советский гроссмейстер, 7-й чемпион мира по шахматам.

Также в этот день в 1921 году родился Анатолий Иванович Сорокин (1921 - 29.12.1988) офицер-подводник, адмирал флота, Герой Советского Союза. Именно он в 1966 году командовал первым в истории советского флота трансокеанским походом атомных подводных лодок Северного флота к берегам Камчатки вокруг Южной Америки через пролив Дрейка. За этот подвиг ему и было присвоена Звезда Героя.

Скорбные даты:

24 марта 1603 года скончалась Елизавета I (7.9.1533 - 1603), королева Англии, последняя из династии Тюдоров. За сорок четыре года ее правления, получивших название «елизаветинской эпохи», Англия стала одной из ведущих держав Европы.

Также в этот день, но в 1801 году скончался Павел I (1.10.1754 - 1801), русский император, сын Екатерины II.

24 марта 1905 года скончался Жюль Верн (8.2.1828 - 1905), знаменитый французский писатель, автор множества приключенческих книг, а в его фантастических романах содержится множество элементов научного предвидения – разнообразные электроприборы, подводные лодки, космические ракеты и.т.п.

В этот день в 1946 году скончался Александр Александрович Алехин (31.10.1892 - 1946), легендарный советский гроссмейстер, 4-й чемпион мира по шахматам.

24 марта 1962 года скончался Огюст Пиккар (28.1.1884 - 1962), знаменитый швейцарский инженер, создатель стратостатов и батискафов.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Василий, Ефим и Софрон.

Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления

Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления

Президент США Джо Байден снова стал объектом обсуждения после того, как случайно включил в свою речь техническую подсказку, предназначенную для телесуфлера.

Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России

Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России

Генерал Дэррил Уильямс сообщил газете New York Times, что военные учения стран НАТО, проходящие в Европе этой весной, фактически ориентированы против России.

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

Госдума рассматривает меры по снижению аварийности с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Елена Малышева и Андрей Продеус выделили две основные опасности, связанные с загородным отдыхом на даче или на природе.