Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Запад нащупал слабые места Китая, для скорого развала Поднебесной

10 марта в Тибете отмечалась 49-ая годовщина с начала восстания жителей гималайской республики против ввода китайских войск, исполнивших волю тогдашнего главы КНР Мао Цзэдуна, пожелавшего таким образом восстановить историческую справедливость. Миролюбивость демонстрантов оказалась недостаточной и выразилась в нескольких поджогах, спровоцировавших китайскую полицию на жёсткие действия, как оказалось, с последствиями. Всю прошедшую неделю в закрытой для иностранных журналистов столице Тибета, Лхасе, шли столкновения между рядовыми тибетцами и китайской полицией, которой пришлось ввести дополнительные силы в район беспорядков. Сообщения о жертвах поступают крайне противоречивые. По некоторым данным, в Лхасе погибло от 15 до 80 человек.

По мнению Мао, Тибетская республика должна была снова войти в состав КНР, несмотря на свержение династии Цзин в 1912 году и установление республиканского правления в Китае. Это существенно противоречило желанию тибетцев жить независимо, за что и поплатились. После жёсткого подавления восстания 1959 года власти Китая все же установили в Тибете коммунистическое правление. Но в результате по некоторым данным тогда погибло от 10 до 15 тысяч человек. Кульминацией того конфликта стала иммиграция духовного лидера Тибета Далай-ламы X 1 V и организация в индийском городе Дхарамсале так называемого тибетского правительства в изгнании, главой которого и стал Далай-лама. Он по традиции соединил политическое руководство с духовным наставничеством.

Читайте по теме: Китай попросил Великобританию не лезть не в свое дело

Конечно, особенности жизни нынешнего Тибета сильно отличаются от политических и бытовых реалий гималайской республики полувековой давности. Китай, осознав несостоятельность старой политики, пошёл на некоторые послабления. Официальный Пекин разрешил коренным жителям Тибета открыто получать образование в монастырях и изучать культуру своей страны и народа. Также в этот край за последние 10 лет были направлены огромные инвестиции, качественно поднявшие уровень жизни тибетцев и сделавшие регион одним из центров мирового туризма. На первый взгляд – чего же ещё надо?

Однако под внешним лоском скрывается реальное положение дел Тибета. Замечание о том, что Китай пустил тибетцев управлять собственной страной - верно, но не до конца. На влиятельные партийные посты тибетцу путь закрыт. Коренной житель Тибета может занимать должности исключительно в районных и городских администрациях, по большому счёту ни на что не влияющих. Назревает огромное недовольство тибетцев гегемонией ханьцев, самой большой части китайского населения, которые массово начали приезжать в Тибет с середины прошлого века. Они заняли самые денежные отрасли экономики Тибета: торговлю и бизнес. По сравнению с ними коренные жители Тибета живут очень бедно, зарабатывая только на туризме, им доступна роль гидов в трудных походах к горным тибетским монастырям. Такое положение дел, безусловно, явилось дополнительным раздражителем, спровоцировавшим агрессию против приезжих. А, как известно, бедный и обиженный народ во всех странах мира - бомба с замедленным действием. Причём механизм для бомбы создавался под неусыпным взором китайских властей, недальновидность которых очень удивляет.

Читайте по теме: Тибет может остаться без Далай-лама

Говоря о лхаских беспорядках, надо отметить, что основную часть недовольных нынешним положением вещей составляет простое население Тибета, не ушедшее в монашество и аскетизм. Вероятность того, что кто-то использовал антиханьские настроения в Тибете, велика, но не настолько, чтобы с уверенность утверждать об этом. Скорее это выражение естественного недовольства коренного населения положением дел в стране, нежели спланированная извне провокация с целью побесить Китай и напомнить о косовском прецеденте. Тут уместно говорить скорее о фатальной ошибке китайской политики, вовремя не оценившей ситуацию, особенно в преддверии Олимпиады.

