Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

В руководстве Министерства обороны, судя по всему, наметился крупный скандал. Министру обороны Анатолий Сердюкову на стол один за одним ложатся рапорты об увольнении недовольных его реформами генералов. Ситуация и впрямь рискует обернуться скандалом. Вокруг Сердюкова постепенно растет самая настоящая оппозиция.

Анатолий Сердюков не зря подвергся такой бурной критики со стороны генералов. Причиной стали наметившиеся реформы в его ведомстве, которые грозят серьезными пертурбациями, как в Генштабе так и за его пределами. Для начала Сердюков запланировал передать все неиспользуемые военные объекты в частные руки. То бишь, все полупустые военные городки и прочие скопления бараков теперь можно будет выкупить у Минобороны на аукционе. Минобороны решил избавиться от нерентабельных и высоко затратных на свое содержание объектов недвижимости. Из-за этого в руководстве военного ведомства возможно только усилились разного толка противостояния. Кроме этого, Сердюков, вероятно, вознамерился, серьезно поменять лицо Минобороны, вплоть до перевода в Санкт-Петербург - главного штаба ВМФ. Плюс ко всему, он планирует лишить погон военных журналистов, юристов и прочих работников тыла.

Читайте по теме: Мертвые солдаты избавят армию от дедовщины

Надо заметить, что последняя названная реформа коснулась, в первую очередь, главу Генштаба Юрия Балуевского, который является замом Сердюкова. Однако, несмотря на грядущие перемены, снятие погон с плеч Балуевского было любезно решено отложить до инаугурации президента. Хотя сам Балуевский уже неоднократно подавал рапорт о своем уходе, пытаясь привлечь внимание Кремля к себе и другим генералам, которые крайне недовольны грядущими переменами в Минобороны. Реформа Сердюкова оказалась последней каплей и причиной для третьего рапорта Балуевского. Правда, и на этот раз он получил однозначный ответ – мол, не суетись, сходи в отпуск, а там уже и до инаугурации недалеко – там и уволят.

Читайте по теме: За дедовщину в армии будут привлекаться к уголовной ответственности командиры

Ситуация, сложившаяся в Минобороны, была спровоцирована еще далеко не мегапроектом Сердюкова, а вещами, случившимися гораздо раньше. На носу инаугурация. Перемены на самом верху неминуемо повлекут за собой перемены и чуть ниже. В Минобороны готовится тотальная смена кадров – преимущественно из людей, которые даже не имели опыта в горячих точках, да и в зонах вооруженных конфликтов вообще. К примеру, на должность того же Балуевского личным указом президента уже был заготовлен выходец из команды питерцев, которым и предстоит вскоре встать у руля, генерал-майор ФСБ запаса Олег Эскин. Тем самым в Генштабе наметились два лагеря – выходцы из «старой школы генеральства» во главе с Балуевским и те, кому суждено занять их место под предводительством Сердюкова.

Читайте по теме: Каждый третий юноша в России не пригоден к строевой службе

В свете грядущей инаугурации, конфликт в Генштабе выглядит довольно-таки очевидным явлением. Набирается новая команда – старая пытается либо удержаться на плаву, либо уйти, максимально обустроив тыл. Такое происходит и в стане силовиков, активно продвигающих законопроекты о прослушке телефонов, запасаясь ими «на черный день», и в том же Генштабе, где старые генералы пытаются как-то остановить приход к власти новых. Надо сказать, что попытки Балуевского и его соратников уйти с постов до инаугурации ни в коем случае не пуля, пущенная отчаявшимся, но гордым офицером в висок. Рапорты – лишь способ поднять информационный шум, который бы дошел до Кремля, чтобы тот, возможно, пересмотрел свое решение. Покидать привычное и насиженное место не хочется, а видеть, как у тебя под носом на твой же стул садятся новые люди, которые всю жизнь, по сути, просидели в тылу, тоже не хочется. К примеру, один из выдвиженцев Кремля – Александр Бурутин, которого также прочат на место Балуевского, не имел опыт командования даже батальоном. Да еще и твой непосредственный начальник находит новую схему заработка (а приватизация частными лицами малоиспользуемых военных территорий, вероятно, именно таковой и станет), в которую ты явно не вписываешься. Новые кадры, фактически, находящиеся под полной протекцией Кремля, постепенно вытесняют старых генералов, которых, наверное, еще до того как они сами это заподозрили, было решено сдать в утиль.

Читайте по теме: Как усмирить "дедовщину?"

Скорее всего негодование и шлепающиеся на стол Сердюкова рапорты об увольнении от старых генералов ни к чему и не приведут. В Кремле деликатно молчат – все уже решено и обжалованию не подлежит. Ну, надо так, поймите, а пока лучше не суетитесь, а посидите себе спокойно. Вот только непонятно одно – а равноценен ли обмен старого на новое? Старый конь он, как бы банально это не звучало, борозды не портит.

Image