Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

15 марта в истории: Император Николай II отрекся от престола, Гитлер провозгласил "Третий рейх", а Ростроповича и Вишневскую лишили советского

Общество | 15.03.2008


В ночь на 15 марта 1917 года (2 марта по ст. стилю), в царском поезде, в тупике железнодорожного вокзала Пскова состоялся акт отречения от престола последнего русского императора Николая II. Вечером 15 марта в Псков явились посланные думским комитетом делегаты — А. Гучков и В. Шульгин. Пять командующих фронтами, опрошенные Верховным главнокомандующим русской армии генералом Михаилом Алексеевым, высказались в пользу отречения. Преданный император подписал Манифест об отречении в пользу брата, великого князя Михаила. Законному наследнику, малолетнему сыну Алексею, передавать престол Николай отказался, мотивируя это болезнью цесаревича и своими отцовскими чувствами.


Михаил возглавить престол не пожелал, подписав в свою очередь Манифест об отказе от восприятия верховной власти: «Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне императорский всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народных... принял я твердое решение в том случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием чрез представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского. Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему и облеченному всею полнотою власти...». Фактически это означало крушение монархии — конец 300-летнего правления династии Романовых.

Одновременно с Манифестом царь подписал еще два документа: указы о назначении князя Г.Е. Львова председателем Совета министров и великого князя Николая Николаевича верховным главнокомандующим. На указах ставилось время — 2 часа, а на Манифесте — 15 часов 15 минут, хотя они были подписаны в 23 часа 40 минут. Таким образом была создана видимость законности произошедшего революционного переворота, преемственности новой власти — Временного правительства, якобы назначенного царем до его отречения. После отречения Николай поселился в Александровском дворце как частное лицо. В своем дневнике уже бывший император запишет: «Во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг. Я согласился. … В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, трусость и обман».

30 лет назад, 15 марта 1978 года, народные артисты СССР Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, находясь в Париже, узнали о лишении их советского гражданства. В постановлении правительства было указано: «за действия, порочащие звание гражданина СССР».

Ростропович и его семья поддерживали Александра Солженицына. Когда советские власти начали преследовать опального писателя, великий музыкант предложил Солженицыну жить на свой даче в Переделкино, выделенной ему как творческому работнику.

Александр Солженицын в очерках "Бодался теленок с дубом" писал: «Не помню, кто мне в жизни сделал больший подарок, чем Ростропович этим приютом. Еще в прошлом, 68-м, году он меня звал, да я как-то боялся стеснить. А в этом - нельзя было переехать и устроиться уместней и своевременней... В ту осень он охранял меня так, чтоб я не знал, что земля разверзается, что градовая туча ползет. Уже был приказ посылать наряд милиции - меня выселять, а я не знал ничего, спокойно погуливал по аллейкам».

В конце 60-х годов, когда писателя высылали из страны, виолончелист написал открытое письмо в газету "Правда" с защитой друга. В те годы для этого требовалось огромное мужество: Ростропович поставил на карту всю свою карьеру. В письме, опубликованном на Западе, но запрещенном в Советском Союзе, Ростропович писал: «Я не касаюсь ни политических, ни экономических вопросов нашей страны. Есть люди, которые в этом разбираются лучше меня. Но объясните мне, пожалуйста, почему именно в нашей литературе и искусстве так часто решающее слово принадлежит лицам, абсолютно некомпетентным в этом?» Спустя много лет Мстислав Леопольдович говорил: «Лучшее, что я сделал в жизни – это, наверное, даже не музыка, а письмо в «Правду» - с этого момента моя совесть была чиста».

За этим последовала отмена концертов и туров, остановка записей. В 1974 супругам выдали выездные визы. Четыре года спустя они были лишены советского гражданства. В ответ на эту акцию, Вишневская и Ростропович написали Брежневу: «В Ваших силах переменить наше место жительство, но вы бессильны переменить наши сердца. Где бы мы ни находились, мы будем, с гордостью за русский народ и с любовью к нему, нести наше искусство...»

На Западе Ростропович мгновенно стал знаменитостью. В течение 17 сезонов он был бессменным дирижёром и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне. В 1990 Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской вернули советское гражданство. В августе 1991 Ростроповича пригласили на первый конгресс соотечественников, а он вместо этого отправился к Белому дому, где решалась судьба России.

События:

15 марта 1822 года император Александр I утвердил знаменитое решение Госсовета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение». Исторический документ на века закрепит за сибирским краем «должность» быть местом ссылок и заключений.

В этот день в 1892 году был основан английский футбольный клуб «Ливерпуль».

90 лет назад, 15 марта 1918 года, вышел первый (и единственный) номер «Газеты футуристов», одним из редакторов которой был Владимир Маяковский.

В этот день в 1933 году Адольф Гитлер провозгласил Германию «Третьим рейхом». Новая империя должна была стать наследницей Священной Римской империи и кайзеровской Германии и просуществовать тысячу лет.

15 марта 1946 года Совет Народных Комиссаров СССР преобразован в Совет Министров СССР.

В этот день в 1990 году, в ходе III Внеочередного съезда народных депутатов СССР был избран первый президент Советского Союза - Михаил Горбачев.

Также в этот день, но в 1994 году был зарегистрирован брак Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Церемония прошла в Санкт-Петербурге, во Дворце бракосочетаний на набережной Красного Флота.

Дни рождения:

15 марта 1767 года родился Эндрю Джексон (1767 - 8.6.1845), 7-й президент США.

В этот день в 1924 году родился Юрий Васильевич Бондарев, знаменитый советский писатель («Тишина», «Горячий снег», «Берег», «Выбор»), Герой Социалистического Труда.

Также в этот день в 1924 году родился Владимир Яковлевич Самойлов (1924 - 8.9.1999), актер театра и кино, народный артист СССР.

15 марта 1930 года родился Жорес Иванович Алферов, выдающийся физик, директор Санкт-Петербургского физико-технического института имени А. Ф. Иоффе, вице-президент РАН, Нобелевский лауреат 2000 года «за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники», депутат Госдумы.

В этот день в 1935 году родился Леонид Георгиевич Енгибаров (1935 - 26.7.1972), знаменитый клоун.

Скорбные даты:

Согласно европейским историческим хроникам, именно 15 марта 44 до н. э. скончался Гай Юлий Цезарь (12.7.100 до н. э. — 44 до н. э.), легендарный римский император.

15 марта 1898 года скончался Генри Бессемер (19.1.1813 - 1898), выдающийся английский инженер. В 1856 году изобрел конвертерный способ производства стали, который ныне широко применяется в металлургии. В 1879 году был посвящен в рыцари.

В этот день в 1926 году скончался Дмитрий Андреевич Фурманов (7.11.1891 - 1926), легендарный комиссар чапаевской дивизии, автор романа «Чапаев».

15 марта 1969 года скончался Александр Алексеевич Лебедев (26.11.1893 - 1969), выдающийся советский физик, академик, Герой Социалистического Труда, а также лауреат Государственной и Ленинской премий. Именно он руководил работами по созданию первого отечественного электронного микроскопа.

В этот день в 1975 году скончался Аристотель Сократ Онассис (20.1.1906 - 1975), знаменитый греческий магнат-судовладелец.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Агафон, Арсений, Иосиф, Кондрат, Савва и Федот.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров