Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

21 марта в истории: День рождения Иоганна Себастьяна Баха, Вадима Козина, Модеста Мусоргского и Леонида Утесова

21 марта 1895 года родился Леонид Осипович Утёсов  комический актёр, пародист, автор фельетонов и стихов, музыкант, основатель и руководитель прославленного оркестрового коллектива.

Музыкальные критики часто обвиняли Утёсова в отсутствии певческого голоса. Леонид Осипович неизменно отвечал: «Пусть так! Я пою не голосом — я пою сердцем!» Этот «голос сердца» знали в любом уголке страны. От одного лишь упоминания его имени на лицах людей расцветали улыбки и в памяти всплывали мелодии его песен.

Его настоящее имя Лазарь Иосифович Вайсбейн, родился в Одессе, учился в коммерческом училище Файга, откуда в 1909 был отчислен за плохую успеваемость и неудовлетворительную дисциплину. После непродолжительной работы в бродячем цирке (в качестве гимнаста) вернулся в родной город, где стал учиться играть на скрипке. В 1912 году устроился в Кременчугский театр миниатюр, тогда же взял сценический псевдоним Утёсов. Затем он собирает инструментальный коллектив — музыканты оркестра под его руководством превращались в актёров, а концерт — в представление.

Участие Утёсова и его оркестра в съёмках фильма «Весёлые ребята» принесло успех и артисту, и фильму. Умение музыкантов виртуозно разыгрывать на основе музыки удивительные по зрелищности спектакли выдвинуло незатейливую, по сути, ленту в число лучших фильмов в истории советского кино.

В годы войны коллектив Утёсова выступал на фронтах. Песни «Тёмная ночь», «Бомбардировщики» и др. — впервые были исполнены коллективом Утёсова. День Победы оркестр встретил концертом в Москве. В марте 1945 Утёсов получил письмо от солдата. На конверте вместо адреса стояла надпись — «Народному артисту СССР Леониду Утёсову». Это звание артист получит только через двадцать лет, весной 1965. Популярность доставляла ему радость. Если таксист его узнавал, он расплачивался с ним, не жалея «чаевых», если не узнавал — точно по счетчику.

Он прожил счастливую жизнь: рядом с любимой женой и множеством друзей. Но самое главное — он получил признание и любовь народа, для которого пел и творил. Леонид Утёсов умер в возрасте 87 лет, похоронен в Москве.

21 марта 1903 года родился Вадим Алексеевич Козин — советский эстрадный певец, композитор, поэт, автор нескольких сотен песен.

Вадим Козин родился в Санкт-Петербурге, в семье купца первой гильдии Алексея Козина и цыганки из хоровой династии Веры Ильинской. После смерти отца, чтобы содержать маму и четырех сестер, работал тапером в кинотеатре. После кинофильмов зрителей приглашали на дивертисмент. Там к Козину и пришел первый успех.

«Тогда было модно выступать в дивертисментах. Каждый день тебя видела масса зрителей, ведь кино пользовалось чрезвычайной популярностью. Исполняя всего две-три песни, нужно было показать себя с самой лучшей стороны… Как-то в сборном концерте заболела артистка, предложили выступить мне. Вытолкнули на сцену, давай, мол, докажи, что у тебя есть голос… Вышел. Зрителям понравилось, и с тех пор судьба моя была решена», - вспоминал Вадим Алексеевич.

В начале 30-х на ленинградских афишах значилось «Известный исполнитель цыганских романсов Вадим Холодный». А в шесть-семь утра артист выходил на улицы и принимался за расклейку афиш со своим звучным именем, придуманным в память о Вере Холодной. В 1936 Вадим Козин перебрался в Москву, где начал выступать в Центральном парке культуры и отдыха. Успех от первого исполнения песен «Калитка» и «Меж высоких хлебов» превзошел все ожидания.

До войны Вадим Козин был один из немногих артистов эстрады, который давал сольные концерты. Иногда в таких концертах он исполнял до 40 произведений, среди которых были «Утро туманное», «Мой костер», «Коробейники», «Ехали цыгане», «Пара гнедых», «Вот мчится тройка почтовая». В то время постоянным аккомпаниатором певца был сам Давид Ашкенази.

В годы Великой Отечественной войны Козин выступал в частях действующей армии, в госпиталях, на боевых кораблях. Получил из рук генерала Баграмяна орден Красной Звезды. Пластинки с его записями не подлежали сдаче на переплавку. Он записывал и исполнял песни, которые потом пелись на передовой (даже печатали на листовках, как песню «Москва») - «Два друга» («Костромская-Калужская»), «Махорочка», «Жди меня». Козин вместе с Марлен Дитрих, Морисом Шевалье и Изой Кремер участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции.

С 1945 особым совещанием при НКВД он был осуждён на 8 лет Колымы (в справке, выданной управлением лагерей, в графе «по какой статье осужден» отсутствует запись, некоторые источники говорят о мужеложстве). В 1950 был досрочно освобожден, но на материк не вернулся, остался в Магадане.

В предвоенные и военные годы у Козина было выпущено более 50 пластинок, но после 1945 и до середины 1980-х их переиздание в СССР было запрещено. Скончался 19 декабря 1994 в Магадане.

21 марта 1960 года в южноафриканском городке Шарпевилле полиция открыла огонь по чернокожим демонстрантам, начавшим кампанию гражданского неповиновения в знак протеста против требования властей постоянно иметь при себе пропуска и собравшихся у полицейского участка. 56 человек были убиты, 162 получили ранения. Еще семеро убитых и 209 раненых были в пригороде Кейптауна. 13 тысяч человек были брошены в тюрьмы.

Дословный перевод слова apartheid с языка буров — потомков выходцев из Голландии, Франции и Германии, проживающих в ЮАР, — означает "раздельное проживание". На деле политика апартеида свелась к жёсткому делению граждан страны на людей первого и второго сорта. Белые стали хозяевами, чёрные оказались в положении париев. Инициатором апартеида стала Националистическая партия, пришедшая в ЮАР к власти после Второй мировой войны. С 1949 по 1953 в ЮАР было принято 9 расовых законов. Запрещались смешанные браки, совместное обучение белых и чёрных в школах и высших учебных заведениях. Чёрных и цветных лишили права на забастовку. Им было предписано жить в специальных гетто, окружавших большие города, предоставленные исключительно белым. Появляться в таких городах африканцы могли только с письменного разрешения работодателей и лишь в рабочее время. Главной оппозиционной силой в ЮАР был "Африканский национальный конгресс". В 1956 он созвал в городе Кейптауне на юге страны Конгресс народов Южной Африки, участники которого приняли Хартию свободы, призывавшую к отмене апартеида. Власти ответили законом, ликвидировавшим даже символическое присутствие чёрных в парламенте. Возмущение африканцев в марте 1960 вылилось в массовые беспорядки, которые были беспощадно подавлены.

В 1966, чтобы напомнить об этих событиях, Генеральная Ассамблея ООН обратилась к международному сообществу с призывом удвоить свои усилия в борьбе со всеми формами расовой дискриминации и провозгласила 21 марта Международным Днем Ликвидации Расовой Дискриминации (резолюция 2142(XXI)).

События:

21 марта 1919 года была провозглашена Венгерская Советская Республика.

В этот день в 1924 году молодой, 24-летний, физик Вольфганг Паули сформулировал один из важнейших принципов современной теоретической физики: две тождественные частицы с полуцелыми спинами не могут находиться в одном состоянии. В 1945 году Паули получит за это Нобелевскую премию.

21 марта 1943 года по приказу командования советские войска эвакуировали город Белгород. В окрестных районах продолжались ожесточенные бои.

Также 21 марта, но в 1946 году штаб-квартира ООН обосновалась в Нью-Йорке.

Дни рождения:

21 марта 1685 года родился Иоганн Себастьян Бах (1685 — 28.7.1750), знаменитый немецкий композитор.

Также в этот день в 1768 году родился Жан Батист Жозеф Фурье (1768 — 16.5.1830), выдающийся французский математик.

В этот день в 1825 году родился Александр Федорович Можайский (1825 — 1.4.1890), создатель парового самолета, который так и не сумел подняться в воздух.

21 марта 1839 года родился Модест Петрович Мусоргский (1839 — 28.3.1881), знаменитый российский композитор.

В этот день в 1921 году родился Василий Иосифович Сталин (1921 — 19.3.1962), сын «отца народов» Иосифа Виссарионовича Сталина, генерал-полковник авиации.

21 марта 1960 года родился Айртон Сенна (1960 — 1.5.1994), легендарный бразильский автогонщик, трехкратный чемпион мира в гонках «Формулы-1». Жуткую аварию, которая унесла его жизнь, видели миллионы людей во всем мире.

Скорбные даты:

21 марта 1772 года скончался Александр Филиппович Кокоринов (10.7.1726 — 1772), выдающийся архитектор, первый директор Российской Академии художеств.

В этот день в 1998 году скончалась Галина Сергеевна Уланова (8.1.1910 — 1998), знаменитая балерина, народная артистка СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

21 марта 2002 года скончался Борис Михайлович Сичкин (15.8.1922 — 2002), знаменитый советский артист эстрады, театра и кино. Помните Бубу Касторского в «Неуловимых мстителях»?

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Афанасий, Владимир, Лазарь, Феодосий и Феофилакт.