Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Россия тихо пожала плечами на угрозу американской ПРО

Мир | 19.03.2008


После встречи в режиме 2 на 2, прошедшей 18 марта между российскими и американскими министрами обороны и главами внешнеполитических ведомств, в МИД России лишь сегодня должна поступить «бумажная» версия всех достигнутых договоренностей. К слову, можно было обойтись и без нее, т.к., в сущности, ни к каким компромиссам стороны не пришли и документировать особенно нечего.

Вообще, вся эта невразумительная встреча, в ходе которой Кондолиза Райс и Роберт Гейтс вместе с Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым пытались достигнуть договоренностей в вопросах ПРО, могла и не происходить. Лавров заявил о своей «озабоченности» в связи с программой США по ПРО, а американская сторона, опять же, нашла беспокойство России абсолютно адекватным, ведь мало кого оставит равнодушным появление систем ПРО в пугающей близости к границе страны.

В ходе встречи «постольку поскольку» Гейтс с Райс попытались успокоить Россию, объяснив, что появление третьего позиционного комплекса ПРО никак ей не будет угрожать. США усиленно пытается выставить военные объекты в Чехии и Польше чуть ли не как бутафорские, а внятного комментария от России не получают. Эксперты, между тем, утверждают, что ждать каких-то результатов от этой встречи изначально было не нужно – разногласия между Россией и США в вопросах ПРО никуда не денутся, единственное, что может радовать в этой ситуации, это тот факт, что переговоры вообще будут вестись.

Впрочем, поведение России в вопросах ПРО тоже не самое адекватное и логичное. По идее, переживать вообще не стоило бы. У российской стороны, в случае чего, объективно достаточно ракет, чтобы сбить в случае чего 10 размещенных американских ракет в Польше.

Пора бы уже отделаться от привычки вести внешнюю политику по принципу «что американцу хорошо, то русскому смерть» и начать адекватно смотреть на вещи. Хорошо, США расставляют свои комплексы ПРО в непосредственной близости к российским границам. Буш, будучи республиканцем, в то время как его соратники активно проигрывают на выборах в США, пытается до наступления момента истины хоть как-то подлатать дыры в своих делах, срочно, почти на коленке, пытаясь разобраться с основными проблемами, одна из которых – отношения с Россией. В этой ситуации России бы просто взять, да и не обращать внимания на американские телодвижения, не проявляя той самой «озабоченности». Но нет, откуда-то вновь вылезает тот самый губительный принцип о несовместимости условий жизнедеятельности американского и русского народов.

Откровенно говоря, еще более нелепой кажется сама история с размещением комплексов ПРО Америкой. Буш сам не понимает, что одной рукой он все пытается созидать демократию в России, в то время как другая его конечность льет воду на мельницу той категории российских политиков, которые во всех бедах России винят исключительно Запад. Пожалуй, не самые дальновидные решения Буша, лишь должны сыграть с ними злую шутку, в его неуклюжих попытках налаживать отношения с Россией, которые впрочем, остаются таковыми лишь на словах. Впрочем, слова – они и стали главной целью встречи, прошедшей 18 марта. Американская и российская стороны лишь, получается, поболтали ни о чем, совместно повздыхали, обменялись дежурными фразами «нас это конечно беспокоит», поэтому мы что-нибудь придумаем» и разошлись. Подобным образом вопрос по ПРО решается еще с осени прошлого года. Последняя встреча в свете этой ситуации, чего уж душой кривить, была больше направлена не на разговоры о противоракетных комплексах и российских границах, а попыткой Кондолизы Райс и Роберта Гейтса прощупать ситуацию, сложившуюся в России в последние два месяца, чтобы понять, как дальше строить отношения с ней.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров