Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Культура

Скромница Корбайн - садо-мазо прилагается

Волной из Финского залива принесло в Москву такое застенчивое явление как Корбайн. Санкт-Петербург удостоился привилегий раньше нашей столицы. Нидерландский фотограф, клипмейкер, дизайнер и режиссер-дебютант привез с собой 170 фотопортретов знаменитостей и фильм – «Контроль» - о превратностях судьбы лидера пост-панковской группы Joy Division Иена Кертиса, ради которого он променял свою родину на Лондон.

Корбайна окрестили как рок-фотографа, тот отнекивается, причисляя все-таки себя к богеме фото-художников, создающих творения, а не бегающих по концертам за рок-звездами. По концертам он действительно не бегал, а скромно снимал – сначала своих музыкальных кумиров, потом подтянулись и остальные. Коллекция музыкантов даже зашкаливает - Дэвид Боуи, Мик Джаггер, Фрэнк Синатра, Моррисси, R.E.M., Metallica, Бьорк, Лучано Паваротти, Nirvana, U2… Знаменитости попали в распределитель под названием «Четыре измерения Антона Корбайна».

 

Смотрите полный фоторепортаж: "Четыре измерения" Антона Корбайна на портале yoki.ru

 

Худой, бледный, обмотанный зеленым шарфиком, создающий иллюзию болезного или замкнутого сноба, Антон не оправдал ожиданий - скромненько, как бы проходя мимо, тихо пробормотал заученные ответы журналистам, также скромненько провел по залам со своими черно-белыми творениями, и... исчез. А был ли Корбайн? Артемий Троицкий назвал такой эффект невидимки достоинством истинного художника, на что я сразу возражу – не художника, скорее ремесленника, профессионально делающего свое дело. И у Корбайна так во всем, даже в случайно брошенной в зал фразе: «Не нужно усложнять фото – это простое искусство». Ну если достоинство заключается только в том, что на твоих полотнах знаменитости – то да, можно скромненько ходить и снимать звезд на зернистую пленку и замечательно себя при этом продавать. К тому же сейчас это модно.
Съемками знаменитостей занимался и Мэплторп, однако художником его делают далеко не эти творения. А вот Стивен Кляйн сделал себе имя, занимаясь фэшн-фотографией звезд, в одном из номеров нью-йоркского журнала W была опубликована его известная 58-страничная фотосесия с Мадонной. Но Кляйн не просто снимает - он провоцирует, погружает в мир страхов и сексуальных фантазий.

Я провела собственные параллели измерений Корбайна. Мик Джаггер с вытянутым языком и в карнавальной маске - Кейт Мосс прикрывает лицо карнавальной маской. Том Вейтс, весь в черном, балансируя на одной ноге, держит голую веточку, и Дэвид Линч, сидящий в задумчивости перед кактусом.
Ева Герцигова, тело которой - шкура зверя, напоминала хищного зверька, готового кинуться на добычу. Питэр Гэбриэл с сумочкой на фоне вывески Adult video (видео для взрослых). А также огромная улитка, затерявшаяся на темном фоне изображения Трента Резнера, создателя группы Nine Inch Nails.

Мэл Гибсон отжимается в дверном проеме, Де Ниро пьет чай – и все таком же духе, что вижу, о том и пою. А где что-нибудь еще, кроме черно-белого минимализма и парочки простеньких деталей?
Йодзи Ямамото сидит на стуле, мечтательно смотрит вверх и, наверное, думает, а что я здесь делаю. Брайан Ино вообще закрывает свое лицо от объектива, остается смотреть только на разбросанные Брайаном журналы с красивыми девушками в стиле садо-мазо. Вот что-нибудь этакое бы Корбайну. А то, как говорил Гомер Симпсон – скууу-ка!

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.