Вообще интересно, что демонстрация 10 марта подразумевала безобидное монашеское шествие, целью которого, по всей видимости, было лишь обозначение проблемы, а не попытка её насильственного решения. Напомним, что около года назад вспыхнула мощная волна недовольства буддийских монахов в Бирме (Мьянме), выражающих протест правлению военной хунты. Получается, что на лицо радикализация буддийского монашества, всегда следовавшего религиозным заветам о не сопротивлении злу. Конечно, ставить произошедшее в Рангуне (Янгон), столице Бирмы и Лхасе в один ряд и настаивать на некой связи между этими двумя ситуациями было бы неправильно. Очевидно, что беспорядки, подобные лхаским - дело рук совсем не монахов, а людей светских, коих в Тибете достаточно. Однако тот факт, что буддийские ортодоксы становятся, в известном смысле, политически активными частями населения своих стран - не поддаётся сомнению.

Возвращаясь к поиску причин тибетских событий, не надо забывать о том, что в августе Пекину предстоит принять Олимпийские игры. Поэтому, если в Лхасе имела место провокация - она как нельзя кстати. Китайские официальные лица уже успели обвинить зачинщиков беспорядков в попытке дискредитировать их страну в глазах мировой общественности и в желании сорвать игры. В частности, в попытке организации беспорядков и срыва Олимпиады был обвинён Далай-лама, который, кстати, выразил готовность к переговорам с генсеком ЦК КПК (Коммунистическая партия Китая) Ху Цзиньтао, как только тот соблаговолит.

Попытка КНР объяснить провал в собственной политике, возложив ответственность на эфемерных «провокаторов», явно провалилась. Традиционно остро реагирующие на любые несоблюдения прав человека, европейцы поспешили осудить жёсткие действия Китая, советуя успокоиться и вступить в переговоры. Однако однобокость европейской критики бросается в глаза, если окинуть взором другую сторону конфликта, а именно бесчинства, творимые тибетцами по отношению к ханьцам. Ни один политик старого света не осудил действия тибетцев и не призвал к прекращению насилия. Исторические обиды не должны служить поводом для зверств и кровопролития, которых к тому же можно было избежать. В общем, бойкотировать августовские игры так никто и не решился.

Очевидно, что постепенно стихающий конфликт в Лхасе скоро совсем перестанет существовать, по крайней мере, потеряет тот внешний антураж, благодаря которому он занимал в течение недели лидирующее место в перечне главных мировых новостей. Всё же Олимпиада на носу, в связи с чем сомневаться в силе желания Китая разрешить конфликт побыстрей и без особых потерь не приходится. Однако слабое место китайского государства и его политики, очевидно, нащупано. Будет огромной ошибкой не использовать эту слабость тому, кто ввиду китайской экономической мощи потерял возможность открыто высказывать свои претензии.

Итоговое коммюнике МВФ и ВБ пятую сессию подряд не удается согласовать

Итоговое коммюнике МВФ и ВБ пятую сессию подряд не удается согласовать

МВФ и ВБ не могут согласовать итоговое коммюнике из-за разногласий по поводу конфликта. Вместо него публикуется заявление председателя МВФК о прошедшем заседании.

Федора Шведова, экс-капитана знатоков Белоруссии, прговорили к 3,5 года за поддержку экстремистов

Федора Шведова, экс-капитана знатоков Белоруссии, прговорили к 3,5 года за поддержку экстремистов

По версии следствия, он перечислил экстремистским формированиям около $20. Уголовный кодекс Белоруссии предусматривает за это наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

В 2024 году одним из главных направлений

В 2024 году одним из главных направлений "Иннопрома" будет IT

Атрашкин отметил, что сектор IT развивается особенно быстро: появляются новые продукты, меняются форматы отношений вендоров с клиентами и растет конкуренция.

Автоэксперт Желобов представил список лучших кроссоверов на вторичном рынке за 500 000 рублей

Автоэксперт Желобов представил список лучших кроссоверов на вторичном рынке за 500 000 рублей

Автомобильный эксперт Владимир Желобов отметил, что в данном бюджете (500 000 рублей) возраст автомобилей составляет более 10 лет, а в некоторых случаях до 15-20 лет.