Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Мир

В небе над Абхазией сбит грузинский НЛО

По сообщению ВВС непризнанной республики Абхазия вчера ими был сбит грузинский беспилотный самолёт-разведчик. Об этом заявил секретарь совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба. По его слова, самолёт осуществлял разведывательный полёт на высоте более 8 тысяч метров. Каким образом Абхазией был сбит самолёт, не сообщается, однако говориться, что самолёт по предварительным данным, американского производства. Президент Абхазии Сергей Багапш тут же заявил, что сбитый самолёт принадлежал грузинским военным.

Похоже, в полугодовой истории взаимных обвинений в нарушении границ воздушного пространства, между Абхазией и Грузией появилась новая глава. С августа 2007 года в СМИ поступает информация о том, что в небе над Грузией и Абхазией, то тут-то там, замечается некий летательный аппарат, который шпионит и периодически открывает хаотичный огонь. Естественно, Грузинские военные обвиняют в этом Россию, в то время как Абхазы, уверенно заявляют о провокации со стороны Грузии. Как-то так получалось, что самолёты-невидимки постоянно уходили из поля зрения ВВС двух стран, не оставляя при этом никаких следов.

Однако в августе 2007 года грузинская сторона заявила, что сбила некий самолёт, который курсировал в районе Верхней Абхазии (восточная часть Кадорского ущелья). По сообщениям грузинской стороны, он упал и взорвался в труднодоступном районе близ села Лата, находящимся под контролем Абхазии. Однако обломков самолёта так и не нашли. В октябре похожая история случилась уже с якобы грузинским самолётом, залетевшим на территорию Абхазии, ВВС которой открыли огонь на поражение, и кажется, заметили вспышку в небе, но сказать точно упал или нет летательный аппарат они не смогли. Интересно, что 18 марта Сухуми был замечен самолёт именно в том районе. Информация из Абхазии поступает противоречивая. Например, замминистра обороны Абхазии, Гарри Купалба, заявляет, что самолёт-разведчик упал в море в 600 метрах от берега, сообщив при этом точное время крушения: 12.50 по Москве. Секретарь совета безопасности непризнанной республики, Станислав Лакоба, заявил, что самолёт упал недалеко от села Приморское. Так же он рассказал, что самолёт был сбит ВВС Абхазии на высоте 8 тысяч метров, и что сбитый летательный аппарат был произведён в США.

Американский летательный шпион Predator, способный подниматься до 8 тысяч метров неоднократно фигурировал в грузино-абхазских историях о неопознанных летательных объектах. Кстати, то, что страны запада поставляют в Грузию своё вооружение, в частности самолёты-разведчики, не новость. Так, в начале 2008 года израильская компания - Aeronautics Defense Systems - сообщила поставке 16 беспилотных самолетов Aerostar в одну из стран СНГ (ранее в 2006 году, Грузия числилась в списке восьми государств купивших подобные самолёты). По словам абхазской стороны, им даже удалось установить компанию-производителя летательного аппарата – ей оказалась компания Elbit, являющейся одной из самых крупных в Израиле по разработке и производству вооружения.

Главная проблема заключается в том, что Сухуми теперь надо будет доказать, что обломки, которые они нашли, принадлежат грузинскому самолёту. Это будет сделать так же сложно, как и грузинам, которые заявляли о российском происхождении ракеты, упавшей в августе на грузинскую территорию, по мнению Тбилиси, с российского самолёта. Тогда, напомним, российскому послу в Грузии была вручена нота протеста в связи с обстрелом российскими самолётами грузинской территории. Грузия даже пыталась через ООН наказать Москву, но из-за очевидной провокационности ситуации члены ООН лишь посетовали на неразбериху между двумя государствами и выразили надежду на примирение. Российские власти тогда заявляли, что падение ракеты не было вовсе, так как она была просто закопана в землю некими «провокаторами». Российские эксперты, направленные МИДом на место происшествия для изучения обломков, было установлено, что обломки принадлежали разным типам ракет, следовательно, их могли просто принести на место, обозначенное как обстрел. Надо отдать должное грузинским чиновником в умении создавать ажиотаж вокруг подобных проблем. И всё же неподготовленность акции была очевидна, что и подтвердили российские эксперты выводами обследования места происшествия.

Но ничего удивительного не будет в том, если Грузия в ответ на обвинения Абхазии ответит по примеру Москвы, что мол: обломки, которые нашли Абхазы, они сами подбросили в море, а затем выловили, чтобы продемонстрировать журналистам. Тем более, что в министерстве обороны Грузии факт о сбитом самолёте уже назвали абсурдом, и что никакой самолёт нигде не падал. Забавно также получается и то, что абхазская сторона, ничего толком не поведала о сбитом самолете. Лишь только, как всегда подняла истерику.

Видимо новый виток взаимных обвинений и провокации закончится ничем. А информация о неопознанных летательных объектах в небе над границами Грузино-Осетинского и Грузино-Абхазского конфликта, будет и дальше появляться в СМИ с периодичностью в несколько месяцев. Очевидно, что для Грузии подобные действия нужны для привлечения внимания мировой или региональной общественности к остро стоящей для этой кавказской республики территориальной проблеме. Не исключено также, что Запад отрабатывает свои технологии на российских ПВО. Ведь все вооружение у абхазов российского производства.

Пока Москва готовит новые документы, фактически признавая непризнанные республики, Грузия будет закапывать ракеты и направлять свои беспилотные самолёты на территорию Абхазии и Южной-Осетии. А у Москвы тем временем, будут появляться новые возможности для констатации желания Грузии решить свои территориальные проблемы военным способом, что ставит под сомнение разрешение конфликта путём переговоров.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.