Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Сектор Газа придет к большому миру через большую войну

Мир | 21.03.2008


Вчера вечером министр иностранных дел России Сергей Лавров, в рамках своего дальневосточного турне, в Дамаске, провёл переговоры с лидером радикального движения за освобождение Палестины (ХАМАС) Халидом Машалем. В Москве считают, что переговоры с представителями движения ХАМАС необходимы из-за важной роли радикалов в деле урегулирования ближневосточного конфликта. Первым пунктом в повестке дня на Ближнем Востоке, для Сергея Лаврова стала встреча с президентом Сирии Башаром Асадом, в Дамаске. Завершился турне Лаврова в Рамалле встречей с представителями движения ФАТХ.


Главной целью переговоров между Лавровым и Машалем, стало восстановление политического единства Палестинской автономии. Диалог между ФАТХ и ХАМАС был прерван в июне 2007 года из-за междоусобных кровавых столкновений, после которых движение ХАМАС полностью взяло под контроль сектор Газа, а Западный берег реки Иордан остался под контролем сил палестинской безопасности, лояльных председателю Палестинской национальной администрации и лидеру движения ФАТХ Махмуду Аббасу. С того момента отношения между ФАТХ и ХАМАС были прерваны. Интересно, но все стороны внутриполитического конфликта в Палестине сходятся в понимании крайней необходимости диалога и, больше того, объединения разрозненной Палестинской автономии.

Читайте по теме: Палестина пока не готова копировать поведение Косово

Такое единодушие палестинцев разделяет и Российский МИД, всеми силами пытающийся не упустить ближневосточную проблему из поля зрения, и тем самым не позволить монополизировать США весь процесс урегулирования. Однако есть опасение, что бесперспективные попытки, предпринятые российским внешнеполитическим ведомством, могут не возыметь должного успеха. По всей видимости, вояж российского министра в страны-участники ближневосточного конфликта, должен был создать образ России, как страны-носителя взвешенной и дальновидной политики в отношении ближневосточного урегулирования. Доказательством этому должен был послужить сам факт переговоров с ХАМАС, являющейся для Запада (Израиль, Европа, Америка) исключительно террористической организацией.

В последнее время ХАМАС, словно укоряя Запад за преждевременность выводов, развивает умеренную и нацеленную на переговорах политику. Как заявил лидер движения Халид Машаль в интервью российской газете "Время новостей", ХАМАС заинтересован к перемирию и началу диалога со своими оппонентами из ФАТХ. Чтобы не показаться голословными, представители ХАМАС участвовали в недавних йеменских переговорах, при посредничестве последней страны, которые закончились, как и следовало полным провалом. Представитель радикального движения отказались подписывать договор. По предварительным данным, камнем преткновением стало, нежелания проводить досрочные выборы. При этом они заявили, что не согласны с йеменской инициативой в целом. Напомним, что суть предложений Йемена заключалась в возвращении статус-кво на территории Палестины, возобновление диалога между движениями ФАТХ и ХАМАС на основе Каирских (2005) и Мекканских (2007) договоренностей, создание правительства национального единства, недопустимость какой-либо дискриминации по партийной принадлежности при формировании всех палестинских учреждений. Не исключено, что ХАМАС боится вмешательства Запада в политическую жизнь автономии, и на этот раз не допустит прихода к власти движение ХАМАС. Подтасовать итоги выборов сделать не сложно, предварительно во время выборов активнее раскручивать действующего президента Махмуда Аббаса и его политических соратников.

Читайте по теме: Израиль не собирается мириться с Палестиной

Логика российских властей, утверждающих об усилении роли ХАМАС в Палестине, по всей видимости, основывается на факте силового закрепления за радикалами Сектора Газа. В связи с этим, будет очень трудно восстановить статус-кво на этой территории, не прибегая к силовому решению проблемы. Следовательно, лучше начинать договариваться с тем, что есть, нежели ввязываться в новый вооружённый конфликт. Всё очень логично и понятно, но остаётся один вопрос – как быть с Израилем? В планах Телль-Авива пункт о переговорах с ХАМАС не значится, причём об этом открыто заявляют израильские власти, не поддерживающие действия Москвы. Роль Израиля в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке одна из главных, поэтому пока не прекратиться обстрел израильской территории из Сектора Газа, говорить о перемирии и начале переговоров преждевременно.

Читайте по теме: Аббас прервал контакты с Израилем

Действия ХАМАС определяются принципом «и нашим и вашим», с целью затягивания переговоров в болото непрестанных встреч, обсуждений и обозначений позиций. Так как, ХАМАС связан с Ираном идеологически и финансово, то в контексте подобных проблем, попытки России урегулировать ближневосточный конфликт, смотрятся исключительно имиджевыми шагами. Не думается, что если арабские страны, не могут найти общий язык с Палестиной, то и России, такая ноша мало под силу. Ведь Восток, уважает только силу, а значит, чья сторона будет более вооружена, за тем и останется реальная власть в автономии. Поэтому, на скорейшее завершение противостояния на Святой земле, надеяться не приходиться.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров